Cladophora aegagrophila


Cladophora aegagrophila
украшает аквариум
(L.) Rabenhorst (l868)

Кладофора эгагрофила

Семейство: Cladophoraceae (Кладофоровые).

Синонимы: Conferva aegagrophila Linné (1753), Cladophora saureti Nees и др.

Этимология: Cladophora: от klados (греч) — ветвь, phora (греч.) — нести, несущий ветвь; aegagrophila: от aigagros (греч) — овца, pilos (греч) — волос (по клубкам шерсти в желудках диких коз, образующихся при вылизывании шкуры во время линьки).

Распространение: Центральная и Восточная Европа, Восточная Азия (Япония? Северная Америка?).

Описание: зеленые водоросли. Таллом (тело водорослей) состоит из одной, до 3 см длиной, плотной одноклеточной нити, сильно разветвленной. Большое число тесно сгруппированных однородных растений благодаря радиальному разветвлению образуют круглые, темно-зеленые шары (иногда также в форме подушки или дернинки), достигающих диаметра 21 см. Из всех видов кладофоры С. aegagrophila развивается в самые длинные одиночные растения и образует самые крупные шары.

Культура: в последнее время в продажу поступает большое количество озерных разновидностей Cladophora aegagrophila диаметром до 13 см из Румынии и России. По опыту автора книги эти овеянные легендами шары водорослей хорошо растут в аквариуме и образуют необычную и долговременную декорацию, если соблюдаются следующие условия: температура максимально 24 °С, лучше несколько градусов ниже, освещенность от низкой до средней интенсивности (тенелюбивое растение), слабая циркуляция воды, мягкая до жесткой вода с рН выше 7. Рост шаровидных водорослей исключительно медленный и в аквариуме заметен лишь при оптимальных условиях. При наличии сильных отложений тины шары слегка промываются; при погружении в аквариум они снова пропитываются водой и через пару часов опускаются на дно.

Экология: кладофора эгагрофила в виде плоских подушек и плавающих шаров населяет дно озер и встречается как на мелководье, так и — в зависимости от циркуляции воды — на глубинах до 25—35 м. При слабом течении шары перекатываются и вследствие этого равномерно освещаются со всех сторон. Жесткое прикрепление к грунту наблюдается лишь в исключительных случаях. Водоросли в большинстве своем живут в чистой, эутрофной, щелочной воде. Им необходимо определенное количество органических питательных веществ и на дне озера они достигают размера человеческой головы. В естественных местообитаниях уже при слабом освещении наблюдается усиление ассимиляции и увеличение подъемной силы, отчего шарики иногда можно наблюдать на водной поверхности. Кладофора эгагрофила обладает повышенной сопротивляемостью к весьма пониженным температурам; далее, она выдерживает содержание солей в 5—6 ‰. Очень большие и плотные шары водорослей формируются при нехватке света и отмирании таллома внутри его полого пространства. Вегетативное размножение происходит делением клеток и растворением или распадом однородных растений (фрагментация). Скорость роста этой зеленой водоросли очень маленькая: годовой прирост достигает 5—10 мм, так что шарики диаметром 20—21 см имеют возраст 14—16 лет! (Ноек, 1963).