Подводные луковицы

Автор:
Метки:

Кринумы, частые гости наших квартир, хорошо живут в цветочных горшках, дают отростки, зацветают большими красивыми цветками. Любителей комнатных растений привлекает к ним и еще одно обстоятельство; это невзыскательное растение хорошо переносит сухой воздух комнат, выдерживает редкую поливку, даже пересушку земляного кома. Кринум принадлежит к семейству луковичных растений амариллисов. Луковицы этих растений накапливают большое количество влаги, что позволяет им легче перенести засуху.

Но в истории водных растений есть немало парадоксов. Одним из таких парадоксов и является то, что некоторым представителям рода кринум "надоела" засушливая обстановка, и они переселились в воду. Об этом я уже писал во втором издании "Занимательного аквариума". Когда я начал разыскивать эти растения, меня интересовал вопрос о приспособляемости луковичных растений к водному образу жизни: что они из себя представляют, настоящие ли это водные растения или амфибиоиты, выдерживающие только временное погружение.

Первым в мой аквариум попал Crinum aquaticum, его прислала в 1976г, из Бразилии А.Блеер. Затем в 1972г. А.Бласс из Мюнхена прислал Сг.natans. Наконец, в 1964г. я привез из ГДР Сг.purpurascens. Теперь можно было начать исследования, так как к водным кринумам относится всего 4-5 видов*.

В литературе (зарубежной) по водным растениям сообщается, что кринумы представляют собой болотные растения. По моим наблюдениям, это относится только к Сг.purpurascens из тропической Америки. Этот вид действительно болотный: листья жесткие, хорошо держатся над водой, растение быстро растет в полупогруженном состоянии или над водоемом во влажной оранжерее. В погруженном положении растет крайне медленно, требует очень сильного освещения, при обычном для аквариумов освещении постепенно деградирует, мельчает. Таким образом, этот вид следует отнести к типично болотным влаголюбивым растениям, которые периодически выносят погружение в воду на сравнительно короткий промежуток времени. Следовательно, для аквариумов это растение мало интересно.

Зато другие два вида оказались типично водными растениями. Cr.aquatica из Африки (он изображен на стр.130 книги Р.Цукала и К.Ратая "Aquarienfische und – pflauzen", Artia Praha, 1970, под названием Cr.natans) имеет лентовидные светло-зеленые листья шириной до 2см и длиной до 2м, центральной жилки почти не видно, хорошо просматриваются продольные параллельные жилки, края листа имеют маленькие защитные шипики, расположенные через 1,5-2см. Лист очень мягкий, при росте спирально закручивается, верхняя часть листа располагается у поверхности воды.

Cr.natans из Центральной Африки тоже типично водное растение, но листья мощные, жесткие, расходятся от стебля в стороны, у основания жесткая сильная центральная жилка выдается снизу, к концу листа она становится мягкой, эластичной, но просматривается до самой вершины. Тон листьев более темный, а поверхность их гофрирована, как у некоторых криптокорин и апоногетонов. Края листа волнистые, защитных шипов нет, ширина листа у основания до 4см, длина до 1м.

Как известно, амариллисовые размножаются вегетативно, отростками, дочерними луковичками. У водных кринумов долго не было отростков. Я пытался осторожно отрезать из-под луковицы часть корневища с корнями – безрезультатно. Наконец, Cr.natans стал размножаться. Почки будущих дочерних растений образуются по окружности корневища, прикрытые листьями-чешуями луковицы. Отросток развивается под этим надежным щитом, продвигается вверх за этой стеной и листья его выскакивают в пазухе старых крупных листьев на 5-8см выше того уровня, где он фактически образовался. При снятии защитных чешуек и обнажении почки его рост останавливается. Набирая силу, отросток постепенно раздвигает чешуи луковицы и старые листья, через несколько месяцев обнажается и его нижняя часть. Со временем луковичка отростка отодвигается в сторону от материнской луковицы на толстом белом корнеобразовании и самостоятельно укореняется в грунте.

Так же закладываются и затем выходят наружу цветоножки с соцветием, заключенным в защитный чехол. Достигнув поверхности (растения живут у меня на глубине 50см), чехол приоткрывается и выпускает 2-3 бело-розовых цветка.

Cr.natans и Cr.aquatica принадлежат к редчайшим водным растениям как у нас, так и за рубежом, И я рад, что мне уже удалось распространить их как среди советских, так и зарубежных аквариумистов.



* Де Вит (Голландия) указывает еще на Cr.giganteum, Г. Фрей (ФРГ) – на Сг. thaianum.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Слава Юдаков.
цитата:

Бумажный вариант статьи сопровождала фотография. Сканировать лень,

к большому сожалению, иллюстрации тех лет такого качества, что в большинстве своем сканировать их - даром терять время.

цитата:

но свою фотографию того же вида воткну

вот это правильно.

Бумажный вариант статьи сопровождала фотография. Сканировать лень, но свою фотографию того же вида воткну:

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".