Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах

Автор:

При содержании рыб ряда видов с явным или мнимым требованием к высокой температуре или перегреве воды в летнюю жару аквариумисты сталкиваются с заметным ухудшением состояния, а зачастую и гибелью водных растений. Приходится делать выбор теплолюбивые рыбы без растений или рыбы других видов, способные нормально жить при стандартных для тепловодного аквариума температурах. Летние же термические скачки требуют, как считается, экстремальных мер: постоянного охлаждения льдом, установки холодильников или кондиционеров. Правда, можно смириться с сокращением коллекции водной флоры и ухудшением состояния выживших растений. полагая это неизбежным. Но так ли это?

Условно можно считать температуру в аквариуме повышенной, если столбик термометра превышает отметку 28°С. Верхней же рассматриваемой границей примем 35°С. За долгие годы занятия аквариумистикой с более высокими показателями я не встречался (разумеется, без учета откровенно аварийных ситуаций). И хотя напрямую переносить в аквариумную практику принципы существования природных гидробиологических сообществ нельзя, но разве в природных водоемах с растениями в тропиках и субтропиках,да и в средней полосе, более высоких температур не бывает? Уверяю вас, бывают.

Чтобы понять, в чем причина проблем с выращиванием аквариумных растений прг высоких, но вполне естественных для природных водоемов температурах, необходимо рассмотреть два вопроса. Первый: чем отличается ситуация в аквариуме от при родной, и второй: нельзя ли в физиологии растений найти ключ к решению данной проблемы с помощью доступных нам средств.

Для решения первого вопроса сравним естественный водоем со средним любительским аквариумом. Под средним понимается аквариум 100-200 л, снабженный светильником удельной мощностью от 0,5 до 1,0 Вт на литр воды при высоте водяного столба 40-50 см, оснащенный < фильтром и терморегулятором, с грунтом из песка или гравия различных фракций и заселенный рыбами и растениями. На первый взгляд, полный аналог естественноприродной ситуации. Но...

Рассмотрим только немногие наиболее важные параметры внешней среды, влияющие на жизнь водных растений. Комнатный аквариум по сравнению даже с самым маленьким естественным водоемом - просто лужа против моря. А значит, все процессы протекают в малом объеме значительно быстрее и контрастнее. Поскольку характерной чертой тропических вод является их постоянство по физико-химическим показателям, то изменчивость аквариумной среды может считаться неблагоприятным фактором. Поэтому необходимо стремиться к максимально возможной стабильности и уж во всяком случае не допускать резких изменений и колебаний параметров.

Природные воды. в которых обитают содержащиеся в аквариумах растения, весьма разнообразны по своим свойствам, но еще больше они отличаются от воды. которой мы заполняем аквариумы.

Не вдаваясь в подробный анализ, можно сказать, что в нашей воде не хватает многих макро- и микроэлементов, особенно калия, железа, магния и марганца, необходимых для растений, но соединения азота и фосфора присутствуют в избытке, что весьма нежелательно. Постараться выровнять эту ситуацию можно регулярной подменой воды (для снижения концентрации вредных веществ) и внесением недостающих элементов после каждой подмены. Аквариумная вода обычно также нуждается в принудительном насыщении кислородом и углекислым газом. К счастью, все необходимое для этого есть в продаже. Весьма негативно сказывается на растениях неподвижность воды, чего не бывает даже в самых маленьких природных водоемах. бороться с этим можно с помощью помп или устройством протоки.

Существенны отличия между природными и аквариумными грунтами. Прежде всего. в природе грунт всегда проточный как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Проточность грунта насыщает его кислородом, что необходимо для корневого дыхания растений, так как корням не хватает О2, поступающего из надземных частей растения. Кроме того, кислород в грунте необходим для разлагающих органику бактерий и грибов, успешное функционирование которых предотвращает закисание субстрата со всеми вытекающими последствиями. Решить эту проблему можно с помощью обогрева грунта термошнурами или установкой фальшдна с выбросом воды из внешнего фильтра под грунт. В обоих случаях восходящие токи вентилируют грунт и насыщают его кислородом.

Еще одно обстоятельство. Грунты в естественных водоемах богаты питательными веществами, чего нельзя сказать о стандартных химически нейтральных аквариумных грунтах. Спектр имеющихся в продаже грунтовых удобрений позволяет легко справиться с этой проблемой. Особенно стоит отметить появившийся недавно в продаже латерит: именно на латеритных фунтах произрастают в природе многие тропические растения. Латерит беден питательными веществами, но богат железом, которого так не хватает растениям в аквариумах.

Следующим серьезным различием ситуации в аквариуме и природе является недостаточная в большинстве случаев освещенность домашних водоемов. Как решать эту проблему - вполне понятно, но стоит заметить, что желание бессмысленно пытаться исправить ситуацию продлением светового дня может привести только к дальнейшему ухудшению состояния растений. Нормальный световой день в естественных водоемах длится 8-9 часов, этого значения стоит придерживаться и в аквариуме.

Существенным моментом является то, что на глубине 40 см сила света падает более чем в 10 раз даже при кристально чистой воде, лишенной цветности и взвеси. Поэтому аквариумы с живыми растениями глубиной более 50 см должны оборудоваться специальными светильниками, а не люминесцентными трубками.

