дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Пока просто в виде черновика цитат.
"Ихтиофонус может поражать морскую рыбу, в том числе и мускулатуру рыб (филе), поэтому "необходима термическая обработка морской рыбы, используемой в корм". Это цитата из Ихтиопатологии под ред Головиной, 2007 год.
"Заражение происходит алиментарным путем, при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы, или при скармливании ей фарша из мяса преимущественно морских рыб, инфицированных ихтиоспоридиями."
Это отсюда http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033/default.shtm
От Dr.Vladson
"Туберкулез на 90% передается как раз из морской рыбы. Так что всплеску заболеваемости туберкулезом в аквариумах мы обязаны, в том числе, и активному использованию фаршей из морской рыбы."
"Но с учетом того, что из, кажется, семнадцати видов микобактерий - 15 (или около того) живут в соленной воде... Как-то вероятность заноса с морской рыбой становится весьма серьезной."
От В.К.
"Вот про треску, минтай и путассу есть у меня сомнения. По мимо того, что с морской рыбой велика вероятность занести нематод анизакид и ихтиофоноз..."
Дальше идет про антипитательные свойства рыбы(без достаточной тепловой обработки(40 мин))проявляющиеся при использовании некоторых видов...
Также благодарю Вадимыча и Schz за "наводки" на нужную информацию.
1. Мидии, креветки, криль, кальмар и т. д., есть промежуточные носители большинства болезней и паразитов рыб. И не только рыб!
Эволюция, господа! Так что, хоть рыбой кормите, хоть мидиями -- бацила свое найдет!
2. Многие возбудители прекрасно сохраняются именно в "мороженом" виде! Тысячи лет! Тогда, как в немороженом виде долго существовать немогут! Особенно вирусы! Так что, морозте наздоровье!
Тема расслаивается.
Собственно, тема кормления рыбы "заразными" кормами неоднократно поднималась на форумах, и многие люди, с чьим мнением я считаюсь, отвечали, что не дезинфицируют корма. Потому в очередной раз обсуждать тему в этом ключе нет смысла.
"Обеззараживание кормов" - совсем другая тема, точнее тема для других людей, у которых после кормления морской рыбой (трубочником, мотылем и пр.)постоянно заболевает и иногда вымирает все аквахозяйство.
У вареных продуктов изменяется структура белка.Он "перекручивается".И становится не сильно удобоварим.
Поэтому "по возможности лучше не кормить".
....
2.Выращенная на самодельных(различные фарши и т.п.) и сухих "фирменных" кормах.
Вот эти 2 факта не вяжутся. Сколько читал рецептов фаршей для кормления рыб, в их состав входит
- морская рыба
- морепродукты
- желатин
и как следствие- все это в той или иной степени подвергается термообработке: либо на стадии добавления желатина в кипятке, либо после- подогревается в СВЧ-печи...
У вареных продуктов изменяется структура белка.Он "перекручивается".И становится не сильно удобоварим.
Поэтому "по возможности лучше не кормить".
По кошачье-собачьим кормам.
Мнение неизменно:
Все ИМХО.Из личных наблюдений.
Рыбу продаваемую на рынке помимо размера, вида и т.п. условно можно разбить на 3 категории.
1 .Выращенная в основном на правильных живых кормах.
Лучшая рыба. И в аквариуме любителя, и как производитель в разводе.
2.Выращенная на самодельных(различные фарши и т.п.) и сухих "фирменных" кормах. Тоже хорошая рыба.Как правило нереститься и не часто болеет.
3.Выращенная на суррогатах. Типа кормов с птицефабрик и т.п. Используется для массового подъема малька с целью удешевления.
Пока молода -живет из-за наличия природной"силы жизни". Пока эта "сила" не закончится, зачастую довольно быстро.
Худший вариант для аквариума любителя и как разводная рыба.
Как правило сами разводчики предпочитают умалчивать о том что, она так выращена.
Можно и изменить название.Но получится длинно.
Типа" Свежей, охлажденной ,вареной морской рыбой ,а так же кормами для кошек, даже теми в которых используется морская рыба, по возможности лучше не кормить."
Мне кажется, название темы некорректно. Мне представляется, что ПРАВИЛЬНЕЕ будет тему назвать
"Свежей и охлажденной морской рыбой по возможности аквариумных рыб лучше не кормить." или как-то так. Потому что у замороженной морской рыбы, тем более неоднократно замороженной, а так же обработанной иным термическим способом (например, те же консервы для кошек) риск заразить аквариумных на несколько порядков ниже, если не сказать-невозможен.
