Hydrilla verticillata
в местообитании на Папуа — Новая Гвинея
Hydrilla verticillata
Форма Hydrilla verticillata из оз. Танганьика (Linné fil.) Royle (1839)
Гидрилла мутовчатая
Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).
Синонимы: Serpicula verticillata Linné (1781) и др.
Этимология: Hydrilla: hydor — вода, illein — вращаться; водная мутовка; verticillata — мутовчатый, по мутовчатому расположению листьев.
Распространение: широко распространена в Азии, Австралии, Восточной Африке, Европе, Северной Америке.
Описание: многообразное водное растение 1— 2 мм толщины, с мягким, более 2 м длины стеблем. Междоузлия обычно 0,5—2 см длиной. Листья сидячие, прилистники супротивные, верхние листья в 3—6(12)-членных мутовках. Листовая пластинка от линейной до узколанцетной формы, обычно 1— 2 см длины, шириной 1—3 мм, прозрачная, мягкая, от светло- до темно-зеленого цвета, иногда с красной центральной жилкой. У основания листа чешуйки. Лист зубчатый. Верхушка с острым зубчиком.
Отличная, генетически зафиксированная растительная форма в Восточной Африке: стебель и листья жесткие. Листовая пластинка от узкояйцевидной до яйцевидной размером 5x3 мм, иногда (нерегулярно) двойные листовые мутовки, край листа с большим числом зубчиков.
Растения однодомные, иногда двудомные. Цветки однополые, невзрачные, редкие. Мужское покрывало с цветком на короткой цветоножке, цветок одиночный, округлый, размером примерно 1,5 мм, с 8—22 придатками на верхушке. К моменту созревания покрывало лопается и выпускает мужской цветок на водную поверхность, по которой он плавает. Женское покрывало с одним цветком, одиночным или реже по два в пазухе, женские цветки плавают по воде с чашечкой (гипантием) длиной до 10 см.
Культура: непритязательное и прекрасное для культуры водное растение, которое, однако, вследствие своего неброского вида редко появляется в продаже. Вид прекрасно подходит к аквариумным условиям содержания, так что его можно держать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой или щелочной воде. Чтобы вырастить плотные побеги, рекомендуется хорошая освещенность, хотя в целом гидрилле мутовчатой и не требуется интенсивного света. Если растения высажены в грунт, из-за необычайно быстрого роста их вскоре приходится подрезать. Благодаря тому что гидрилла мутовчатая образует травянистый ковер, ее особенно можно рекомендовать для небольших нерестовых аквариумов, в которых растения просто кладут на поверхность воды. Продуктивное размножение боковыми побегами. Оптимальная температура 20—27 °С. Гидриллу мутовчатую можно также круглогодично держать в приусадебном пруду. Осенью они формируют зимние почки, которые опускаются на дно, зимуют там и весной дают новые побеги.
Автор книги собирала в южной части оз. Танганьика (Замбия) отличную от Н. verticillata растительную форму. Последняя в соответствии с местными экологическими условиями хорошо растет в щелочной воде среднежесткой и жесткой. Эта форма растет значительно медленнее большинства культивируемых форм. Однако ее побеги можно высаживать только в грунт и нельзя пускать плавать по воде. Вследствие жесткого габитуса им несколько труднее придать декоративное расположение.
Экология: обычно этот вид растет в водоемах глубиной до 1 м со стоячей или с умеренным течением водой, но иногда его обнаруживают и на глубине до 7 м. Он развивается как в кислой, так и в щелочной, олиготрофной до эутрофной и солоноватой воде. Автор книги в Азии часто находила растения в сточных канавах. Вид любит солнечные участки. В Ндоле Бей в южной части оз. Танганьика гидрилла мутовчатая образовывала травянистые куртины, укоренившиеся в грунте на глубине примерно в 1 метр. Параметры анализа воды двух тропических местообитаний: Бали (7/1981): маленькая река, температура воды 27 °С; рН 6,5—7; GH 3 °dH; 450 μS/cm.; Папуа—Новая Гвинея (7/1988): река шириной примерно 10 м, температура воды 27 °С (температура воздуха 28 °С в 9.30); рН 7,4; GH 15 °dH; КН 15 °dH; 1050 μS/сm.
Прочее: гидриллу мутовчатую легко перепутать с похожими видами родов Egeria, Elodea и Lagarosiphon. Различия в листорасположении, числе листьев в мутовке, длине междоузлии, а также форме края листа.
Литература: Соок & Lüönd (1982).