Глава III. Тайны обитателей аквариума

Конечно, все тайны раскрытыми до конца быть не могут, что-то, наверное, должно остаться последующим поколениям любознательных. Но некоторые из тайн уже перестали быть таковыми благодаря неустанной деятельности ученых. Многие любители выращивают у себя дома аквариумных рыбок, не подозревая, как много любопытного из их жизни проходит мимо. Извлечь эти любопытные для аквариумиста сведения из научных трудов специалистов-ихтиологов — задача, которую мы пытаемся решить в рамках этой главы.

Первый вопрос: зачем ученым нужны аквариумные рыбки? Для красоты? Для отдыха глаз в минуты умственного напряжения? И да, и нет. Аквариумные рыбы служат науке прежде всего как натуральная модель рыб промысловых. Не надо думать, однако, что крупные и далеко обитающие виды ихтиологами обходятся стороной. Нет. Их изучают в экспедициях, плаваниях, полетах и т. д. Но отработка ряда методик поведенческого и физиологического исследования проводится, как правило, «на берегу», т. е. в стенах лаборатории. Аквариум нужен науке как модель водной среды, где необходимо иметь подопытных рыб «под рукой» круглый год. Ясно, что большинство обитателей морей и океанов для этого не годятся. Вот и нашлась работа на благо науки для обычных аквариумных рыбок.

Ученые разных стран давно изучают образ жизни, физиологию и поведение этих красивых существ, однако их наблюдения до широкого круга любителей почти не доходят. А как интересно аквариумисту узнать побольше о своих питомцах из стеклянного маленького домашнего водоема! Поэтому мы и подготовили небольшие репортажи из научных лабораторий, в которых постарались взглянуть на некоторых из традиционных аквариумных рыбок глазами ученых.

Выбор «героев» нижеследующих очерков объясняется исключительно их повышенной популярностью в «научных кругах».