В аквариумном калейдоскопе уже по заведенной традиции экзотические представители семейства вьюновых (Botia) занимают более чем скромное место, явно уступая в популярности признанным фаворитам: цихлидам, пецилидам, икромечущим карлозубым, харацииидам. У любителей их можно встретить лишь случайно, а вот в экспозиционных коллекциях всех крупнейших публичных аквариумов и океанариумов мира они отнюдь не редкие гости. В чем же дело?
Причин тут несколько, но, безусловно, главные из них - проблемность размножения в условиях неволи и скрытный образ жизни этих донных рыб. Что же касается окраски, то, как правило, она ни в чем не уступает баловням аквариумной фортуны. Достаточно вспомнить, какой фурор произвели в нашей стране тропические вьюны Acanthophtalmus myersi. Стайка этих червеобразных, подвижных, как ртуть, ярко расцвеченных рыбок никого не может оставить равнодушным. Приходится только сожалеть, что из-за потребительского отношения к акантофтальмусам они вновь превратились у нас в большую диковинку.
Рыбы рода Botia заслуживают самого пристального внимания и изучения.
Обычно род условно разделяют на три подрода: Botia, Hymenophysa и Sinibotia. Большая часть боций, или, в просторечье, колючих гольцов, - обитатели стоячих и проточных водоемов Таиланда. Из 11 видов 9 прочно обосновались в этом уголке земного шара, а два других В.macracantha и В.lohachata обитают поблизости - на Суматре, Калимантане и в Пакистане. Колючими гольцами боций окрестили за способность наносить уколы острыми костяными суборбитальными шипами, расположенными ниже глаз. В спокойной обстановке оружие находится в "ножнах". Однако при малейшей опасности или испуге отточенные "стилеты" встают торчком, убедительно демонстрируя серьезность намерений рыбки. Местные жители называют боций за их "клыкастость" рыбой-кабаном. Учитывая сказанное, не рекомендуется транспортировать их в пакетах из тонкого полиэтилена. У боций существует некоторая межвидовая схожесть в окраске. В.horae очень близка внешне к В.modesta и В.lecontei. В свою очередь тигровую боцию (В.hymenophysa) (за исключением полоски по гребню спины и у корня хвоста), на первый взгляд, можно легко спутать с В.lucas bahi (у последней, кроме полос на корпусе, заметен пунктир вишневых точек). Да и В.berdmorei, согласно Смиту, не что иное, как географическая раса В.hymenophysa. То же самое можно сказать и об экологическом вариетете тигровой боций В.striata. Великаном рода является В.beauforti (группа В.hymenophysa) - 27см, карликом - сетчатая боция В.sidthimunki -3,5см. Недавно на территории Таиланда и Лаоса был пойман еще один вид колючего гольца - В.cos (группа В.horae) величиной около 6см. Думаем, что и в дальнейшем будут появляться новые виды.
В поведении боций есть немало занятных моментов. Подавлющая часть видов отличается строгой территориальной приверженностью. Если к ним а аквариум поместить пирамиду из пластиковых труб, то вскоре буквально из каждого отверстия будет выглядывать усатая мордочка рыбки, символизирующая неприкосновенность выбранного жилья. Нередко случаются стычки, при этом боций демонстриуют свое вооружение, издают громкие пощелкивания для запугивания соперника. Ложные выпады чередуются с резкими атакующими бросками и укусами. К счастью, конфликты эти в случае, если аквариум подобран и оформлен правильно, никогда не доводят до беды. Виутриродовая агрессивность у боций выше межродовой.
При содержании колючих гольцов проблем практически нет. Они прекрасно чувствуют себя в воде с диапазоном рН от 6,0 до 8,2, жесткости - от 0,7 до 12° и температуры - от 22 до 30°С (но плохо переносят резкие изменения условий). Далеко не последнюю роль играет фильтрация. Без хорошей регенерационной системы, обеспечивающей хотя бы 2-3-кратный обмен воды в час, очень трудно вырастить боций до половозрелого состояния. Зачастую рост рыб останавливается, и они бывают вдвое меньше нормальной величины.
