Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки. Это очень быстро и просто, а главное, вкусно!!!
Понадобится:
1 стакан муки (200мл)
1,5 стакана сахара
4 яйца (куриных)
600-800 грамм яблок
0,5 чайной ложки соды
0,5 столовой ложки уксуса
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, толщиной 5-8мм
Сахар, яйца смешать, взбить миксером, добавить соду, уксус, всыпать муку. Все тщательно взбить миксером. Тесто получается жидкое.
Добавляем яблоки и осторожно перемешиваем.
Выкладываем в подготовленную форму (я просто смазываю растительным маслом), можно использовать специальную бумагу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Результат:
Вот как внутри:
Приятного Аппетита!!!
а мы тож с вишней или черешней готовим
По шарлотке остались только обрывочные сведения, так что есть простор для фантазии.
Совершенно случайно, в домашней кулинарной книге (можно сказать фамильной), нашел вот это:
Шарлотка:
• 60 г размягченного сливочного масла или маргарина
• 12 кусков черствого белого хлеба
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 675 мл молока
• 70 г сахара
• 1/2 ч. л. ванильной эссенции
• 1/4 ч. л. соли
• 4 яйца
Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать жиром квадратную стеклянную форму. Намазать маслом куски хлеба. Положить 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпать 1/4 ч. ложки корицы, Повторть то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешать остальные компоненты. Полить этой смесью куски хлеба и дать постоять 10 минут. Выпекать 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудить на решетке 30 минут.
Подавайть на стол теплой или подать позже холодной.
Материал из
Классический рецепт:
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размочённым в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка по-русски:
Наиболее популярный в России пирогРусская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte a la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
именно так. а данный продукт — это то, что в Америке называется «яблочный пай». тоже все время в яблочный сезон делаем... 8-)
Хм.. Классический американский яблочный пай - трехслойный пирог. Меня им американцы угощали.
По шарлотке остались только обрывочные сведения, так что есть простор для фантазии.
Берется белая булка и размачивается в молоке вместе с корочкой. Берется печь-кастрюля "Чудо", ее стенки сначала обмазываются растительным маслом, потом посыпаются мукой (раньше тефлоновой посуды не было). размоченный хлеб выкладывается по стенкам "Чуда" до верха. В углубление засыпаются резанные яблоки с сахаром. Потом все это дело накрывается "крышкой" из оставшегося размоченного хлеба, "Чудо" закрывается и отправляется на плиту. Прелесть "Чуда" заключается в том, что эту печь-кастрюлю совершенно необязательно ставить в духовку, приготовить можно и на газовой, и на электрической конфорке.
Дальше простор для фантазии. Например, для того, чтобы придать размоченному хлебу большую прочность и возможность слепить края нижней и верхней частей в молоко можно добавить белок яйца.
Наверняка, перед выкладыванием в форму хлеб необходимо отжать от лишней жидкости.
В яблоки, помимо сахара, можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.
Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке
Ваши слова - просто райская музыка!
Года два назад я опрашивала кулинарные сообшества - никто и понятия не имел о подобном способе приготовления. Меня толпой убеждали, что "настоящая шарлотка" - это то скорое "порезал - перемешал - залил-перевернул", которое широко появилось в наших меню где-то годах в 80-х.
Я помню, как моя бабушка делала - из белой булки, на даче,под чай из самовара, я помню вкус и вид - но не помню ингридиентов и пропорций.
Будет замечательно, если вы восстановите свой рецепт. Затаив дыхание, жду.
Тогда что такое настоящая шарлотка??? Прошу рецептик :-[
Попробую уточнить, но уже не сегодня
в книжках пишут - бабка из белого хлеба.
навскидку - в микояновской.
Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке
именно так. а данный продукт — это то, что в Америке называется «яблочный пай». тоже все время в яблочный сезон делаем...
...
Я тоже всегда считала, что это бисквитный пирог с яблоками, а все шарлотка да шарлотка...
Тогда что такое настоящая шарлотка??? Прошу рецептик
Моя бабушка бывала крайне недовольна, если такой яблочный пирог называли шарлоткой По её мнению, настоящая шарлотка делается из белого хлеба, размоченного в молоке
Но все равно этой мой любимый пирог