Река Конго (Заир) является одним из крупнейших водоёмов Африки. Протекая по заповедным и далеко не всегда изученным местам, она хранит под толщей своих вод множество тайн и загадок.
С давних пор, едва ли не с момента первых колониальных завоеваний, ведётся изучение необычного животного мира этих первобытных земель, в том числе и рыб. Многочисленные как сходные, так и совершенно непохожие друг на друга создания нашли своё пристанище в аквариумах любителей.
Если в Великих озёрах Африки преобладающим семейством, наиболее полно представленным в аквариумистике и, следовательно, наиболее популярным, являются цихлиды (Cichlidae), то в водоёмах, входящих в состав бассейна реки Конго, такого чётко доминирующего клана нет. Хотя справедливости ради, наверное, можно сказать, что особого внимания заслуживают многочисленные представители семейства Бахромчатоусых сомов (Mochokidae). Изобилие в местной ихтиофауне похожих друг на друга, но чем-то отличающихся сомиков внушает уважение.
Сомы - неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своём аквариуме только сомов и пытаются обустроить ёмкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. На этом пути их зачастую подстерегают ошибки.
Сомы, как и цихлиды, отличаются друг от друга размерами, образом жизни, требованиями к окружающей среде. Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей. Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги и "дырявить" старые листья.
Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днём они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка "перевоспитать" разумными ограничениями в кормлении. Привыкнув, такие рыбы со временем становятся ручными: подобно цихлидам активно реагируют на происходящее за стеклом, узнают хозяина, не отказываются пообщаться и берут корм из рук.
Всем этим качествам отвечают столь популярные в последнее время представители семейства Mochokidae, а проще - синодонтисы, обитатели Африканского континента, реки Конго (Заир) и её притоков.
Для содержания синодонтисов может подойти и небольшой аквариум (50 - 60 литров), но лучше устроить сомовник в водоёме вместимостью от 200 литров, оборудованном производительным фильтром (3 - 5 объёмов воды в час при большой площади фильтрующей поверхности), аэрацией и регулируемым нагревателем, который способен поддерживать температуру в диапазоне 24 - 27 градусов С.
Яркое освещение сомам не нужно, поэтому надо либо сделать его приглушённым, либо разместить в аквариуме достаточное количество укрытий. В противном случае быть готовым к тому, что ваши питомцы не скоро выйдут "прогуляться" днём.
Основу декораций сомовника представляют коряги и камни. Растения в основном искусственные. Живую флору при декорировании аквариума лучше использовать в минимальных количествах. Исключение составляют лишь крупные анубиасы и некоторые длинностебельные гидрофиты с хорошим темпом роста. Если всё-таки аквариум обильно засажен растениями, то сомов необходимо подкармливать таблетизированной спирулиной для растительноядных рыб (любые сомы, если только они не являются выраженными хищниками, с удовольствием поедают продукты растительного происхождения). Основной же рацион сомов состоит из обычных кормов: мотыль, коретра, промытый трубочник, кусочки рыбы, нежирное мясо, чёрный хлеб, зоопланктонные организмы (циклоп, дафния), качественные сухие корма.
Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.
Коряги являются не только идеальными укрытиями для синодонтисов, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Зачастую рыбы активно щиплют их, очищая до зеркального блеска не хуже кольчужных сомов. Поэтому коряги должны быть качественно подготовлены, выварены. Очень желательно, чтобы они изобиловали различного рода дуплами, которые так любят занимать бахромчатоусы.
Количество и качество грунта особого значения не имеют, как и камней, применяемых для декорирования.
Уход за аквариумом осуществляется по стандартной схеме: очистка сифоном грунта, промывка фильтра и еженедельная подмена 1/3 объёма воды на свежую. Если сомовник перенаселён или фильтр слабоват, то последнюю процедуру нужно осуществлять 2 раза в неделю, чтобы не допустить накопления органических веществ до концентраций, превышающих переносимость рыб.
Конголезские синодонтисы - довольно пластичные виды: РН может колебаться от 5,5 до 8,5, а жёсткость от 5 до 25 градусов.
Остановимся несколько подробнее на рыбах, наиболее интересных для биотопного сомовника "Конго".
Звёздчатый синодонтис, синодонтис-ангел (Synodontis angelicus). Яркость и эффективность окраса рыб сразу бросается в глаза. По бархатно-чёрному фону тела разбросаны крупные белые пятна-горошины. Непарные плавники с зебровой окраской. В природе особи вырастают до 25 см, в аквариуме, как правило, вдвое меньше.
Ленточный синодонтис (Synodontis flavitaeniatus). В аквариумах эта рыба, как правило, не достигает крупных размеров. Её предельная длина не превышает 6 - 10 см. Отличается контрастным нарядом, составленным из продольных полос на желтовато-рыжем теле. С возрастом и без включения в меню богатых каротиноидами кормов окрас размывается.