1 .Выращенная в основном на правильных живых кормах.
Лучшая рыба. И в аквариуме любителя, и как производитель в разводе.
2.Выращенная на самодельных(различные фарши и т.п.) и сухих "фирменных" кормах. Тоже хорошая рыба.Как правило нереститься и не часто болеет.
+ 1000!
...все это в той или иной степени подвергается термообработке: либо на стадии добавления желатина в кипятке, либо после- подогревается в СВЧ-печи...
Еще агарят, скрепляют яйцом...
Все это больше для фаршей у любителей...
Лишняя заморочка. Перемолол и заморозил вот и все дела.
1. Мидии, креветки, криль, кальмар и т. д., есть промежуточные носители большинства болезней и паразитов рыб. И не только рыб!
Эволюция, господа! Так что, хоть рыбой кормите, хоть мидиями -- бацила свое найдет!
2. Многие возбудители прекрасно сохраняются именно в "мороженом" виде! Тысячи лет! Тогда, как в немороженом виде долго существовать немогут! Особенно вирусы! Так что, морозте наздоровье!
"Обеззараживание кормов" - это вообще маразм.
Тема расслаивается.
Собственно, тема кормления рыбы "заразными" кормами неоднократно поднималась на форумах, и многие люди, с чьим мнением я считаюсь, отвечали, что не дезинфицируют корма. Потому в очередной раз обсуждать тему в этом ключе нет смысла.
"Обеззараживание кормов" - совсем другая тема, точнее тема для других людей, у которых после кормления морской рыбой (трубочником, мотылем и пр.)постоянно заболевает и иногда вымирает все аквахозяйство.
У вареных продуктов изменяется структура белка.Он "перекручивается".И становится не сильно удобоварим.
Поэтому "по возможности лучше не кормить".
....
2.Выращенная на самодельных(различные фарши и т.п.) и сухих "фирменных" кормах.
Вот эти 2 факта не вяжутся. Сколько читал рецептов фаршей для кормления рыб, в их состав входит
- морская рыба
- морепродукты
- желатин
и как следствие- все это в той или иной степени подвергается термообработке: либо на стадии добавления желатина в кипятке, либо после- подогревается в СВЧ-печи...
У вареных продуктов изменяется структура белка.Он "перекручивается".И становится не сильно удобоварим.
Поэтому "по возможности лучше не кормить".
По кошачье-собачьим кормам.
Мнение неизменно:
Все ИМХО.Из личных наблюдений.
Рыбу продаваемую на рынке помимо размера, вида и т.п. условно можно разбить на 3 категории.
1 .Выращенная в основном на правильных живых кормах.
Лучшая рыба. И в аквариуме любителя, и как производитель в разводе.
2.Выращенная на самодельных(различные фарши и т.п.) и сухих "фирменных" кормах. Тоже хорошая рыба.Как правило нереститься и не часто болеет.
3.Выращенная на суррогатах. Типа кормов с птицефабрик и т.п. Используется для массового подъема малька с целью удешевления.
Пока молода -живет из-за наличия природной"силы жизни". Пока эта "сила" не закончится, зачастую довольно быстро.
Худший вариант для аквариума любителя и как разводная рыба.
Как правило сами разводчики предпочитают умалчивать о том что, она так выращена.
вареной морской рыбой ,а так же кормами для кошек
Вот это придется доказать... Что в вареной рыбе сохраняются живые возбудители болезней... В сырой и охлажденной- вопросов как-бы нет.
Можно и изменить название.Но получится длинно.
Типа" Свежей, охлажденной ,вареной морской рыбой ,а так же кормами для кошек, даже теми в которых используется морская рыба, по возможности лучше не кормить."
Мне кажется, название темы некорректно. Мне представляется, что ПРАВИЛЬНЕЕ будет тему назвать
"Свежей и охлажденной морской рыбой по возможности аквариумных рыб лучше не кормить." или как-то так. Потому что у замороженной морской рыбы, тем более неоднократно замороженной, а так же обработанной иным термическим способом (например, те же консервы для кошек) риск заразить аквариумных на несколько порядков ниже, если не сказать-невозможен.