Мой первый фитофильтр.

6 декабря 2009 года.
Причитав запись в блоге у Sapo (Мой криптокориново-меченосный стеллаж) очень впечатлился, особенно заинтересовал фитофильтр, причем не сам фитофильтр как средство для поддержания чистоты в аквариуме - а фитофильтр как интересный способ выращивания аквариумных растений. Очень захотелось попробовать вырастить в этом аппарате чего-нибудь интересное. Как и полагается, для начала попытался изучить доступные теоритические выкладки (спасибо euggn, отличный материал Фитофильтрация), после чего отправился в ближайший цветочный магазин на поиски подходящего лотка. Систему решил сделать максимально простую - цветочный лоток, без всяких изысков, и имеющийся под руками фильтр с помпой и флейтой.
В итоге был приобретен вот такой лоток (размер был подобран под размер аквариума), доработка которого заключалась в сверлении дыр для аварийного слива и для ввода патрубка подачи воды.

В качестве подопытного аквариума была выбрана емкость размерами 300х380х400 мм, в которой из населения обитает пару десятков гуппи, с десяток вишен и несколько десятков разных улиток (полезных и не очень). Аквариум запущен на садовой земле, из растений - разные крипты: C. Affinis Red, C. Pontederiifolia, C. Wendtii Mi Oya, C. Cordate Cordate, C. Hudoroiи другие. Лоток был помещен в аквариум, грунт сделал самый простой - насыпал 3-4 см керамзита и сверху еще 2-3 см мелкого гравия.
Вот общий вид после установки на место:

Подача воды организована самым простым и самым, на мой взгляд, надежным образом, через стандартный фильтр с флейтой (флейту правда пришлось укоротит на 1,5 см):

А вот и сам флейта:

Для предотвращения потопа имеются 3 отверстия аварийного слива, все вроде просто и должно быть надежно:

Все запущено вчера 5 декабря, настало время чесать затылок и думать чего туда посадить. Хочу попробовать засунуть туда для начала Эхинодорус нежный (если листья начнут сохнуть - поставлю прозрачную крышку), а потом руки чешутся попробовать вырастить таким способом чего нибудь из криптокорин, C. Walkerii var. Walkerii например. Если кто пробовал экспериментировать с криптокоринами - поделитесь опытом.

Как только высажу растения вставлю следующее фото.

А вот и фото того "болотца" в котором сей агрегат установлен . Дизайн отсутствует как класс, но все криптокорины просто процветают, по крайней мере сами растут очень быстро, да еще и детки как из пулемета то тут, то там вылезают.

16 декабря 2009 года.
После непродолжительного чаепития, во время которого в новоявленном чуде фильтрации накопилось (надеюсь ) немного питательной субстанции, туда были посажены два мелких эхинодоруса непонятной породы, предположительно tennelius, но не факт. Так как сухими эхами в принципе не балуюсь, то пришлось занырнуть в один из аквасов и выбрать двоих добровольцев из числа наиболее крепких. Для того, что бы парням не стало совсем грустно, от такого крутого поворота в их и так не простой личной жизни (шаг вправо, шаг влево - в унитаз ), накрыл их на первое время пластиковыми стаканами, чтобы банально не высохли.

Пока сидят грустные (прошло 3 дня), с друг другом и со мной не общаются, но одно радует, что вроде пока не дохнут.
С момента посадки эхинодорусов в ФФ прошла примерно неделя, один из новоселов (дальний от флейты) ни жив ни мертв, а вот который поближе к флейте начал подавать признаки жизни и выпустил первый сухой лист, причем розового цвета, стаканы пока не убираю, пусть получше адаптируется.

26 декабря 2009 года.
Обратил внимание, что несмотря на то, что вода в флейту попадает после прохождения фильтра, некоторые сопла забились, пришлось прочистить их зубочисткой.

28 декабря 2009 года.
Убрал стакан с эха, который поближе к флейте, понаблюдал с пристрастием в течении дня, вроде никаких признаков дискомфорта. Вот фото через сутки после изъятия стакана:

Сдается мне, что это все таки не tennelius, а что тогда?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Crypto.
Речка :
Crypto :

Даешь фитофильтр в массы!

Вопрос к топикстартеру... чем закончилось или продолжается? Очень интересно!

