О "самосеве"

"Самосев" - на нашем, аквариумном сленге - воспроизводство рыбы в том же аквариуме, где она содержится практически без какого-либо "специального" участия аквариумиста.
Периодически в сети возникают темы и вопросы, связанные с "самосевом", но какой-то конкретной систематизации информации по этой интересной теме мне не попадалось.
Кроме того, есть распространенные иллюзии и заблуждения начинающих на сей счет, которые, на самом деле, часто заканчиваются разочарованиями.

Что полезно знать о самосеве?

Прежде всего - то, что касается самого аквариума. По идее, он не должен быть изначально плотно заселен, должен быть достаточно просторен, с обилием растений и укрытий и, в идеале - технические средства (фильтры, аэрация и т..) должны обеспечивать ему определенный "запас", так как бионагрузка будет малоконтролируемо меняться.
Кроме того, самосевная банка подчас требует не меньшего, а большего вмешательства в свою жизнь (о чем - чуть ниже), а эти самые укрытия и заросли создают при этом большие трудности.

Далее - сама рыба.

Здесь есть несколько простых правил:
- чем меньше видов - тем вероятнее успешное воспроизводство. В идеале - монокультура. Сочетания нескольких видов сложны не только тем, что рыба одного вида, почти не трогающая своего малька, может прессовать молодь чужих видов, но и тем, что сама молодь вступает в жесточайшую пищевую конкуренцию в условиях относительно малокормного декоративного аквариума. Например, при надежде на самосев сочетания кардинала и ириатерины (оба вида почти не трогают молодь в хороших условиях), самосев ириатерин почти невозможен - кардинал ее вытеснит.

Отдельная тема - беспозвоночные в самосевных емкостях с икромечущими.
Они будут жрать икру - все, от улиток до креветок. Поэтому их быть либо не должно быть вовсе, либо - за их количеством надо следить (так как плодиться на таком калорийном корме они будут как колорадские жуки на картошке жарким летом).

- к разочарованию новичков, очень мало подходит для самосева большинство селекционных пород живородящих рыбок. Особенно - гуппи (хоть они и встречаются в самосеве чаще всего). Потому что в потомстве хороших производителней вы едва узнаете породу очень быстро, всего спустя несколько поколений.
Направления искусственного и естественного отбора не совпадают, в любой метке всегда присутствует "проборос", а самые невзрачные и "серые" (близкие к природным типам) самцы как раз оказываются и самыми ранними и активными. Достаточно одного такого на пущенный на произвол судьбы аквариум с прекрасными рубиновыми меченосцами (например) - чтобы через год-два он был набит помойной грязно-ржавой тугорослой рыбой.
А гуппи, к тому же, в самосеве и очень позднеспелые - вместо нормальных 90 дней самцы будут развиваться вдвое-втрое дольше. прибавьте к этому преимущества мелочи со слабым оперением - и вам станет понятно, в какой ужас превратятся потомки даже самой лучшей, породистой рыбы если будут представлены сами себе.
Для самосева условно подходят гуппи только очень крепких, устойчивых старых пород (без примеси!) и любые живородки близких к диким или очень устойчивых окрасов. При этом молодь пецилий, моллинезий и т.п. выглядит все же интереснее гуппи, даже явный проброс - они, все же, более-менее окрашены.
И дикие окрасы легче "вынимать" до окончательного определения.

- цихлиды часто прекрасно размножаются в той же емкости, где содержатся. Но надо знать, что родители, долго индифферентно относящиеся к подросткам, могут очень быстро переколотить полностью весь подросший выводок, если готовятся к следующей кладке (хотя само присутствие молоди часто сильно тормозит этот процесс).

- многие харациновые, такие деликатные и нежные с виду, почти не размножаются самосевом даже с водоподготовкой - эти милашки очень тщательно будут выбирать малька. Для них нет понятия "не поймал - и ладно". Поймают обязательно.

- очень целесообразно разводить самосевом некоторые малопродуктивные и редкие виды рыб - некоторых сомовых, галактик, формоз, эндлеров. Но - строго в монокультуре или крайне осторожно с комбинированием!

- кормление рыб в самосевной банке предполагает дачу корма разных фракций. Почему - думаю, понятно.

- самосевный аквариум - открытая экосистема. Саморегуляция которой весьма ограниченна и уязвима. Самосевная рыба часто мелкая и тугорослая, причем это не зависит от объема-фильтра-аэрации, лимитирует фактор корма: если его давать много - из декоративника будет помойка (это ж не гигиенический выростник!), если давать аккуратно - малек живет впроголодь. В структуре благополучной самосевной популяции большинства видов обычно слегка преобладают самки, преобладание самцов - тревожный знак для аквариумиста. При сильном перенаселении, доселе не трогавшая молодь рыба, может начать ее поедать (даже при обильном кормлении), причем те же рыбы теряют к мальку интерес, если сократить население. Делать это надо непременно, так как иначе к каннибализму добавятся эпидемии и заморы!

Знание этих несложных правил должно несколько прояснить понимание феномена "самосевного аквариума", особенно - у начинающего аквариумиста. Это очень интересно, если не идти на заведомо безнадежные эксперименты, и всегда помнить, что гибрид ежа с ужом - это не экзотический пушной зверек, типа мексиканского тушкана, а всего лишь пара метров колючей проволоки.

Удачи!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя никола шах.
Floyd :

Добрый день всем.
Хочу спросить совета. Собираюсь баночку заряжать под папоротники (т.е. будет относительно мягкая вода, - жёсткость под 10 грд). Хочу заселить (ещё не определился) кардиналов или вишнёвых барбусов и хастатусов. Вопрос: хастатусы представляют опасность для малька?

