Riccia fluitans


Riccia fluitans
Linné (1753)

Риччия плавающая

Семейство: Ricciaceae (Риччиевые).

Синонимы: Riccia canaliculata Hoffmann, Riccia fluitans var. canaliculata Roth, Riccia eudichotoma Bischoff, Riccia nodosa Boucher, Ricciella fluitans A. Braun.

Этимология: Riccia — по имени P.F. Ricci; fluitans — плавающая, стелющаяся.

Распространение: космополит.

Описание: плавающее по поверхности или укореняющееся во влажной почве растение, состоящее из вильчато-ветвящихся вегетативных органов, так называемых слоевищ (талломов). Ветви узколинейные, тонкие, на верхушках несколько расширенные, у плавающих растений уже, нежели у наземных, шириной до 2 мм и длиной 10—40 мм, многократно правильно-дихотомически разветвленные, под углом 45—80°; от светло- до нейтрально-зеленого цвета. Плавающая форма почти без нитевидных корешков. Наземная форма сверху со слабыми желобками, снизу с чешуйками на концах слоевищ и ризоидов.

Однодомное растение. Спорангии на тыльной стороне слоевища. Споры 80 мм.

Культура: в качестве плавающего растения прекрасно содержится при не очень сильной циркуляции воды. Печеночный мох приспособляем к параметрам воды, но нуждается в интенсивном освещении, чтобы развивались мощные слоевища. У водной и на водной поверхности образуется плотный ковер, отчего риччия может использоваться в качестве идеального нерестового раcтения, например для лабиринтовых рыб, и в то время служит хорошим укрытием для молоди. Оптимальный температурный режим 20—27 °С, однако кратковременно может переносить более высокие и низкие температуры Если растение культивируются на влажной почве, то образуются более широкие и короткие талломы. Формирования спор происходит только у наземных форм.

Экология: риччия плавающая встречается в эутропных водах.

Прочее: в целом виды риччии в вегетативном состоянии можно различать по форме слоевища и величинe угла развилины.