Длинноносые оригиналы

Автор:
Рубрика:

Когда долго занимаешься содержанием и разведением аквариумных рыб, в разные моменты этих занятий неизбежно возникает приверженность к той или иной группе питомцев. И это естественно, потому что фонд видов и даже семейств рыб, пригодных для содержания в любительских аквариумах, сегодня огромен. Прав был Козьма Прутков, утверждая, что "нельзя объять необъятное". Для сегодняшнего аквариумиста это сформулировано абсолютно точно. Вот почему в настоящее время меня в основном интересуют рыбы только одного семейства, а именно Loricariidae.

Эти сомы обитают в северной и центральной частях Южной Америки, встречаются в крупных реках и крошечных лесных ручьях. Семейство весьма многочисленно: исследователи насчитывают в нем от 50 до 75 родов, а число видов на сегодня – более тысячи. Говорю "на сегодня", так как в обширном бассейне Амазонки постоянно обнаруживаются все новые, неизвестные науке виды. Конечно, далеко не все из них знакомы нашим аквариумистам.

Давно уже распространены у нас лорикарии, прочно держится среди населения наших аквариумов один из анциструсов, завозили к нам (правда, пока без особого успеха) отоцинклов. А что еще? Пожалуй, из тысячи видов и десятка не наберется.

Мои "запасы" лорикариид пока тоже невелики: готовлю к нересту анциструса нового для нас вида, любуясь подрастающими гипанциструсами. А еще у меня есть три вида фарловелл. Тоже весьма скромная цифра – всего три из известных науке тридцати шести. И все же в наших условиях это не так уж и мало, тем более что два вида уже регулярно размножаются.

Фарловеллы (род Farlowella) напоминают широко известных лорикарий, но значительно крупнее, тело более вытянуто и покрыто "кольчугой" из щитков (другое название семейства – Кольчужные сомы). Существенным отличием является рыло, оно заканчивается тонким и длинным рострумом. Farlowella acus (описана впервые в 1853 году) имеет прямой, малосужающийся рострум с тупым концом. У F. gracilis (описана в 1904 году) рострум более длинный, сильно утонченный, на конце – шаровидное утолщение, вроде помпона на шапке. Третий вид определить еще не удалось. Рострум у рыбы тонкий, к концу заостренный, лихо закрученный кверху. Пока успешно разводятся первые два вида.

Известно, что удачное регулярное разведение рыбы служит доказательством того, что для нее подобраны оптимальные условия. Надо сказать, что я содержу фарловелл несколько иначе, чем это рекомендуется в зарубежных изданиях (у нас этих рыб практически не описывали, лишь в некоторых книгах есть о них упоминание).

Мое первое правило: содержать и разводить кольчужных сомов лучше стаей в отдельном просторном аквариуме.

Второе правило – уже только для фарловелл: в водоеме не должно быть грунта, в нем могут быть лишь горшки с растениями и обязательно – коряги. Освещение умеренное (хотя света рыбы не боятся). Температура воды 27–28° С (а не 24° С, как рекомендуют некоторые авторы). Ежедневно утром, во время чистки сифоном дна, заменяю шестую часть воды (добавляю прямо из-под крана смесь холодной и горячей). Таким способом уже много лет я заливаю все свои аквариумы, но при этом надо быть уверенным, что из котельной поступает чистая вода.

Кормление фарловелл имеет свои особенности. Утром я чищу аквариум, а к вечеру даю корм. Эти рыбы, по аквариумным меркам, немаленькие (15–20 сантиметров), но кормить их надо свежими циклопом и дафнией. Естественно, сами сомы не охотятся на плавающих в воде рачков, они подбирают лишь тех, которые осели на дно. Если бы в водоеме был грунт, масса осевших рачков проваливалась бы в него, что приводит к порче воды. А фарловеллы – рыбы текущей воды, и застойные процессы для них губительны. Поэтому каждое утро надо убирать со дна несъеденных рачков. Кормить снулыми рачками нельзя.

К основному корму добавляю иногда трубочник и польские таблетки "Супервит". На собственном опыте я убедился, что мотыля давать не следует. Для стимуляции нереста к указанному рациону полагается добавлять растительную подкормку. Если лорикарии соскребают водорослевые обрастания с камней и стекол, то фарловеллы к ним совершенно равнодушны.

Нерест в природе начинается в период дождей. Поэтому за две недели до нереста я изменяю режим содержания. Вместо внутреннего фильтра использую внешний, при котором струи падают сверху. Ежедневно заменяю уже треть общего объема воды (свежая вода подается из-под крана).

Нерест обычно происходит утром, в 4–5 часов, но может произойти и днем. Один самец нерестится с двумя-тремя самками. Икру фарловеллы откладывают на стенки аквариума в виде компактной лепешки или вытянутой цепочки. Поскольку нерест растянут, рыбы часто сбрасывают на дно уже отложенную предыдущей самкой икру. Икринки диаметром 1,7 миллиметра легко обнаружить на чистом дне, их надо собрать в размещенный на протоке инкубатор. Правда, процент выхода в инкубаторе невелик – примерно одна треть икринок гибнет и их надо ежедневно удалять. А вот на стенке аквариума выход личинок практически стопроцентный.

Самец, прикрепившись к стеклу ротовой присоской, охраняет кладку, обдувая ее плавниками. В первый день икринки полупрозрачные, молочно-белые, на третий – они темнеют, на пятый-шестой – становятся черными. Теперь их надо снять со стенки и поместить в инкубатор. Сделать это непросто: икринки клейкие, сидят на стекле прочно.

Но и в инкубаторе они могут склеиться между собой, поэтому надо тщательно следить за ними. В этот же шестой день происходит выклев. В каждой кладке содержится обычно около 80 икринок (один раз я насчитал даже 90). С июня по сентябрь фарловеллы нерестятся регулярно; самки готовы к следующему нересту через два месяца.

Личинки крупные (8–10 миллиметров), с небольшим желточным мешком. Уже на второй день молодь начинает есть осевшую на дно коловратку. Ни в коем случае нельзя забывать, что корм следует давать только свежий и живой, гибель рачков должна происходить в аквариуме естественным путем. Я пробовал кормить мальков мороженой коловраткой – результат печальный.

К двум месяцам рыбки достигают 4–5 сантиметров и переходят на рацион взрослых рыб (трубочник, правда, надо мелко резать).

Хочу предупредить, что фарловелл нельзя простужи-вать. А это может произойти, если посадить рыб в воду температурой 20–21° С или резко снизить ее до 24°С. Заболевших рыб не следует лечить солью, не приемлют они и антибиотики. Больные и "подсоленные" рыбы теряют координацию движений, кувыркаются и это – увы! – уже необратимо. При неустойчивом режиме содержания фарловеллы легко поражаются ихтиофтириозом. Лучшее лекарство – подогрев воды до 28°С, можно применять и трипафлавин.

Я надеюсь, что любители, у которых появятся фарловеллы, будут к ним внимательны, и тогда эти оригинальные рыбки доставят им много радости.