Lemna minor


Lemna minor
Linné (1753)

Ряска малая

Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: многочисленные (см. Landolt, 1987).

Этимология: Lemna — см. Lemna gibba; minor — меньше (меньше Spirodela polyrhiza).

Распространение: повсеместно в регионах с умеренным климатом, за исключением Восточной Азии, Австралии (ввезено в Мельбурн).

Описание: листецы длиной 1—8(10) мм, шириной 0,6—5,0(7) мм, с 3(4—5) жилками, не вогнутые внутрь, как у L. gibba (не толще 1 мм), сверху зеленые, иногда красноватые (особенно в холодное время года), снизу редко красноватые.

Завязь с одним семязачатком. Семена с 10—16 четкими ребрами. В остальном описание, как и у L. gibba (по Landolt 1986).

Культура: появление ряски из-за ее неконтролируемого размножения нежелательно. Сокращению количества растений помогает только регулярное вылавливание их (см. также L. gibba).

Ряска малая цветет время от времени, но плодоносит очень редко. Зимние члены (не зимние почки) содержат гораздо больше крахмала, нежели обычные члены, отчего они могут длительное время выживать при неблагоприятных условиях.

Экология: ряска малая населяет стоячие и водоемы с медленным течением, но могут также обитать и в водопадах (известно по Кавказу). Благодаря очень длинным корням, которые густо переплетаются между собой, ряска малая способна заселять эти местообитания. При ветре корни оказывают важное стабилизирующее действие. Листецы выдерживают и очень низкий рН до 4. В естественных местообитаниях растения встречались при проводимости 52—435 μS/cm. В Европе ряска малая предпочитает водоемы с малым количеством питательных веществ в регионах с высоким уровнем осадков и холодным летом. Минимальная температура -15 °С, максимальная + 32,5 °С.

Прочее: L. gibba и L. minor в вегетативном состоянии отличить друг от друга трудно (ср. описания). Распространены также естественные гибриды.