Фильтр очень стабильно работает, правда скорее как гравийник То есть в нем растет пара дохлых растений (у меня очень близко лампы, а по другому не получается), но основная польза за счет массы гравия и керамзита, через который идет вода. Польза от него очевидна, если в соседних аквариумах - чуть прекормишь - на тебе - муть и обрастания - то в этом, сколько не корми - стекла и вода кристально чистые.

Изображение пользователя Никалаич.

resun, sun sun

Изображение пользователя Речка.
Никалаич :

самый маленький и самый китайский

Так в Гугл и забивать?! ))))))

leon :

тема фитофильтрации снова вышла на пик популярности

Очередной ФФ-бум )))

цитата:

Фильтр внутренний Dophin Internal Filter KF-200 (для аквариумов 5 - 30л)

Хорошо бы с родной флейтой ...

Изображение пользователя leon.
Речка :

Вопрос к топикстартеру... чем закончилось или продолжается? Очень интересно!
Вопрос ко всем, кто может помочь советом.
Какую модель фильтрика приобрести для аквариума 30х20х20, чтобы именно с флейтой, для ФФ такой вот конструкции?

что-то я смотрю, по осени тема фитофильтрации снова вышла на пик популярности

Речка, я тут для нано аквариума прикупил фильтр dolpfin самый маленький из этой серии http://www.fishroom.ru/tov_photo/450small.jp...
Стоит просто копейки,а мощность какая-то жуткая - работает как водомет. Пока не сделал "флейту" из шприца включать нельзя было - вода в 15 литрах просто бурлила даже на самой минимальной мощности . Я б его использовал бы как помпу прям с губкой, а флейту сделать не трудно из любой подходящей под размер трубки.

Изображение пользователя Никалаич.

самый маленький и самый китайский

Изображение пользователя Речка.
Crypto :

Даешь фитофильтр в массы!

Вопрос к топикстартеру... чем закончилось или продолжается? Очень интересно!

Вопрос ко всем, кто может помочь советом.
Какую модель фильтрика приобрести для аквариума 30х20х20, чтобы именно с флейтой, для ФФ такой вот конструкции?

Изображение пользователя Crypto.
docdizel :

Завтра выходной, наверное заморочусь этим делом.

Видно не зря Sapo предупреждала что это заразно, если так дело пойдет и дальше, уважаемые производители продвинутых внешних фильтров останутся без работы. По соотношению цена/качество не один внешник даже близко не лежал, ну а если добавить возможность нечаянного потопа из-за внешника

Даешь фитофильтр в массы!

Изображение пользователя docdizel.

Спасибо за Ваш рассказ! Прочитал на этом сайте всё про фитофильтрацию. Ваш вариант мне подойдёт как тренировочный. Завтра выходной, наверное заморочусь этим делом.

Изображение пользователя Crypto.
Соколов Дмитрий :

Протока воды, при таком расположении флейты и такой установке, через весь фильтр не получается.

Замечание резонное, но с точки зрения физики жидкостей, на мой взгляд, не совсем верное. Можно кстати проверить с использованием какого-нибудь безопасного красителя. Сейчас флейта накачивает воду в ФФ на уровень на 2-4 мм выше уровня воды в аквасе (зависит от уровня воды в аквасе и степени засоренности губки фильтра). Безусловно, большая часть воды будет уходить по пути наименьшего сопротивления, а следовательно в ближайшую дырку, то есть ближайшее к флейте растение будет получать больше питания, особенно в первое время. Но ведь потом там начнет образовываться активный ил, который понемногу и сделает то, что вы вполне резонно предлагаете - частично ограничит течение в ближайших сливных отверстиях. И наступит полная лафа для всего ФФ. Какие есть соображения по данной теории? У кого как сделано, поделитесь результатами, а то ведь я пока еще не волшебник, а тока учусь :)

Несколько мыслей посетили меня:
Вода в соединяющихся сосудах находится на одном уровне. Здесь именно такая конструкция - фитофильтр просто погружен в аквариум и соединен с ним через сливные отверстия поддона.
Протока воды, при таком расположении флейты и такой установке, через весь фильтр не получается. Вода просто стекает в аквариум практически вертикально вниз. Соответственно в процессе фитофильтрации будет активно участвовать только часть до ближайшего сливного отверстия в поддоне. Это предположение подтверждается различным поведением посаженных эхинодорусов. Дальние от флейты растения практически посажены корнями в затопленный грунт без течения.
Для выравнивания ситуации проще всего флейту расположить вдоль задней стенки фильтра.
Другой вариант - надо заглушить все сливные отверстия в поддоне, кроме самого последнего.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".