Samolus valerandi


Samolus valerandi в аквариуме
Linné (1753)

Самолюс Валеранда

Семейство: Primulaceae (Первоцветные).

Синонимы: Samolus floribundus Humboldt & Bonpland & Kunth, S. parviflorus Rafinesque, S. valerandi ssp. parviflorus (Raf.) Hulten и др.

Этимология: Samolus — др. римское название растения, самолюс; valerandi — по имени Douvez Valerand.

Распространение: космополит.

Описание: болотное растение с прикорневой розеткой 10—15 см высотой и 10—20 см шириной. Черешок до 4 см, голый. Лист цельнокрайний, от обратноланцетного до обратноузкояйцевидного. длиной 2,0—9,5 см и шириной 1,0—3,7 см, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. Верхушка острая или притуплённая; основание сбегающее.

Цветонос высотой 10—50 см, с очередным листорасположением, листья на коротком черешке или сидячие, кверху становятся мельче. Соцветие — многоцветковая кисть. Цветоножки длиной до 10 мм. 1 прицветник, длиной примерно 1 см. Цветок 5-членный. Чашечка 2 мм длиной. Венчик в диаметре 2—5 мм, белый. Коробочка шаровидная, с 5 раскрытыми створками; семена многочисленные, мелкие.

Культура: самолюс обыкновенный, медленно растущее растение переднего плана, которое редко удовлетворительно развивается в аквариуме. Для оптимального развития рекомендуются интенсивное освещение, питательный грунт, жесткая вода, а также температура ниже 26 °С, при которых подводные экземпляры могут достичь высоты и ширины от 15 см. Возможно содержание растения и в холодноводных аквариумах. Вид демонстрирует высокую переносимость солей. Опыты автора с аквариумными растениями показали, что оно переносит концентрацию солей до 30 мг/л, что соответствует морской воде. В отличие от затрудненного содержания в аквариуме, наземная культура в палюдариуме или гидрокультура на подоконнике очень легкая; с весны по осень самолюс обыкновенный хорошо растет и у берега приусадебного пруда. При надводной культуре у растения весной регулярно появляются соцветия и плоды. В ограниченном масштабе удается вегетативное размножение с помощью деления корневища или дочернего отделения растений на соцветии. Но проще и продуктивнее генеративное размножение семенами. Их высевают во влажную почву и затем пикируют.

Экология: самолюс обыкновенный развивается во влажных и сырых местообитаниях пресноводных и солоноватых водоемов. Автор обнаружила вид в больших количествах на острове Корфу в одной из лагун. Растения росли под интенсивными лучами солнца как во влажной песчано-глинистой почве, так и на мелководье (пресная вода) со следующими параметрами воды: температура 26,5—35,5 °С (воздуха 26 °С в 13 ч.); рН 8; GH 32 °dH; КН 12 °dH. На участке наблюдалось обильное размножение с помощью семян.

Прочее: S. parviflorus и S. floribundus, которые иногда упоминаются в аквариумистической литературе, должны быть включены в синонимический ряд S. valerandi, поскольку мнимые различия размеров цветков и плодов обусловлены такими факторами окружающей среды, как свет, влажность грунта и температура (Kasselmann, 1981а).