Eleocharis vivipara


Подводный экземпляр Eleocharis vivipara
Link (1827)

Ситняг живородящий

Семейство: Cyperaceae (Осоковые).

Синонимы: Е. prolifera Chapman, Chlorocharis vivipara Rikli.

Этимология: Eleocharis — см. E. acicularis; vivipara — живородящий.

Распространение: юг и юго-восток США.

Описание: дающее отпрыски, живородящее болотное растение. Корневище ползучее. Стебли в розетке, под водой длиной до 100 см, надводно до 30 см, нитевидные, жесткие, от светло-зеленого до нейтрально-зеленого цвета. Влагалище листа заостренное. На отдельных верхушках стебельков 1—3 мутовки, расположенных друг над другом; у каждой мутовки в свою очередь 6—8 стебельков.

Соцветие — один многоцветный длиной 3— 8 мм колосок. Цветок двуполый со спиральным расположением. Ость притуплённая, обычно не накрененная, длиной 2 мм. Имеет 6 волосовидных листочков околоцветника почти такой же длины, что и орешки, 3 сросшихся плодолистика; пестик покатый, основание пестика пирамидальное, уже треугольного, обратнояйцевидного длиной 1 мм орешка.

Культура: хотя ситняг живородящий известен среди аквариумистов еще с 1912 года как непритязательное растение, держат его довольно редко. Это можно объяснить тем, что вид в неглубоких аквариумах опутывает все своей тонкой листвой, что выглядит очень неряшливо. А вот для нерестовых аквариумов растение именно поэтому как раз подходит. Но чтобы внешний облик растения выявился ярче всего, содержать его необходимо в более высоком аквариуме. Для оптимального развития достаточно освещение средней силы. Растения не выдерживают повышения температуры выше 25 °С на длительное время. В качестве грунта лучше всего подходит песок или мелкая галька, в которых корни хорошо укрепляются. Для вегетативного размножения отделяются мутовки стебля, на которых то же образуются корни, и высаживаются в грунт. Соцветия формируются только у надводных растений.

Экология: вид обитает земноводно по заболоченным краям водоемов, чаще всего на песчаной почве.

Прочее: спелые орешки в культуре встречаются редко.