Egleria fluctuans


Egleria fluctuans в аквариуме
Eiten (1964)

Эглерия стелющаяся

Семейство: Суреrасеае (Осоковые).

Синонимы: нет.

Этимология: Еgіеrіа: по имени W.A. Egler, директора музея Goeldi в г. Белем (Бразилия); fluctuans — стелющаяся, плавающая.

Распространение: Бразилия, Венесуэла.

Описание: мелко расчлененное водное растение с прямостоячими или стелющимися, тонкими, укореняющимися в грунте побегами. Нитевидные, длиной 3—7 см светло-зеленые стебельки расположены на стебле пучками поочередно и у основания окружены влагалищем в виде чешуйки.

Соцветие состоит из одного или нескольких расположенных мутовчато колосков. Черешок колоска до 15 см длиной, колосок линейный, длиной 7—10 мм, толщиной 1,0—1,5 мм, цветков много (12—15). Цветки обоеполые, все фертильные (в отличие от Eleocharis). Ость почти прямоугольная, тупая. Цветок с 3 тычинками, одним пестиком 5 мм длиной и 3 лентовидными рыльцами 5 щетинок околоцветника, прочных и образующих крючок Орешки плоские, треугольные, размером примерно 1 мм, с прочным цилиндрическим основанием (по Eiten, 1964).

Культура: Egleria fluctuans до сих пор исключительно редко ввозилась аквариумистами. К сожалению, культура этого нежного водного растения пока что удавалась лишь в очень мягкой и бедной минеральными веществами воде.

Экология: хотя эглерия стелющаяся распространена гораздо шире, нежели ранее предполагалось, о ее естественных местообитаниях известно мало. Первые растения были обнаружены А. Ducke в 1912 году в Бразилии в одном из притоков оз. Лаго Супукуа (штат Пара), где они образовывали густые, стелющиеся популяции. В 1935 году Ducke еще раз обнаружил вид в Бразилии в крупном притоке оз. Жозе-Ассу.

Ван дер Флугт (1984) обнаружил вид в Гран-Сабана (Венесуэла) в мягкой, бедной солями воде маленькой реки Рио-Марокко, которая впадает в реку Каррао с черной водой. В марте уровень воды достигал 10—20 см. К периоду высокой воды в октябре растения растут при температуре 27—28 °С в большинстве случаев в песчаном грунте вместе с другими осоковыми (например, Websteria confervoides).

Автор книги собирала Е. fluctuans в марте 1994 года в Восточной Бразилии в штате Мараньяо, в 11 км западнее от города Кашиас, в заболоченной, густо заросшей местности, напоминающей озеро в бассейне р. Рио-Итапикуру. В медленно текущей воде наряду с Е. fluctuans росли подводные популяции Bacopa reflexa, Echinodorus bolivianus, а также два вида Eleocharis. В этом местообитании грунт состоял из глинистого песка, на который отложилось много ила. Анализ воды дал следующие данные: температура 32 °С, рН 5,1; GH/KH < 1 °dH; удельная проводимость 0—10 μS/cm.

Прочее: род Egleria — монотипный (только с одним видом). Кустистое и очередное расположение стебельков характерно для Е. fluctuans. Распространение растений предположительно с помощью крючков на плодах, которые цепляются за шкуру животных.