Привет! У меня вишнЫ-барбосы плодились самосевом, имея в соседях по банке 130 Х 50 Х h60 такую милую и деликатную Колумбийскую тетру.. Та, правда, плодилась пошустрее.. Из травы - пара криптух, ява-мох пополам с нитчаткой -вёдрами, да роголистник-куба. А воду- тупо доливал обратку из осмоса. Дык, я к чему: многим видам, по ходу, GH - не так и важна для развода, а карбонатку травы выжирают "под ноль" - эт ежели доливать нечасто : 1-2 раза в месяц.

Ок, спасибо. Планирую на банку 25 литров - 10 кардиналов, - значит, что-то должно остаться.

Изображение пользователя euggn.

Хастатусы - нет. Вишневые барбусы в вашей "комплектации" наиболее "тревожны".
Но икру кардиналов хастатусы могут собирать. Если кардиналов несколько гнезд - всю не выберут.

Добрый день всем.
Хочу спросить совета. Собираюсь баночку заряжать под папоротники (т.е. будет относительно мягкая вода, - жёсткость под 10 грд). Хочу заселить (ещё не определился) кардиналов или вишнёвых барбусов и хастатусов. Вопрос: хастатусы представляют опасность для малька?

euggn :

В какое время года лучше брать печеночники?
Я пробовал и зимой и летом с куском субстрата (дерево). И сразу "топил".

Ты бы написал статью, что ли... Интересно же...

Женя, я пока не готов писать статьи - опыта по акклиматизации мало. И потом, я для себя оставил аквариумистику лишь в клиентстких аквариумах (и карантинных дома), а сам целиком с головой в палюдариумах.
То есть, все печёночники, мхи, грибы и прочие лишайники для меня сейчас часть палюдариумной культуры.
Да, есть люди, которые их пробуют топить и иногда - удачно.
Но я не уверен, что скоро присоеденюсь к ним - палюдариумных задач очень много интересных.

Изображение пользователя Vahan.

У меня кроме перечисленных рыб, реально самосевом(только, когда удачно подобронное "гнвздо") размножались Неоновые меланотении.

Изображение пользователя sapo.

А у меня самосевом размножались кардиналы - отчаянно и каждый день))) Потом я начала отлавливать подростков, чтоб им хоть расти место было, поскольку уже как килек в банке было. Доразмножались до ста штук - и я это дело прекратила... надоело.
А еще как-то уехала надолго и оставила в 10л банке три креветки. Аквариум тогда был один большой, рыбы было мало - при переезде всех продала-отдала. А креветки остались. Стоял аквариум в темном углу, мама приезжала поливать цветы раз в неделю и кидала креветкам одну сомовью таблетку. Через 2 месяца я вернулась - а креветок тоже было как килек))) Рассадив, насчитала около 50 (!) штук - и это в 10литрах! Креветки вишни. Ну, продала, купила банку корма)))

Изображение пользователя euggn.

Игорь, никаких "сорри" - равильно влез.

В какое время года лучше брать печеночники?
Я пробовал и зимой и летом с куском субстрата (дерево). И сразу "топил".

Ты бы написал статью, что ли... Интересно же... Глядишь, к Калужским (мы ее тоже "объезжаем" - Угра, Жиздра, Протва, болотца-старицы разные, очень интересная старица есть под Перемышлем, были там проездом дважды, надо как-нибудь повнимательнее) прибавятся мхи из Вологодской, Ярославской и Костромской... В последней - есть очень интересные места, где "сходятся Север и Юг" - относительно недавно (менее 100 лет назад) там проходила южная граница ареала северного оленя.

euggn :

Не так-то просто их "топить". Особенно для лентяя . Прав Слава - нужно много света, чистоту, отсутствие других видов и достаток свободного СО2.

Вот, как и с "самосевом" рыб - возвращаемся к монокультуре.
На первых этапах это - правильный выбор.
Далее, при выгонке, уже надо выбирать соседей, не объедающих объект культуры, но и не дающих шансов водорослям.

Я и не говорил, что будет легко. Вон, сейчас наблюдаю за мхами Калужской области в отдельно взятой теплице. Что с ними только не приехало из леса, от червей до пауков. Выделить чистые культуры мхов будет достаточно сложно, там и деревья (клён) решили расти.

А, сорри, что влез с печёночниками в твою тему, по "самосеву" рыб опыт скудный - гуппи, пецилии, кардиналы, апистограммы. Что-то ещё размножалось в "общаге", но это такой низкий процент выживаемости...

Изображение пользователя VITALL.

Про "самосев" могу добавить свой скромный опыт. Уходя в армию я оставил на попечение бабушки огромный, по тем временам, аквариум (из стеклянных дверей). Там были ее любимые миноры и тогда только докатившиеся до нас одесские барбусы. Барбусы стоили на уровне неонов - 3р штука (73 год) По возвращению через 2 года меня встретило огромное стадо,(несколько сотен)преимущественно самцов этих самых одесских. Своих любимцев миноров бабушка кормила через воронку и трубку, вливая трубочника с водой в место концентрации миноров в одном из углов. При подходе к аквариумы вода кипела от барбусов, а многие из них не могли утонуть - растениями аква была набита, как борщ капустой... Все это дело освещала 1 (!!!) лампа ЛБУ30. Компрессор работал.Вот такой "самосев".

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".