В конце мая 2001 года мне посчастливилось побывать в Аугсбурге - небольшом городе на юге Германии - на ежегодной выставке, организованной национальным обществом любителей икромечущих карпозубых, насчитывающим почти тысячу аквариумистов.
Проходила выставка с четверга по воскресенье. Первый день был посвящен решению организационных проблем - рассадке рыб по аквариумам, подготовке списков экспонатов и пр., и на территорию выставки были допущены только члены общества. Зато в пятницу и субботу вход был свободным, причем открывались двери в 8 часов утра. а закрывались - в 20.00.
Выставка разместилась в холле небольшого отеля. В качестве выставочных аквариумов использовались 10-20литровые пластиковые емкости (так называемые фауна-боксы), размещенные в стойках, собранных из алюминиевого уголка. Подсветка - лампы накаливания небольшой мощности, закрытые черными пластиковыми экранами. Кстати, с подсветкой на выставке возникла небольшая проблема - на юге Германии и так было довольно жарко (днем около 28-30 С), а тут еще и лампы греют. В общем. к вечеру вода в аквариумах перегревалась и устроители выставки были вынуждены выключать освещение раньше. чем этого хотелось посетителям.
Декорации аквариумов состояли из специальным образом обработанных листьев ольхи и небольшого количества элодеи. Для нерестящихся в торф видов на дно аквариумов уложили слой вываренного торфа. Было также несколько больших аквариумов с грунтом из кварцевого песка, живыми водными растениями и прочими натуральными декоративными элементами.
Никакого дополнительного оборудования в большинстве аквариумов не было, ведь, как правило, карпозубые нормально адаптируются к низкому содержанию кислорода и объема 10 литров на пару или тройку рыб вполне достаточно и без дополнительной аэрации.
Все емкости были снабжены этикетками с указанием точного названия вида, популяции, имени аквариумиста, вырастившего этих рыб, и номером экспоната. Все рыбы разбиты на несколько групп по систематическому положению или месту обитания - нотобранхиусы, мелкие ривулусы, "светлоглазки" (аплохеилихтисы, прокатопусы и пр.) и т.д.
Оценку качества выставляемых рыб и отбор победителей в каждой группе осуществляло строгое жюри, составленное из признанных специалистов по икромечущим карпозубым.
До сих пор мне представлялось, что наивысшие оценки получают новые или более редкие виды. Это оказалось не совсем так, сложность получения потомства от конкретного вида или разведение новинок, конечно, учитываются, но в первую очередь принимаются во внимание состояние рыбы. соответствие размеров самки и самца и, конечно, качество окраски и соответствие ее стандартам природной формы. В результате высшие оценки иногда получают виды и популяции, известные аквариумистам уже десятки лет. в то время как новинки из-за недостаточного качества особей могут получить сравнительно низкие баллы.
На выставке было представлено более 450 экспонатов. И хотя некоторые из них принадлежали к одним и тем же видам, подобное разнообразие меня потрясло. А ведь через мои руки прошли карпозубые практически всех видов, попадавшие в Россию за последние 10 лет. Но от такого количества собранных в одном зале видов и форм. большую часть которых я прежде мог видеть только на картинках, у меня глаза разбежались.
Во время работы выставки посетители. в том числе и не аквариумисты. могли поговорить с членами клуба, получить интересующую их информацию. вступить в Общество. Для членов же Общества программа не ограничивалась общением друг с другом и осмотром экспозиции, хотя этому и уделялась значительная часть времени. Для них была организована дополнительная программа. включающая экскурсии по Аугсбургу с посещением зоомагазинов, лекции и рассказы по конкретным видам и группам видов карпозубых. отчеты о поездках в тропики за новыми видами, сопровождаемые показом слайдов и обсуждением. В общем, выставочная жизнь была насыщенной и интересной.
В субботу вечером все участники и официальные гости выставки, которых набралось почти две сотни человек со всех концов Германии и из других европейских стран, в основном из Голландии. Великобритании и Швеции, собрались на вечеринку с хорошим ужином, сдобренным традиционным баварским пивом, располагающим к общению в неформальной обстановке. К банкету была приурочена и небольшая официальная часть с награждением победителей выставки. Владельцам рыб, занявших первые три места в каждой группе, вручили памятные подарки и дипломы.
В воскресенье утром рыбы на выставке были выловлены, упакованы в отдельные пакеты, подробно подписаны и выставлены на аукцион. Он проходил здесь же - в отеле. С одной стороны просторного зала стоял стол, за которым сидел один из устроителей выставки, проводящий аукцион, а на остальной площади располагались столы, за которыми устроились члены Общества.
