Разведение дафний и моин.

Решил и я добавить свои пять копеек в данную порядком избитую тему. Перепробовав с десяток разных методов, остановился я на проверенном КаспНИРХом способом.
Суть метода в том, что кормление осуществляется растертыми листьями традесканции. Сок отжимают и вносят в банку с дафнией. При этом отпадает необходимость разведения водорослей в отдельной банке, хотя с этим добром у них проблем нету. Совеместное выращивание водорослей и дафний в течении долгого времени невозможно в малых объемах, да и опасно гибелью дафний от сдвигов рН. (уже было - проходили). А при этом способе плотности получаются хорошие (в пределах 700-800 гр. на куб), а проблем в 2 раза меньше. Сок вносится до слабого позеленения воды в культиваторе раз в 2-3 дня в зависимости от плотности посадки. Даже при многократном превышении нормы внесенного корма вода не загнивает, что невозможно при кормлении другими искуственными кормами - детское питание, сухая кровь и т.п. Из недостатков метода я выявил только 2 - отжимание сока и растирание травы.
Немного подумав, я решил добавить в культиватор катушек, и вносить суспензию без отжима. Все сработало нормально - улитки съедали растертую траву до загнивания. Добавилось отходов, что вынуждает чаще подменивать воду при очистке дна. Но эта мера очень понравилась дафниям - прирост улучшился, ведь раньше им воду просто доливали, и раз в месяц перезапускали банку. В довесок к дафниям я еще и получил катушек - тоже отличный корм. Но и катушек есть один минус - поедая быстрорастущие, но мягкие водоросли, они стимулируют рост очень крепких сидячих диатомей на стенках сосудов, и отчистить их настоящая проблема. Особенно если культиватор пластиковый - я использую обрезанные 5-литровые баклажки.
Замену катушкам нашлась недавно - замечательные креветки-вишни. К моему большому удивлению, они оказались покрепче дафний. У креветок скорость адаптация маленькая, а диапазон нормы - намного шире чем у дафний. Прекрасно поедая траву, шкурки и погибших рачков, а также налет на стенках, они успешно растут и размножаются в культиваторах с дафниями. Слабой аэрации им вполне хватает, одно плохо - воду нужно доливать капельно. Получается поликультура.
Разумеется, одной традесканцией список съедобных трав не исчерпывается. Лучшие результаты получены на клевере, но и подорожник, роголистник, ряска, проростки пшеницы и еще неизвестная мне темнозеленая трава, растущая у тропинок.
По этому методу я получал с 5 литров дафний в количестве, достаточном для 5 гуппей с сотней потомков, 2 скалярий и 4 барбусов. Гуппи получали дафний каждый день, остальные - через 2 дня.
Кстати, взрослые дафнии прекрасно живут вместе с мальками гуппи, а их молодь идет на корм малькам. В присутствии мальков дафнии отращивают длинные шипы, и становятся недоступны даже 3-сантиметровым малькам.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Pantagruel.

Мухтар, так яйца артемии кажется, на Каспии и собирают по сезону целыми центнерами. Что же, они и у вас дорого стоят?
Учитывая то, что они переносят заморозку, высушивание и хранятся очень долго, какой есть смысл пытаться разводить их самому?
Ещё вопрос - чем же хранение эфиппиев проще и переносят ли они замораживание?

Изображение пользователя Мухтаров Мухтар.

Для сбора эффипиев лучше сделать так: плотной культуре дафнии сократить световой день, понизить температуру и сократить кормление. Самки дружно заведут сперва мужичков, а потом эфиппии. Если самки молодые, то после сброса эфиппиев они могут даже опять плодится партеногенетически. Эфиппии надо просушить и хранить в холодильнике в конвертиках из фильтровальной бумаги, главное чтоб не отсырели в холодильнике. Хотя эфиппии в хранении намного проще яиц артемии.

Изображение пользователя Мухтаров Мухтар.

Андрей, все же зависит от объемов. Я вот планирую в бассейне на 4 куба растить моину и морозить на зиму. А вот вырастить плотную культуру артемии и стабильно плучать от нее науплий и яйца не у меня получается, только в прудике. И еще отличный вариант, проверенный на гуппи - в малявник за 10-12 дней до родов я пускаю моин, они там плодятся, а потом новорожденные мальки буквально купаются в корме))) 3-4 дня я к ним даже не подхожу. С артемией такое не прокатит, да и стоит она немало. Вот если бы стрептоцефалов можно было покупать как артемию, но увы(((

Изображение пользователя Pantagruel.

Я же имею в виду - в домашних условиях, да если ещё артемии много надо.. Впрочем, если человек не щепетильный, это конечно фигня. Терпеть не могу присутствия соли в любом виде в неподобающих местах.
Хуже неё - только сахар

Изображение пользователя Potekhin.
Pantagruel :

...не могу избежать распространения повсюду вездесущей соли...

А как же мы с коллегами с заразой работали, но живы??? Тщательнее надо...

Изображение пользователя Pantagruel.

Мухтар, это досадная вещь. Я как раз планирую сделать постоянный культиватор такого типа. И в нём одну секцию с монокультурой дафний, без плотной посадки, для сбора эфиппиев.
Андрей, при длительной культивации артемии не могу избежать распространения повсюду вездесущей соли. Всё-таки брызги, капли, отдельные крошки, нарастание на стенках и крышке итд. Немного, но при постоянной культивации, перезарядках, смене воды это перерастает в заметный и раздражающий фактор. А кроме того, у нас тупо не продают яиц артемии, ездить надо. А так - артемия конечно лучше, и будь она пресноводной, просто красота была бы.

Изображение пользователя Андрей Михневич.

Я лет 10 занимался разведением моины в домашних условиях для кормления мальков. Но после появления в продаже яиц артемии - забросил это дело. Моина штука хорошая, но хлопоты не оправдывают результаты. На фоне артемии, конечно.

Изображение пользователя Мухтаров Мухтар.

Выяснилась досадная подробность совместного выращивания катушек с дафниями - катушки едят эфиппий дафний и моин, скапливающиеся в осдке на дне банки. Это очень полезное свойство культуры дафний в виде эфиппиумов позволяет перезапустить культуру в случае гибели взрослых особей. кроме того, культура при длительном партеногенезе имеет свойство медленно деградировать, и только половое размножение спасает ситуацию. Но гораздо проще регулярно отбирать эфиппии из банки, и просушив их, запускать новую культуру, чем, заметив угнетение культуры, индуцировать массовое развитие самцов и потом уже перезапускать кульутуру. Этот процесс двольно растянут по времени, и может быть, что культура погибнет, так и не успев отложить эфиппии.
Креветки же эфиппии совершенно не трогают, так что нужно лишь поработать над стрессоустойчивостью неокаридин, и новый кормовой вид будет готов.

Изображение пользователя Мухтаров Мухтар.

До пастообразной суспензии.

Изображение пользователя миха57.

расскажите плиз как траву расстераете,
до какого состояния

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".