Elodea canadensis


Elodea canadensis в аквариуме
Michaux (1803)

Элодея канадская, или "водяная чума"

Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Udora canadensis (Mich.) Nutt. и др.

Этимология: Elodea: helodes — болотистый; canadensis — канадский, из Канады.

Распространение: Северная Америка, завезена в Европу (женские растения), Австралия, Новая Зеландия.

Описание: многолетнее водное растение. Стебель ползучий или прямостоячий толщиной около 1 мм, густо покрытый листьями. Первичные листья супротивные, верхние листья в большинстве случаев в 3-членных мутовках. Боковые побеги формируются на узлах с простыми листовыми мутовками (в отличие от Еgеrіа с двойными мутовками). Листья сидячие, ланцетные, обычно длиной до 10 мм, шириной 3 мм, немного отогнутые книзу, прозрачные, темно-зеленые, с одной жилкой. Чешуйки у основания листа. Край листа зубчатый. Верхушка с 1(2) острыми зубчиками.

Растения двудомные, реже однодомные. Нектарники отсутствуют. Покрывало с 1(2) цветками, мужское покрывало мужских цветков длиной более 6 мм. Имеют 3 зеленых чашелистика и 3 лепестка венчика, намного уже, но почти таких же длинных, как и чашелистики, очень тонкие, неприметные, белые. Цветоножка мужского цветка более 15 см. Обычно 9 тычинок, тычиночная нить очень короткая. Лепестки и чашечки женских цветков сходны с мужскими, но мельче. 3 стаминодия. 3 пестика обычно двухстолбчатые длиной 2,6—4 мм.

Культура: рекомендуемое холодноводное растение, развивается при температурном режиме 15—20 °С (кратковременно до 28 °С). Особенно хорошо растет в щелочной, насыщенной известью воде. Благодаря быстрому росту хороший производитель кислорода. Светолюбивo.

Экология: растет в озерах и прудах, а также в водоемах с медленным течением, в большинстве случаев в эутрофной, иногда и солоноватой воде. На юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии вид до сих пор считается сорняком. Осенью формирует зимние побеги и зимние почки.

Прочее: число листьев на каждой мутовке может быть использовано для отличия от похожих видов Elodea nuttallii и Hydrylla verticillata.

Литература: Cook & Urmi-Konig (1985).