Флаговый синодонтис (Synodontis decorus). Крупная, до 35 см, мощная и невероятно эффектная рыба. В условиях неволи вырастает до 10 см, часто становится ручной. Активна днём. Охотно идёт на контакт. Окраска бежевато-медная с крупными чёрными пятнами, на большеглазой голове мраморная сетка из тёмного крапа. Главным украшением служит нитевидно вытянутый первый луч спинного плавника (флаг) и аккуратная лира хвоста.
В низовьях Конго (Заир), в областях Киншаса и Стенли-Пул обитает синодонтис Бришара (Synodontis brichardi). Синодонтис необычен тем, что может присасываться к предметам наподобие лорикариевых сомов. И хотя его рот представляет собой лишь полуприсоску, выглядит такое поведение весьма необычно. Окраска рыбы контрастная: на тёмном фоне лежат поперечные тонкие белые полосы. Непарные плавники имеют чёрно-белый мраморный окрас. Вырастает в аквариумах до 15 см, но обычно длина этих рыб не превышает 10 - 12 см.
Близкий вид - S.ornatipinnis. Светлое тело рыб украшено тёмными ломаными разводами, голова с крапчатым рисунком, а плавники с чёрными полосами.
Мраморный синодонтис (Synodontis schoutedeni). Вырастает до 16 см, в аквариумах обычно 8 - 12 см. Окраска рыб довольно яркая: по золотисто-бежевому фону бегут зигзагообразные разводы и пятна. Светлая мордочка - с крапчатой маской.
Говоря о синодонтисах Конго, содержащихся в аквариумах, нельзя обойти вниманием самого маленького из них, а именно синодонтиса перевёртыша (Synodontis nigriventris). Небольшие (6 - 8 см) коричнево-мраморные рыбки имеют интересную особенность: переворачиваясь вверх брюшком, они подолгу зависают у поверхности, в толще воды или под корягой. Такие способности помогают им собирать пищу. Надо сказать, что все синодонтисы имеют возможность переворачиваться, но перевёртыши делают это особенно виртуозно.
Близкий вид S.contractus. Небольшие 7-сантиметровые рыбки окрашены в бежево-серый цвет с тёмными пятнами и крапом, чередующимся со светлыми точками. Как и у перевёртыша, рот с полуприсоской.
Для того чтобы заполнить средние и верхние слои сомового биотопа, можно рекомендовать живущего в Конго дистиходуса Distichodus lusosso - крупную рыбу, которая даже в небольших аквариумах достигает длины 15 - 25 см, а в природе вырастающей аж до 40 см. У неё вытянутая морда и привлекательная полосатая окраска.
Шестиполосый дистиходус (Distichodus sexfasciatus). Не менее мощная рыба. Морда загнута вниз. Окраской эти дистиходусы схожи с предыдущим видом. Плавники красноватые.
Серебристый дистиходус (Distichodus affinis). Серебристо-металлический блеск тела рыбы в обрамлении красноватых (у молоди - красных) плавников смотрится более скромно, чем окрас вышеназванных видов. Но небольшие размеры (10 - 12 см) позволяют содержать стаю рыб (крупные дистиходусы лучше живут поодиночке) в сомовом аквариуме 100 - 150-литрового объёма.
Следует помнить, что дистиходусы всеядны и живые растения съедают без остатка и с видимым удовольствием. Нередки случаи, когда даже пластиковые растения "пережёвывались" дистиходусами до неэкспозиционного вида.
Дистиходусы - крупные, мощные и прожорливые рыбы, поэтому содержать их надо с учётом свойственного представителям рода темперамента и аппетита, подбирая донных рыб соответствующего размера.
Для средних аквариумов с синодонтисами, а также для аквариумов с живыми растениями подойдут алестовые тетры-конго. Это стайные мирные рыбы привлекательного внешнего вида. Нельзя сказать, что они полностью равнодушны к растениям. Наоборот, к флоре определённых видов они проявляют очень даже выраженный гастрономический интерес. Но в сочетании с растительной подкормкой и при правильно выбранном ландшафтном решении комнатного водоёма, можно использовать живые растения в качестве декоративного элемента (конечно, с учётом потребностей сомовых обитателей).
Из алестовых тетр наиболее интересен и известен радужный конго (Phenacogrammus interruptus). Восьмисантиметровые самцы изумрудной окраски с золотистыми проблесковыми вставками украшены вуалевидными непарными плавниками. Самки мельче (5 - 7 см), бледнее - бронзово-серые.
Их родичи - Hemigrammopetersius caudalis - менее распространены и реже встречаются в аквариумах. Они отличаются нежной серебристо-изумрудной окраской тела, украшенной золотыми переливами, которые становятся хорошо заметными в отражённом свете. Размер рыб 7 - 8 см. Стайки в 10 - 15 рыб, полностью занимая средние слои сомовника, будут играть антистрессовую роль, помогая донным обитателям лучше освоиться на новом месте.
Создание биотопного водоёма - дело непростое и хлопотное, которое по силам только истинным любителям аквариумистики, пытливым натуралистам и ценителям живой природы. Подбор гармоничного сообщества рыб, уход от хаоса рыбьих общежитий обернётся благодарностью ваших питомцев, а перенос кусочка природы в дом - радостью в душе.