Ну давайте знакомиться 
Я тут давненько,но до собственного блога только созрела.Предупреждаю сразу - аквариумистам-профи,гуру,травникам-эстетам и любителям экзотики скорее всего будет неинтересно.
Потому как рыб я держу и держала простеньких- мелкую харацинку(тетры,неоны,тернеции),акантов,лабиринтовых(петушки,макры,гурамки)- это те,что всегда у меня.Имею непроходящий интерес к золотым
,время от времени у меня появляются данио,анциструсы и им подобные,гуппи,мечики и иная живородка - все они быстро переезжают к следующим хозяевам,впрочем не всегда.Из тех,кто в прошлом - скаляры, пельвики, различные сомы - не зацепило,не держу.Облизываюсь на нотобранхов,но только облизываться и приходится - прочитала
по ним кучу инфы,вынесла себе мозг,из того,что правда - что нет,неизвестно.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод - хозяйство у меня небольшое,а уровень ниже среднего(если не брать золотых в расчет).Баловство с полифепаном,цеолитом,различными конструкциями фильтров, примитивными модельками брагогенераторов - не в счет. 
Прошу прощения за отступление,теперь к сути.
Стояла передо мной простая задача:запуск 30л для гуппи в загородном доме.
Вкратце:поставила акву,заложила грунт,залила водички(родниковой),поставила обыкновенную акваэлевскую мешалку и отбыла до выходных.А на выходных наблюдаю следующее:

на стенках это выглядит так,словно аквариум пять лет как запустили уже и никогда не снимали излишек испарений,концентрировано так:

и ладно бы это просто казалось налетом,но это покрыло всю воду пленкой,при растирании между пальцами как крошеный мел наощупь,если задеть - часть опадает и оседает на дно,а выглядит следующим образом:

Возникает вопрос,как это могло образоваться, что это всё-таки такое и что с этим делать?
Ну понятно,кроме как всю воду вылить,перемыть аквариум и привезти другую воду,не использовать родниковую больше.
Но ведь интересно же - почему так

да ладно вам
, я пользуюсь стационарным фильтром
, очень хорошая весчь, здоровье то оно все же дороже!
%) ужас.. есть там у вас компания Аква лайф называется, у них есть хорошие фильтра и УФ стерилизаторы, можно и из вашей водопроводной водицы сделать приемлемую для питья :THUMBS
скорее я стану Плисецкой-2
так я только про родниковую воду и говорю, а водопроводная у вас в Новокузнецке ужасная :-!
Мм.Вы просто не в курсе стратегических планов на жителей нашего города.Из нас выводят особый подвид человека - homo poizonus
так я только про родниковую воду и говорю, а водопроводная у вас в Новокузнецке ужасная
тута все понятно для нашего региона, в родниках много солей кальция, и потому когда в чайник наливаешь и кипятишь, начинают плавать вот такие ошметки...
ну,не совсем так - вода в городе подается значительно мягче, а вода из скважины на участке обладает значительно меньшей карбонатной жесткостью,чем родниковая.Но в общем-то да,для родников - это обычная история,как выяснилось.
тута все понятно для нашего региона, в родниках много солей кальция, и потому когда в чайник наливаешь и кипятишь, начинают плавать вот такие ошметки...
Очень похоже на кристаллизацию солей кальция, по фотографии трудно судить, можно сделать анализ. Видимо, вода взята из какого-то природного источника, в которых некоторые соли (чаще всего кальция), находятся в насыщенном состоянии.
Из родника.Вы про анализ в домашних условиях или в пром.лаборатории?
Если у Вас предполагается травник, то это совсем не проблема.
Нет,просто хочется аквариум,где все будет нормально расти
Очень похоже на кристаллизацию солей кальция, по фотографии трудно судить, можно сделать анализ. Видимо, вода взята из какого-то природного источника, в которых некоторые соли (чаще всего кальция), находятся в насыщенном состоянии. Если у Вас предполагается травник, то это совсем не проблема.
я уверен, что это отложения карбонатов от испарения. у меня в аквариумах такая же штука наблюдается регулярно, практически всегда при запуске новых аквариумов.
Спасибо огромное
а то я уже начала печалиться по поводу того,что это так неопознанным и останется.
после запуска аквариума, засаживания растениями и т.д. такого больше не происходит. частично собрать эту фигню можно пылевым сачком.
Понятно,а быстро стабилизируется всё?Подскажите,пожалуйста,какие растения можно в этот аквариум,чтобы не угробить?
А вообще Вы меня меня прям порадовали
значит,все не так страшно как казалось.)))