В последние годы многие аквариумисты, особенно начинающие, "обожглись" на выращивании криптокорин и больше не хотят этим заниматься. Мне жаль тех, кто отказывается от этих прекрасных растений.
Предлагаю провести несколько экспериментов, которые, как мне кажется, помогут любителям понять причины своих неудач.
О каких криптокоринах пойдет речь? Это Cryptocoryne affinis, C.albida (две формы), C.aponogetifolia, C.beckettii, C.petchii, C.ciliata, C.cordata, C.blassii, C.evansii, C.crispatula f. balansae, C.griffithii, C.hudoroi, C.lucens, C.nevillii, C.pontederifolia, C.retrospiralis, C.spiralis, C.triolata, C.usteriana, C.walkeri, C.willisii, C.wendtii (я специально использую привычные старые названия; новые, соответствующие систематике Н.Якобсона, приведены в № 2 за 1996 год).
Мои криптокорины растут в мягкой невской воде (жесткость 1,5°), мой знакомый выращивает их в воде жесткостью 22°. И тем не менее мы обмениваемся этими растениями и свободно выращиваем в своих аквариумах. При этом сброса листьев не было почти никогда (лишь C.affinis и C.cordata в жесткой воде перестают развиваться).
Почему это происходит? Попробуем разобраться.
Показатели жесткости воды в наших аквариумах разные. Сомнительно, чтобы были одинаковы и показатели рН. А что общего?
В обоих аквариумах сразу бросается в глаза достаточная заиленность грунта. А это напрямую связано с редокс-потенциалом, который, как и другие параметры, играет важную роль в процессе питания растений.
Исследователи криптокорин сообщают о постоянстве показателей параметров воды в естественных водоемах. Но с наступлением периода ливневых дождей химический состав воды обязательно должен измениться. И тем не менее криптокорины в природе не гибнут, лишь в небольших замкнутых водоемах наблюдается незначительный сброс листьев. В чем же дело?
Обратимся к экспериментам.
Допустим, мы решили перемыть аквариум, в котором хорошо растут криптокорины. Затем засыпали чистый грунт, налили свежей воды и через четыре дня посадили разные растения, в том числе криптокорины. Спустя 2–3 дня аквариум будет выглядеть примерно так. Эхинодорусы с мощными корневищами выпустили листья, которые явно шире и выше, чем прежде, но более бледной окраски. Мелкие эхинодорусы и апоногетоны вроде бы активно пошли в рост, но затем притормозили свое развитие. Увирандра, до этого выпускающая по листу чуть ли не каждый день, никак не может справиться даже с одним листом. Криптокорины полностью замерли. Всем растениям не хватает питания.
Проводим обычную замену воды. Я сторонник свежей воды: обычно меняю ее через день – 1/20 часть объема.
Спустя сутки криптокорины полностью сбрасывают листья (кроме C.balansae и C.retrospiralis). Мелкие и средние кусты погибают совсем, растения с мощными корневищами, может быть, и выживут. Если их посадить или пустить плавать в другой аквариум, где успешно растут Криптокорины, сброс листьев прекратится. Чем это объяснить?
Можно предположить, что мы обнаружили некую взаимозависимость между грунтом и водой. В свежей воде аквариума криптокорины просто гибнут от голода, так как нарушились условия, при которых происходит их питание. То же самое наблюдается, если поменять грунт в палюдариуме, причем безразлично, какую воду мы зальем: свежую или старую из палюдариума. Но здесь катастрофа все же меньше, чем в аквариуме.
Так мы приходим к выводу, что грунт для криптокорин имеет не меньшее значение, чем вода.
Попробуем исключить влияние воды на Криптокорины. Из палюдариума, где эти растения успешно развиваются, отбираем по три куста С.согdata, C.aponogetifolia, C.affinis, C.wendtii var jahnelii, C.willisii, C.beckettii, C.usteriana. Криптокорины первой группы сажаем в стеклянные банки с грунтом из палюдариума, второй – в банки с тем же, но чисто промытым грунтом. А вот для третьей группы используем специальный грунт: 1/3 садовой земли (рН 6–6,5), 1/3 чистого грунта, которые перемешиваем и засыпаем битым кирпичом или керамзитом для сохранения влажности. Банки с растениями ставим в палюдариум так, чтобы в них не попадала вода. В каждую банку вливаем по столовой ложке свежей воды.
В идеале надо бы в банки третьей группы добавить березового угля и немного кальция, но для чистоты эксперимента делать этого не будем. В дальнейшем Криптокорины не поливаем – достаточно конденсата при 100-процентной влажности.
Что же происходит с криптокоринами через 3–5 дней? Представители первой группы растут, как и в общем грунте, во второй – почти все погибли, остались лишь корневища с небольшими листочками; у растений третьей группы старые листья пожелтели и отогнулись к грунту, новые же имеют удивительную ширину, окраску и мощные черешки. Так мы убеждаемся, что питательный грунт положительно влияет на Криптокорины.
А теперь попробуем повторить опыт с использованием специального грунта, но уже в аквариуме со свежей водой, где до этого погибли почти все растения. Через 4–5 дней мы наблюдаем незначительный сброс листьев у C.affinis и несколько больший – у C.usteriana и C.aponogetifolia. Остальные Криптокорины растут как ни в чем не бывало.
Спустя три дня заменяем 1/20 часть объема воды. Продолжает немного сбрасывать листья C.affinis (в дальнейшем сброс прекращается). У C.usteriana и C.aponogetifolia вырастают первые листья с рваными краями. Но следует учитывать, что воде в этом аквариуме всего 15 дней. Если повторить эксперимент в аквариуме, где растут Криптокорины, то немного "закапризничает" лишь С.affinis. И замену воды через день они спокойно выдержат; при этом не имеет значения, где они росли раньше – на воздухе или в воде.
Садовая земля сразу же включается в работу. Двадцатая часть объема воды является как бы усредненной нормой замены, хотя некоторые Криптокорины (опять же при определенных условиях) выдерживают и большее количество добавляемой свежей воды.
Почему все же заменяется именно такая часть воды и что при этом происходит с грунтом и водой, оставим судить специалистам. Нам же важен факт, что существует определенная зависимость и взаимодействие между грунтом на дне аквариума и водой, причем процессы, происходящие на дне, совершенно отличны от процессов, характерных для поверхности воды.
Я в течение двух лет выращивал Криптокорины у поверхности воды в достаточно большой кювете с грунтом. Растения не гибли, но оставались микроскопическими. Землю, конечно, я не вносил, но пробовал помещать в кювету глину и ил со дна аквариума. Результат был тот же.
Теперь у меня уже нет сомнений в том, что при неблагоприятных изменениях водной среды питательный грунт оказывает определенное нейтрализующее воздействие на состояние криптокорин. Убежден, что каждый аквариумист может создать благоприятные условия для нормального развития своих растений.