Масленица!!!

Это Масленица идет, блин да мед несет.

Блин не клин - брюха не расколет.

Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.

Ну вот и пришла Масленница!!!!

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Сейчас мы с вами и займемся приготовлением блинов

Для этого нам понадобятся:

3-5 яиц
2-3ст.ложки сахара
1 литр теплого молока (или любых других кисломолочных продуктов, как-то кефир, кислое молоко, сыворотка)
1,5ч.ложки соли
1/3ч.ложки соды
3-4 стакана муки
2-3ст.ложки растительного масла

Итак начнем :d_book:
Яйца взбить с сахаром

Если готовим блины на сладкое или для фарширования творогом - можно побольше сахару положить... Если будем их фаршировать несладким - меньше.

Добавить молоко (я в этот раз использовала сыворотку :good: ) и соль, тщательно перемешать

Муку добавлять постепенно, до состояния как на оладьи (ну или как магазинная сметана)

Соду загасить 0,3-0,5л крутого кипятка и при постоянном перемешивании теста ввести тонкой струйкой. В конце добавить 2-3ст.ложки постного масла.

В этот самый момент оставляем тесто в покое минимум на пол-часа.... :smoke: Любому тесту нужно "давать подумать" - мука должна набухнуть :good: . Во время вымешивания можно сильно не упираться с неразмешанными комочками - пока тесто "думает" комочки сами разойдутся.

Когда тесто настоится - достаем сковороду... Что вы такое взяли в руки????? Это та самая "блинная" сковорода, которую вам подарила свекровь (мама/тетя)??? Можете смело выкидывать ее - она нам не пригодится... Подобные сковородки - пендосовское изобретение... А блины никогда не были пендосовским национальным блюдом.... Издревле на Руси блины жарили на толстостенной чугунной сковороде :good: Так что идем к любимой бабушке и просим ее старую, закопченную сковородку
Из собственных наблюдений - "молодая" сковорода (даже чугунная) долго мучиться будет, пока научится печь... А вот старая, закопченная сама знает, что нужно делать - на ней никогда блин комом не пойдет :good:
Итак - сковороду ставим на плиту и накаляем. Если сковорода новая - можно налить на дно масла (слоем около 1см), прокалить его и слить... И только после этого приступать к жаренью блинов.
Я обычно жарю сразу на 2 сковородках - быстрее дело спорится.
Если первые блины получаются довольно толстыми - можно в тесто добавить воды (по-немногу, буквально по 2-3ст.ложки) Тесто жиже - блины тоньше

Приятного аппетита!!

А теперь возникает вопрос - чем заняться пока тесто "думает"?
А приготовим начинку для блинов "Роллы а-ля Рюс" :D :good:

Для начинки понадобятся:

1 банка рыбной консервы (в этот раз я использовала "Сайру с добавлением масла", можно взять "Печень трески", "Лосось" или что-нибудь подобное)
2 вареных в крутую яйца
горсть маринованных огурчиков
1ч.ложка горчицы
2-3ст.ложки майонеза
свежая зелень

Консервы, яйца и огурцы закладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре

Все это можно измельчить и вручную :pleasantry: но мне блендером нравится больше.
Зелень мелко режем ножом и добавляем вместе с майонезом с горчицей и перемешиваем :good:

Что с этим всем делаем дальше???
А вот что
Кладем блин на коврик для роллов (хотя блин и просто руками свернуть спокойно можно :good: ) и наносим на 2/3 его поверхности наш паштет

Быстрыми и уверенными движениями рук сворачиваем блин в рулончик и складываем на поддон

Готовые блинные рулетики поместить в холодильник минимум на час. Идеальнее всего приготовить все это накануне праздника, тогда на само застолье останется только достать и порезать :good:

Перед подачей на стол рулетики порезать на 3-4 части, красиво разложить на блюде и подать на стол. Хорошо идет как закусочка под истинно русский напиток

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Андрей Клочков.
VITALL :

Так для сбитня надо самовар, а так - это компот из лавровых листов ;)

Эхх... Где ж его теперь взять-то, настоящий самовар... Да и не будешь же на городской кухне самовар раскочегаривать!

Изображение пользователя Лайла и таджики.

Не дразнитесь!! Зато у нас в городе метро есть!

Изображение пользователя VITALL.

Так для сбитня надо самовар, а так - это компот из лавровых листов

Изображение пользователя Jenshen4ik.
Андрей Клочков :

По-моему, горячий сбитень будет к зимним блинкам очень-очень в кассу

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Алена Иванова :

Андрюш,а что пьют - на масленицу к столу?
хочется какой-то напиток правильный сделать - поставить

Ну, такой устоявшейся традиции нет, но если исходить из того, что Масленица - во-первых старинный русский национальный праздник. а во-вторых - праздник всё-таки зимний, то я бы предложил поэкспериментировать со сбитнями и медовухами разными. Рецептов в интернете полно.
По-моему, горячий сбитень будет к зимним блинкам очень-очень в кассу

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Надежда Меньшикова :

а вот рецептом Андрея Клочкова не пользовалась надо попробывать. Подозреваю, что будет вкусно, но уж сильно питательно от 100-150 гр. растительного масла :)

Да, блинки получаются довольно сытненькие, хоть и тонкие: больше десятка в один присест не скушать... Хотя, я могу и гораздо больше )
Но родственники всякие реально хвалят - говорят, из всех мои самые вкусные

Изображение пользователя Надежда Меньшикова.

Ура, дошло, ну наконец, теперь я просто молодец!!!
И года не прошло что бы понять...
На кнопку Smileys... надо просто нажать...

ЗЫ... Прошу прощения, что не по теме... вдохновение...

Изображение пользователя Надежда Меньшикова.

Если хвалите меня, буду сочинять тогда
Вот стишок Вам господа:
Я поэт, зовусь Надюшка, сочиню вам ту петрушку,
Вам читать, не перечесть, мне же похвалу и честь,
Переходим сразу к делу, всем скажу я блиноделам:
С Масленицей вас, творите вы и в добрый час!!!
Вооружившись сковородкой и прочитав рецепты все
Создайте блинчики такие, что бы сиять во всей красе!!!

Ну вот, опять мне незадача, ни как я смайлы не могу
привычным способом поставить и я их письменно пишу...
Открыв Textual smileys в отдельной вкладке,
И Ctri+F5 не помогают мне, ну в обшем я в упадке
Что делать и как быть, чтобы смайлики включить...

Изображение пользователя Лайла и таджики.

Андрюш,а что пьют - на масленицу к столу?
ну водка, это раз
ну, морс из магазина
квас- холодно
сок - обычно

хочет ся какой-то напиток правильный сделать -поставить

компот? кисель?

что-то из меда ?

Изображение пользователя Jenshen4ik.

классный стишок

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".