После бурной дискуссии, развернувшейся какое-то время назад на форуме на тему живых, сухих и мороженых кормов, я не выдержала. Отчаянно опять потянуло на эксперименты. Поскольку живой корм сама не выращиваю, а покупать не хочу, решила в очередной раз попробовать заморозку. Купила аквалоговский корм - мелкого мотыля и коретру, и понемногу стала подменивать привычную сушку на них. Через неделю бессимптомно и быстро легло три рыбы, до того вполне здоровые, причем, что очень обидно - в том числе, скаляр, который жил еще в клубе когда-то. Конечно, был немолод, но признаков дряхлости не проявлял. Единственное, что еще менялось за это время - была подсажена новая рыба, поэтому была возможность внесения какой-то заразы, несмотря на карантин. Пожаловалась SJ, получила по ушам. Сделала паштет из морского коктейля. Отказалась от заморозки и постепенно перешла на сочетание морской коктейль+растительные хлопья TetraPhyll. С тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) ни одной смерти или болячки, все прекратилось. Не знаю, возможно, это просто совпадение - переход на заморозку и смерти, но для себя решила продолжить уже с коктейлем. Полностью перешла на это сочетание три недели назад. Трескают с большим удовольствием, пальцы щиплют - давай еще. Кажется, стали получше окрашены молодые глоссолеписы. Еще подожду для полной уверенности, но пока мне (то есть, рыбам), похоже, все нравится. А хранить паштет из морского коктейля оказалось очень удобно порционно в брикетиках от покупной заморозки Единственное, пожалуй, неудобство - приходится его тщательно измельчать перед кормлением - слипается в комки - чтоб не хватали слишком большими кусками, а то оставшаяся скалярия этим отличается, один раз до выпадения кишечника дообъедалась года 4 назад, во время прошлого эксперимента с кормами. Вылечила, конечно, но рецидивов не хочется. Да, теперь нужно найти ей мальчика-скаляра, она у меня дама семейная...
Не-не-не эксперимент это простой и сделать его не трудно, зато проведя его Вы будете очень хорошо представлять как себя ведут различные продукты, что рыбам больше нравиться, что меньше...
ок, поверю на слово. не буду экспериментировать
ни кальмары, ни осминожки не пылят — их удобнее измельчать в блендере и лучше с кожицей (в ней природный краситель).
с мидией все понятно, я хочу еще кальмара и осьминожек попробовать по отдельности, сюрпризов не жду, но сравнить интересно.
Я просто взяла одну мидию и натёрла на мелкой тёрке (сторона дающая мелкую стружку)
Ага, если хватит куражу, разберу коктейль на составляющие и сравню... Хотя, если промыть - очень даже ничего получается.
Решила покормить отдельными компонентами — измельчённая креветка, по сравнению с измельчённой мидией, практически не пылит, а вот мидия... м-м-м-дя...
как я понимаю, степень пыления сильно зависит от состава и соотношения компонентов коктейля. В прошлый раз почти не пылило, а новая порция - очень прилично. По-моему, мидий побольше в этот раз. Промыла в мелком сачке - отлично получилось, пыль вся ушла. При этом сохранились мелкие фракции, которые трескает мелочевка - ириатерины и т.д. Нравится
Анекдот в тему- В одном крутом пивном баре висит объявление=Сегодня у нас новинка к пиву - микрокриветка - ГАММАРУС !=
А желировать очень даже желательно...
Морской коктейль — хорошая штука. Сам делал фарш с Вардлейевской спирулиной. Единсттвенное «но» — сильно «пылит».
от «пыления» прекрасно помогает желирование.