дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Вопрос кочек меня крайне заинтроговал и я отправился в экспедицию по поиску и изучению оных.
Представляю нашу кочку, вологодскую :
Высота - сантиметров 70, диаметр - 30сверху, 50 снизу.
Внутри, действительно, переплетение корней плюс земля.
Муравьёв я не заметил, видимо, в какой-то момент старая кочка перестают удовлетворять их запросы и они отправляются строить новую.
У соседа, судя по реликтовым болотам, точно первична некая трава
вообще-то муравьи в данной теме вторичны, им всего лишь нравится заселять удобное место. Первична трава.
таки Пантагрюель прав!
короче, сосед мой простудился и не приехал. а по телефону он в показаниях путается.
сначала он утверждал, что это выходы метана из реликтовых болот, закопанных последним ледником. я ему не поверил. потом была еще какая-то версия, но я ее не запомнил, как заведомо дурацкую.
последний вариант был про совместную деятельность кротов и муравьев. контрольные раскопки показали, что таки да, все эти холмики - маленькие муравейники. а вот товарища крота я не встретил.
примерно вот так.
это одна из версий
а депеши от соседа все нет и нет....
фуф. Ну, наконец - то всё разьяснилось. Цивилизация мирмиков рулит!
Неужели народ так врос в города и не знает, как образуются такие кочки?...
Хоть я и 20 лет жил в сельской местности, но про кочки такой информации не знал. Спасибо за расшифровку.
Чего-то не видать админа с депешей от соседа
Кочки эти - результат интересного процесса; таким образом земляные муравьи используют многолетние луговые травы для построения прочного армированного бункера. Новая колония муравьёв, копая свои ходы, выносит наверх кучку грунта высотой 3-6см. Трава прорастает сквозь неё, пуская придаточные корни, боковые побеги итп. В течение сезона муравьи выносят ещё некоторое количество грунта, а осенью всё это дело прикрывается слоем отмерших стеблей и листвы. На следующий год процесс возобновляется, кочка снова армируется новыми корнями, которые прошивают её сверху вниз, пытаясь достигнуть нижележащих влажных слоёв. В течение 3-5 лет кочка обычно достигает такой высоты, что почвенная влага становится недостижимой для растений - ведь такой пригорок высыхает очень быстро, если только весна и лето не очень дождливые. Кочка "лысеет", становится сухой, сыпучей и уязвимой для осенних дождей. Тогда муравьи покидают её, она со временем потихоньку размывается и превращается просто в поросший травой бугорок.
На первых порах существование такой кочки можно назвать симбиозом, ведь трава получает преимущество по высоте и быстропрогреваемый участок для весеннего старта, а муравьи - неуязвимое жилище (корова, например, не в состоянии сковырнуть такую кочку, её непросто срезать даже лопатой). На сырых лугах вообще муравьям было бы проблематично существовать без таких вот пригорков. Высота кочки также спасает муравьиные ходы от заливания дождевой водой. Но высота её же и губит в сухой год, поэтому кочки эти не бывают выше некоторого предела.
Существуют такие муравейники на любом лугу, но там они малозаметны даже весной из-за общей неровности луговой поверхности и обилия на ней растительных остатков. А на фото Славы - идеальное для их наблюдения заброшенное несколько лет назад ровное поле (обратите внимание на возраст берёзки вдали). Весной их действительно трудно опознать как муравейники, ведь ходы муравьиные разрушены влагой, часть грунта размыта и они больше похожи на земляные комья.
неужто причиной этому мой личный враг крот (чтоб ему пусто было)? вряд ли уже копать начал - земля еще мерзлая, скорее с осени кучи остались...
Алексей утверждает, что крот в данном случае не виноват, а подробности он расскажет на праздники лично.
А для всех остальных? которые голову сломали про происхождение этих кочек, а лично не услышат?