Шипохвост

Автор:
Рубрика:

В пустынях и каменистых степях Северной Африки обитает крупная неторопливая ящерица, внешне очень похожая на кавказскую агаму, но отличающаяся от нее толстым колючим хвостом, напоминающим еловую шишку. Благодаря этой особенности весь род агамовых ящериц получил название Шипохвосты (Uromastyx).

Род включает 16 видов, распространенных в Западной и Северной Африке, Юго-Восточной Азии.

В террариумах любителей чаще других встречается изменчивый, или африканский, шипохвост (U. acanthinurus). Окраска его чрезвычайно вариабельна – от желтой с зеленоватым оттенком до темно-бурой и черной с красными или голубоватыми пятнами на боках. Голова обычно темнее тела.

Спина покрыта мелким темным узором. Крупные особи достигают 40 сантиметров и более, причем немногим меньше половины длины приходится на хвост (благодаря своим острым и крепким колючкам он служит животному для защиты).

Эти дневные ящерицы активны только в светлое время суток. Лишь в самую жару они прячутся в норах и под камнями.

В отличие от подавляющего большинства других рептилии шипохвосты – вегетарианцы. Поэтому в природе чаще всего они встречаются около оазисов.

При содержании в неволе шипохвостам нужен теплый просторный террариум с большой поверхностью дна (60х40х35 сантиметров) и ярким освещением. Температура – не ниже 25°С. В углу террариума желательно установить и обеспечить локальный подогрев до 38– 40°С. Ночью температура может опускаться до 15– 18°С. В качестве грунта используется мелкий и крупный гравий (иногда в смеси с песком), уложенный слоем в 10–15 сантиметров. Очень желательны укрытия. Обязателен водоем, так как шипохвосты не только часто и много пьют, но и очень любят купаться.

Кормят этих ящериц различными овощами и фруктами с незначительными добавками животных кормов. Зимой их рацион состоит из салата, капусты, моркови, отварного картофеля, фруктов. Летом в эту смесь добавляют листья и цветы одуванчика и клевера, различные ягоды. Следует помнить, что шипохвостам необходимо кварцевание; при недостатке ультрафиолета даже полноценное питание не спасает от авитаминозов.

В террариумах шипохвосты живут по многу лет, привыкают к людям и со временем становятся совершенно ручными (правда, некоторые любители жалуются на их флегматичность и даже "тупость"). Известны случаи размножения этих рептилий в неволе. Самки откладывают до двадцати яиц, из которых после 75– 80 дней инкубации при температуре 30°С вылупляются молодые ящерицы. В отличие от взрослых животных они питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, но с возрастом начинают переходить на вегетарианскую пищу.