Аппетит у колючих гольцов отменный. Едят они практически любые виды живых (отдавая некоторое предпочтение трубочнику) и комбинированных кормов. Исключение составляет В.hymenophysa, известная своим пристрастием к моллюскам. В качестве корма можно использовать мелко нарублеииое говяжье сердце, филе кальмара и трески, креветочное мясо, пасту "Океан", нашинкованный салат, шпинат, молодые листья одуванчика, кусочки белого хлеба и т.п. Кормить рыб следует обильно, но нельзя перекармливать до состояния, когда каждое движение дается им с трудом. Постоянный перекорм (кстати, это общее правило) непременно ведет к дегенерации и общему ослаблению организма. Боций чаще всего поражаются жгутиконосцами (Costia, Octomitus). В случае заноса инфекции прекрасный терапевтический эффект дают повышение температуры воды до 34-36°С (экспозиция 2 дня) и внесение в аквариум поваренной соли из расчета 1-2г на литр воды.
Половой диморфизм у колючих гольцов четко не выражен. По-видимому, самки в основном крупнее самцов; кроме того, половозрелые самки имеют характерную линию живота. Самцы стройнее, чуть ярче окрашены, что особенно заметно в преднерестовый период. Разведение ие освоено. Известен единственный успешный случай размножения В. macracantha в неволе, которого удалось добиться В. Новаку из Монреаля. В аквариум на 240 л, густо заросший амазонкой и устланный коряжником, были посажены две самки и четыре самца. Рыбки быстро там освоились. Температура воды была около 30°С, рН 6,2, жесткость - 2,0, осуществлялось мощное кондиционирование воды. Ни преднерестовых игр, ни самого нереста Новаку увидеть не удалось, рыбы предпочитали вести себя активно ночью. Но через несколько месяцев в корнях эхиндорусов было обнаружено 39 мальков величиной около 2см,
Мы пробовали применять инъекции гормонального препарата - хориогонина, в результате которых было отмечено преднерестовое поведение В.lecontei. Позиции напоминали нерест Barbus tetrazona, но все игры происходили у дна, к тому же активные соприкосновения партнеров наблюдались только в укрытиях или вблизи стенок аквариума. Предположительно боций не только не охраняют свою икру, но даже, напротив, активно ее уничтожают.
Из всех боций для общего аквариума лучше всего подходит карликовая боция - В.sidthimunki. Плавая в толще воды стая рыб подобна лучику солнца (окраска боций имеет золотой отлив), перемещающемуся в разных направлениях.
Дальней родственницей тропических колючих гольцов является наша маньчжурская лептобоция (Leptobotia mantschuriica Berg). Самец этого вида в нерестовый период приобретает фиолетовую окраску, самка же, напротив, теряет контрастность поперечных полос, выцветает и становится серой.
Чтобы наблюдать за естественным поведением боций, следует освещать аквариум рассеянным светом из расчета 0,25Вт на 1л и по возможности не беспокоить их зря. Тогда они станут относиться к вам с доверием и даже брать корм из рук.
В результате ревизии рода Botia Gray, 1831 (Боция), где ранее было известно 36 видов, проведенной Коттела (M . Kottelat (2004)), род поделен:
Botia (боция): = B. almorhae, B. striata, B. birdi, B. dario, B. histrionica, B. kubotai, B. macrolineata.
Chromobotia (хромобоция): = C. macracanthus (монотипный род)
Yasuhikotakia (ясухикотакия): = Y. eos, Y. caudopunctata, Y. lecontei, Y. longidorsalis, Y. modesta, Y. morleti, Y.
nigrolineata, Y. splendida и Y. sidthimunki.
Syncrossus (синкроссус): = S. hymenophysa, S. beauforti, S. berdmorei, S. helodes и S. reversa.
Подрод Sinibotia Fang, 1936 (Синибоция) повышен до статуса рода (S. longiventralis, S. pulchra, S . reevesae, S. robusta и S . superciliaris).
Leptobotia (лептобоция): = Leptobotia elongata, L. zebra, … (всего 13 видов)
Parabotia (парабоция): = Parabotia maculosa, P. parva, … (всего 7 видов)
Три вида формально остаются в роду боция, хотя Коттела считает, что в действительности они не принадлежат этому роду. Это:
Botia pulchripinnis вероятно синоним Yasuhikotakia lecontei,
B. rostrata, вероятно синоним Botia almorhae, но поданным Ng 2007, все-таки является валидным видом.
B. yunnanensis вероятно синоним Syncrossus beauforti.
А еще ранее Акантофтальмусы были переведены в род Pangio.