Spirodela polyrhiza


Spirodela polyrhiza
(Linné) Schleiden (1839)

Спиродела многокорневая

Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: Lemna polyrhiza Linné (1753) и др.

Этимология: Spirodela: speira (греч.) — виток, delos — отчетливый, основано на отчетливых спиралевидных сосудах в жилках конечностей; polyrhiza — со многими корнями.

Распространение: повсеместно в регионах с умеренным климатом, иногда в Южной Америке.

Описание: плавающее на водной поверхности, небольшое водное растение. Листецы напоминают листья, снизу с одной чешуйкой у основания. 7—21 корешок, часто красноватого цвета, 1 или (реже) 2 первичных корня пронизывают чешуйку у основания. Листецы круглые, яйцевидные, заостренные, длиной 1,5—10 мм, шириной 1,5—8,0 мм, тонкие или (реже) пузырчато-выпуклые, сверху зеленые, часто с одним красным пятном, снизу в большинстве случаев пурпурного цвета. 7—16(21) жилок. Дочерние листецы возникают из двух боковых кармашков у основания материнских.

Spirodela polyrhiza. 1—2 цветка, в тех же самых боковых кармашках, что и дочерние растения. Каждый цветок обернут прозрачным покровом, с 2 (3) тычинками, которые развиваются друг за другом, и 1 пестиком. Завязь с 1—2 семяпочками. Плод крыловидный. 1 (реже 2) семя, с 12—20 отчетливыми ребрами.

Культура: хорошо пригодна для содержания на солнечном участке в приусадебном пруду, а также при слабой циркуляции воды на поверхности и в аквариуме. Цветет очень редко.

Экология: S. polyrhiza обычно населяет стоячие воды. Вид терпим к очень кислой воде с рН 4 и встречается и при высоких параметрах проводимости. Корни не играют важной роли при усвоении питательных веществ, скорее они служат стабилизаторами (при ветре, сильном волнении воды). S. polyrhiza способна благодаря зимним корням выдерживать температуру до -40 °С, с другой стороны, во временных водоемах пережидать период засухи в иле. Наибольший рост был зафиксирован при температуре 30 °С, замедление роста наступает при 38 °С.

Литература: Landolt (1986).