Разговор у аквариумов

Автор:

Мы в гостях у известного петербургского аквариумиста Сергея Александровича Воронова. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, рыбы. Вот возле большого камня в затененном углу собрались великолепные боции (Botia macracantha)видимо, о чем - то совещаются, ощупывают друг друга усиками. А под широкими листьями эхинодоруса стоят, словно на посту, рыбы - слоны (Gnathonemus peters!) - каждая под своим листом. У передней стенки аквариума медленно движутся один вниз головой, другой вверх молодые тропические змееголовы (Channa sp.), они поражают контрастными сочетаниями золотого, красного и черного цветов. Это самцы. А в соседнем аквариуме самки - тоже расписные, но не такие яркие. У противоположной стены - стеллажи с аквариумами, в которых находятся рыбы разных возрастов - от взрослых до крохотных полупрозрачных личинок; здесь же плоские прозрачные сосуды с инкубируемой икрой. Сергей Александрович знакомит нас и с ними: аптероноты (Apteronotus albifrons), зеленые сомики (Brochis britskii), коридорас Мета (Corydoras metae), хилодус (Chilodus punctatus), пираньи (Serrasalmus nattereri).

Мы просим хозяина рассказать об этих рыбах.

Пожалуй, будет лучше, если я дам несколько полезных советов по разведению некоторых рыб, которых вы здесь видите.

Начнем хотя бы с пираний. Когда мне удалось достать уже взрослых рыб, я стал искать наилучшие условия для их нереста. Прежде всего надо было подкормить новоселов. Обычным кормом - мотылем, трубочником - этих зубастых хищников не накормишь. Я их кормлю мясом, кальмаром, мойвой. Мясо и кальмаров нарезаю кусочками. С мойвой возни больше: надо отрезать голову, выпотрошить, промыть от жира; рыб величиной до 10 сантиметров взрослые пираньи поедают свободно, более крупных надо резать. Речной рыбой кормить нельзя - можно занести возбудителей болезней.

Когда мои пираньи отъелись, пополнели, я стал думать, как устроить нерестовик. И прежде всего задумался о воде. До меня, насколько мне известно, этих рыб развели в Омске, Москве, Гомеле. Во всех этих городах вода достаточно жесткая, а в Амазонке, на родине пираний, она предельно мягкая. Мягкая она и в Неве. Но для успешного нереста я приготовляю воду жесткостью 15 - 20°.

Противоречия особого здесь нет. Мы знаем, что криптокорины у себя на родине обитают в мягкой воде, близкой по показателям к невской, но выращивать их лучше в жесткой. Возможно, жесткая вода более стабильна, в ней не так колеблется величина рН, а это, как мне кажется, одно из условий успешного разведения пираний. У меня для них поддерживается показатель рН на уровне 6 - 7, вода очень чистая, температура 28 - 30 "С.

Растений в нерестовике не сажаю, бессмысленно, самец все равно их сострижет под самый корень. Грунт - мелкая галька, в ней рыбы выроют ямку для нереста. Гальку кладу слоем 5 сантиметров, но в большом аквариуме можно закрыть грунтом только половину дна. Ежедневно заменяю четвертую часть воды. И, разумеется, необходим мощный фильтр, он и воду чистит, и сильное течение обеспечивает: на родине рыбы нерестятся в проточной воде. Конечно, водоем для нереста пираний должен быть достаточно просторным, но в литературе, как я заметил, его размеры явно преувеличивают; я для этой цели использую 360 - литровую емкость.

Перед нерестом самец становится очень красив: черный с золотыми блестками на теле. Он ухаживает за самкой, роет ямку. Нерест не зависит от времени суток, он может произойти и утром, и вечером. В момент нереста рыбы становятся вертикально над ямкой, иногда вверх головами, а бывает, что и вниз. За один раз самка откладывает от 3 до 5 тысяч икринок. Самец ухаживает за кладкой 2 - 3 дня. В этот период я бы не рекомендовал опускать руку в аквариум.

Дальше можно действовать двумя путями: либо высадить самца, либо выбрать икру - это можно сделать столовой ложкой или ковшиком (икра лежит в ямке плотной массой). Вышедшие из икры личинки висят на стеклах, камнях и под ними.