Вначале оглашалось полное название вида и номер, под которым эти рыбы были выставлены, затем начинался торг. Пакеты с рыбой находились рядом с ведущим, и как только назначалась максимальная цена, "лот" относили новому владельцу.
Стартовая цена составляла 5 марок за пару и 15 марок за нерестовую группу (группа молодых рыб, начинающих нереститься, состоящая из 2-3 самцов и 35 самок, иногда больше). Но в ходе торга цены. естественно, повышались. Самая высокая была назначена за нерестовую группу A.wachtersi mikae "PRC 78/19" - 240DM. Средние же цены составили 20-40 немецких марок за пару рыб в зависимости от редкости вида или популяции, а также от качества производителей, которое каждый мог самостоятельно оценить в ходе выставки.
На этом увлекательном и необычном для российского аквариумиста действе выставка икромечущих карпозубых завершила свою работу. Средства, вырученные от аукциона, так же как и членские взносы, идут на оплату аренды помещения для выставки, оплату издания журнала Общества (кстати, очень красочного, изобилующего иллюстрациями и полезной информацией) и другие нужды клуба.
Вот, в общем, и все, что можно рассказать о самой выставке. Но хотелось бы еще посмотреть на это мероприятие и с другой стороны. Давайте абстрагируемся от тематики этой конкретной выставки и попробуем примерить подобное действо к российской действительности.
Когда у нас проходили подобные мероприятия последний раз? Если я не ошибаюсь, то еще в эпоху строительства развитого социализма. А клубы аквариумистов где? Тоже. можно сказать, канули в лету. Но ведь аквариумистикато жива. По данным статистики, у 2% российских семей есть хоть один домашний водоем с экзотическими рыбами. Но это ни много, ни мало, а тысяч сто аквариумистов наберется. Целая армия! Да плюс еще и просто любители живой природы.
Существовавшая в прежние годы пусть и не густая, но все же достаточно разветвленная сеть клубов давала возможность пообщаться со знатоками, узнать о новинках, приобрести тематическую литературу, посмотреть на рыб или водные растения, поменяться или приобрести новых, поделиться своим опытом, получить ценный совет. А постоянно действующие или эпизодические выставки были не только великолепным зрелищем, но и привлекали в аквариумистику новых людей. Кстати. нужно учесть, что подобные общества. клубы, выставки организуются не только для "профессионалов", но в значительной мере. если не в первую очередь. для любителей, у которых дома есть всего один-два аквариума и которым нужна поддержка и знания более опытных коллег по хобби. В последнее же время возможности такого общения значительно сузились.
За рубежом люди ездят не просто в другие города, но даже в другие страны для посещения различных выставок и собраний клубов, обмениваются знаниями. литературой, рыбами, спрашивают и дают советы относительно нового оборудования и препаратов, организуют поездки в тропические страны для изучения естественных мест обитания своих питомцев. Это же совсем другой уровень аквариумистики.
Конечно, учитывая нашу экономическую реальность, можно смело предполагать, что в ближайшие годы далеко не каждый аквариумист сможет позволить себе поездку куда-нибудь в Африку или Таиланд лишь для того, чтобы поглазеть, как живут у себя на родине его рыбки.
Но и пассивно созерцать, как потихоньку, но неотвратимо отстает от Запада некогда прославленная российская школа аквариумистики, - тоже негоже. В одиночку сделать что-либо очень сложно, а вот объединение людей по интересам клуб - это уже сила. Конечно, и это непросто, но если захотеть, то обязательно получится.
Наглядное доказательство тому официально зарегистрированный московский клуб "Русский аквариум", председателем которого является известный аквариумист В.Юдаков. И хотя клуб пока еще очень молод и находится в стадии становления, в его ряды вступили многие московские любители живой природы, среди которых есть как "зубры", так и начинающие. Более того - в некоторых городах уже действуют филиалы клуба. Все это свидетельствует о том, что российские аквариумисты приветствуют создание подобных организаций, нуждаются в них. К тому же клубы могут стать не только "информационными центрами", но и будут вести работу по сохранению редких видов и импорту новых.
Очень хочется надеяться, что это начинание не только будет динамично развиваться, но и послужит хорошим примером для других регионов России и ближнего зарубежья. Может, лучше не ждать, пока "дядя" организует что-то подобное рядом с вашим домом, а самим проявить инициативу? В общем, "Аквариумисты всей страны, объединяйтесь и общайтесь!".