Alternanthera reineckii "Lilablättrig"


Alternanthera reineckii
"Lilablättrig" в аквариуме
Альтернантера Рейнека "Лилаблатриг"

Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые).

Торговое наименование: Alternanthera "lilacina", Telanthera "lilacina".

Наименование сорта: приведенное здесь название "Lilablättrig" (лиловая) было выбрано, чтобы как можно точнее отразить некорректное, но укоренившееся коммерческое наименование, основанное на насыщенно лиловой окраске тыльной стороны листочков растения.

Распространение: неизвестно.

Описание: форма растения с вертикальными побегами, 50— 60 см длиной Листовая пластинка с черешком 1,5 см, от широкой ланцевидной до яйцевидной, заостренная, с низбегающим основанием, в надводной части размером до 7,5 х 1,5 см, лицевая сторона оливково-зеленая, тыльная — белесо-зеленая. В подводной части все отходящие от узлов стебли более плотные, чем надводные. Подводные листовые пластинки размером до 9,5 х 3,5 см, сторона от светло-красного до глубокого темно-красного цвета, тыльная сторона — насыщенно-лиловая. Края листочка никогда не бывают волнистыми Строение цветка как у Alternanthera reineckii.

Культура: требовательный и даже при благоприятных условиях медленно развивающийся сорт, часто культивируемый аквариумистами, который не настолько светолюбив, как другие растительные формы Alternanthera reineckii. Правда, при высокой интенсивности освещения оно развивается все же значительно лучше. Междоузлия тогда всего несколько миллиметров длиной, так что поросль более плотная и побеги не приходится так часто укорачивать. Группа подобных растений хорошо подходит для посадки на переднем плане. При дефиците освещения междоузлия вытягиваются, в таком случае растения лучше высаживать в средней зоне или на заднем плане. Грунт должен быть рыхлым, богатым питательными веществами Множество тоненьких, типичных для растительных форм корешков, формирующихся на каждом узле, точно так же, как и корневище в грунте служат для усвоения питательных веществ, а потому их нельзя удалять. Уровень рН должен находиться в кислом диапазоне, поскольку в случае дефицита СО2 в результате биогенного известкования на листьях образуется известковый налет, ухудшающий фотосинтез. Это проявляется у них ярко, как ни у какой другой растительной формы. Размножение черенкованием.