На шестые сутки надо начинать кормить мальков. Я даю им взрослого циклопа. Пробовал более мелкие корма, но тогда отход мальков больше: энергии на лов корма они тратят много, а калорийность, видимо, для них недостаточна.

Производителей после двух - трехнедельного отдыха можно снова сажать на нерест. Всего эти рыбы способны подряд нереститься до пяти раз, а потом уже будет перерыв на месяц - два.

А теперь расскажу о хилодусах - я развожу их иначе, чем рекомендуется в литературе.

Сначала я все делал, как советуют: отбирал для нереста пару и помещал в нерестовый аквариум. Теперь содержу целую стаю производителей вместе. Вода нужна старая, температурой 23 - 27 "С, рН 4,84,9, дно без грунта, растения в горшках сдвинуты к одному краю. Лучше всего подходит барклайя - она, как известно, подкисляет и дезинфицирует воду.

Мечут рыбы практически ежедневно. Нерестующая пара отходит от стаи, находящейся в зарослях барклайи, на открытое пространство. Здесь должен быть пучок длинностебельной водной травы, мха или синтетических нитей. Он грузиком удерживается на пластмассовой сетке с отверстиями более 2 миллиметров, приподнятой над дном на 1,5 - 2 сантиметра. При нересте икра проваливается под сетку.

Дальше можно применить два метода. Первый - ежедневно поднимать сетку и отсасывать сифоном икру;

Затем в плоском сосуде ее надо перебрать, так как отход достаточно велик. Практически полноценных икринок бывает около 20 процентов, но так как то одна пара, то другая ежедневно нерестятся, в целом получается достаточно большое количество молоди.

Я не согласен с утверждением некоторых аквариумистов, что малькам порой не удается прорвать оболочку икринки. Оболочка, действительно, твердая, но к седьмому дню, когда происходит выклев, она смягчается, и нормально развившийся эмбрион ее легко прорывает.

Второй метод еще проще - ничего не предпринимать. Дело в том, что хилодусы охотно поедают икру, но слишком неповоротливы, чтобы схватить очень подвижного малька. Здесь опасен только один момент - когда личинка еще малоподвижна. Чтобы ей укрыться, нужны заросли мелколистных растений в противоположном от нерестовой площадки углу. Получается такая композиция: горшки с барклайями в одном углу, площадка для нереста посередине, заросли - в другом. А питающемуся активно мальку взрослые увальни уже не страшны. При желании, конечно, можно выловить и пересадить молодь в отдельный аквариум.

Если производители не входят в нерестовое состояние, надо их подтолкнуть - ежедневно сменять пятую часть воды. Обычно через 2 - 3 дня наступает нерест. Хочу предупредить: фильтрация в аквариуме желательна, но слабая, сильные зарубежные инжекторные фильтры создают такой ток воды, что он выносит икринки из - под сетки. Малькам нужно сначала давать корм 3 - 4 раза в день (в том числе и при выращивании вместе со взрослыми рыбами), потом 2 - 3 раза.

И наконец, о совсем простой в разведении, хотя и мало пока распространенной рыбке - коридорасе Мета. Содержать этих приятных сомиков следует при 24 - 25°С, а разводить - в более прохладной свежей воде: в природе они входят в нерестовое состояние с началом периода дождей.

Держать сомиков следует стаей. После смены четвертой части воды (я доливаю шлангом прямо из - под крана) и снижения температуры до 21-22°С готовые к нересту рыбы начинают носиться колесом возле стенок аквариума. Через час - два стекла, растения, камни уже усыпаны беловатой икрой. Сомики собственную икру не трогают, но можно взрослых рыб после нереста отсадить.

На третий день икра становится темно - коричневой, на четвертый - происходит выклев личинок. Двое суток они находятся на дне, растениях. У них довольно крупный желточный мешок, и те личинки, что падают на дно, вынуждены лежать на спине (большинство из них, как я заметил, гибнут). На третьи сутки личинки начинают плавать, едят мелкого циклопа, артемию. Через полмесяца они уже берут корм со дна, можно давать им резаный трубочник. Надо заметить, что мальки этого сомика растут довольно медленно.