Последнее, о чем стоит упомянуть, это суточный перепад температур в природных водоемах, который значительно меньше атмосферного, но все-таки заметен. В аквариуме достаточно сложно и хлопотно соблюсти это условие.

Из вышеизложенного следует, что в большинстве случаев в стандартном аквариуме растения пребывают далеко не в лучших условиях. Поэтому надежную прописку в домашних водоемах получила лишь небольшая часть из теоретически пригодных для культивирования водных растений, а именно, та, которая легче приспосабливается к неблагоприятным условиям или изначально приспособлена к условиям среды, сходным с аквариумными.

Теперь обратимся к физиологическим аспектам жизни водных растений и посмотрим, что происходит с гидрофитами при повышении температуры окружающей среды.

Растения относятся к автотрофным организмам, то. есть создающим органические вещества из неорганических, в данном случае - за счет фотосинтеза. При этом энергия солнечного света превращается в химическую, а уже с помощью химической энергии из воды и углекислого газа синтезируются углеводы и выделяется кислород. Кроме углеводов. в процессе фотосинтеза образуется некоторое количество аминокислот и. как следствие, белков. Особенно активно образование аминокислот идет при преобладании лучей синего спектра и избытке азотного питания.

Весь процесс фотосинтеза протекает в хлоропластах благодаря зеленому пигменту хлорофиллу. Химический анализ показал, что в хлоропластах находится 80% железа, 70% цинка, 50% меди от всего содержания этих элементов в листе. В состав хлорофилла обязательно входит и магний. У высших растений известны два типа хлорофилла: а и Ь. Они способны поглощать свет с разной длиной волны. Так, максимумы поглощения первого из них 429 и 660 нм, второго - 453 и 642 нм. Кроме того. в хлоропластах есть и ряд других пигментов, способных улавливать лучи с другими длинами волн и вовлекать запасенную энергию в фотосинтез с участием хлорофилла.

В процессе фотосинтеза происходит постоянное разрушение и синтез хлорофилла. Исследования показали. что наибольшее накопление его при прочих равных условиях происходит при температуре 26-30°С.

Собственно фотосинтез протекает в две стадии. Первая - накопление энергии, а вторая - собственно синтез органического вещества. Для первой стадии необходим свет. а вторая происходит в темноте.

При увеличении интенсивности света свыше 50% от прямого солнечного интенсивность фотосинтеза не возрастает. Суммарная скорость процесса определяется более медленной стадией, а именно - темновой. Ускорить вторую стадию можно повышением температуры и концентрации углекислого газа. а следовательно при увеличении количества света общая интенсивность фотосинтеза возрастает.

Наряду с фотосинтезом в растении протекает противоположный процесс - дыхание, то есть выделение запасенной в органическом веществе энергии, сопровождаемое окислением органических соединений до неорганических. Процесс дыхания протекает и в темноте и на свету. Какие факторы влияют на процесс дыхания? Повышение температуры и содержания кислорода ускоряют. а понижение температуры и повышение содержания углекислого газа, соответственно, замедляют. Заметно усиливает дыхание растений наличие в воде соединений фосфора.

Итак, что же происходит с растениями при температуре воды в аквариуме 28-30 С? Усиливается дыхание, то есть разрушение органических веществ, протекающее постоянно. А вот синтез органического вещества, протекающий в процессе темновой фазы фотосинтеза, может усилиться только при достаточном запасе световой энергии. накопленной при световой фазе.

Следовательно, увеличивается потребность растений в уровне освещенности. А для успешного протекания темновой стадии фотосинтеза необходимы углекислота и ряд микро- и макроэлементов. Но при повышении температуры растворимость газов в воде падает. Значит, необходимо принудительное нагнетание углекислого газа.

Если не усилить процесс синтеза, дыхание начнет превалировать, и этот дисбаланс уже в недалеком будущем неизбежно вызовет истощение растений.

Именно этот путь следует предпочесть, так как реально снизить интенсивность дыхания можно только некоторым снижением ночных температур. а это проблематично в домашних условиях. Необходимо интенсифицировать процесс фотосинтеза, ведущий к накоплению запасов органического вещества, потребляемого в процессе дыхания.

Подводя итог, позволю себе суммировать вышеизложенное в виде простейших рекомендаций.

  1. Усилить свет, не удлиняя светового дня. В случае необходимости лучше даже затемнять аквариум шторами на то время, когда светильник выключен. В противном случае характерный для наших умеренных широт длинный световой день в сочетании с высокой температурой почти неминуемо вызовет водорослевую вспышку.
  2. Поставить дозатор углекислого газа.
  3. Усилить подкормку растений специальными жидкими удобрениями и внести грунтовые удобрения, если растения в них нуждаются.
  4. По возможности повысить интенсивность подмены воды, это позволит хоть немного понизить температуру и предотвратит возникновение в аквариумной воде избыточных концентраций соединений азота и фосфора, которые инициируют водорослевую вспышку. Следует учесть, что соединения азота и фосфора вредны при их избытке, но в небольшом количестве они необходимы. В густо засаженном растениями аквариуме может даже возникнуть их дефицит. Крайне желательно контролировать параметры воды с помощью тестов.

Конечно, данные рекомендации носят общий характер. К сожалению, невозможно сделать их более конкретными без учета условий аквариума и содержащихся в нем растений. Но наблюдательный аквариумист сможет вовремя заметить неладное и принять необходимые меры.