Решил и я добавить свои пять копеек в данную порядком избитую тему. Перепробовав с десяток разных методов, остановился я на проверенном КаспНИРХом способом.
Суть метода в том, что кормление осуществляется растертыми листьями традесканции. Сок отжимают и вносят в банку с дафнией. При этом отпадает необходимость разведения водорослей в отдельной банке, хотя с этим добром у них проблем нету. Совеместное выращивание водорослей и дафний в течении долгого времени невозможно в малых объемах, да и опасно гибелью дафний от сдвигов рН. (уже было - проходили). А при этом способе плотности получаются хорошие (в пределах 700-800 гр. на куб), а проблем в 2 раза меньше. Сок вносится до слабого позеленения воды в культиваторе раз в 2-3 дня в зависимости от плотности посадки. Даже при многократном превышении нормы внесенного корма вода не загнивает, что невозможно при кормлении другими искуственными кормами - детское питание, сухая кровь и т.п. Из недостатков метода я выявил только 2 - отжимание сока и растирание травы.
Немного подумав, я решил добавить в культиватор катушек, и вносить суспензию без отжима. Все сработало нормально - улитки съедали растертую траву до загнивания. Добавилось отходов, что вынуждает чаще подменивать воду при очистке дна. Но эта мера очень понравилась дафниям - прирост улучшился, ведь раньше им воду просто доливали, и раз в месяц перезапускали банку. В довесок к дафниям я еще и получил катушек - тоже отличный корм. Но и катушек есть один минус - поедая быстрорастущие, но мягкие водоросли, они стимулируют рост очень крепких сидячих диатомей на стенках сосудов, и отчистить их настоящая проблема. Особенно если культиватор пластиковый - я использую обрезанные 5-литровые баклажки.
Замену катушкам нашлась недавно - замечательные креветки-вишни. К моему большому удивлению, они оказались покрепче дафний. У креветок скорость адаптация маленькая, а диапазон нормы - намного шире чем у дафний. Прекрасно поедая траву, шкурки и погибших рачков, а также налет на стенках, они успешно растут и размножаются в культиваторах с дафниями. Слабой аэрации им вполне хватает, одно плохо - воду нужно доливать капельно. Получается поликультура.
Разумеется, одной традесканцией список съедобных трав не исчерпывается. Лучшие результаты получены на клевере, но и подорожник, роголистник, ряска, проростки пшеницы и еще неизвестная мне темнозеленая трава, растущая у тропинок.
По этому методу я получал с 5 литров дафний в количестве, достаточном для 5 гуппей с сотней потомков, 2 скалярий и 4 барбусов. Гуппи получали дафний каждый день, остальные - через 2 дня.
Кстати, взрослые дафнии прекрасно живут вместе с мальками гуппи, а их молодь идет на корм малькам. В присутствии мальков дафнии отращивают длинные шипы, и становятся недоступны даже 3-сантиметровым малькам.
Мухтар, так яйца артемии кажется, на Каспии и собирают по сезону целыми центнерами. Что же, они и у вас дорого стоят?
Учитывая то, что они переносят заморозку, высушивание и хранятся очень долго, какой есть смысл пытаться разводить их самому?
Ещё вопрос - чем же хранение эфиппиев проще и переносят ли они замораживание?
Для сбора эффипиев лучше сделать так: плотной культуре дафнии сократить световой день, понизить температуру и сократить кормление. Самки дружно заведут сперва мужичков, а потом эфиппии. Если самки молодые, то после сброса эфиппиев они могут даже опять плодится партеногенетически. Эфиппии надо просушить и хранить в холодильнике в конвертиках из фильтровальной бумаги, главное чтоб не отсырели в холодильнике. Хотя эфиппии в хранении намного проще яиц артемии.
Андрей, все же зависит от объемов. Я вот планирую в бассейне на 4 куба растить моину и морозить на зиму. А вот вырастить плотную культуру артемии и стабильно плучать от нее науплий и яйца не у меня получается, только в прудике. И еще отличный вариант, проверенный на гуппи - в малявник за 10-12 дней до родов я пускаю моин, они там плодятся, а потом новорожденные мальки буквально купаются в корме))) 3-4 дня я к ним даже не подхожу. С артемией такое не прокатит, да и стоит она немало. Вот если бы стрептоцефалов можно было покупать как артемию, но увы(((
Я же имею в виду - в домашних условиях, да если ещё артемии много надо.. Впрочем, если человек не щепетильный, это конечно фигня. Терпеть не могу присутствия соли в любом виде в неподобающих местах.
Хуже неё - только сахар
...не могу избежать распространения повсюду вездесущей соли...
А как же мы с коллегами с заразой работали, но живы??? Тщательнее надо...
Мухтар, это досадная вещь. Я как раз планирую сделать постоянный культиватор такого типа. И в нём одну секцию с монокультурой дафний, без плотной посадки, для сбора эфиппиев.
Андрей, при длительной культивации артемии не могу избежать распространения повсюду вездесущей соли. Всё-таки брызги, капли, отдельные крошки, нарастание на стенках и крышке итд. Немного, но при постоянной культивации, перезарядках, смене воды это перерастает в заметный и раздражающий фактор. А кроме того, у нас тупо не продают яиц артемии, ездить надо. А так - артемия конечно лучше, и будь она пресноводной, просто красота была бы.
Я лет 10 занимался разведением моины в домашних условиях для кормления мальков. Но после появления в продаже яиц артемии - забросил это дело. Моина штука хорошая, но хлопоты не оправдывают результаты. На фоне артемии, конечно.
Выяснилась досадная подробность совместного выращивания катушек с дафниями - катушки едят эфиппий дафний и моин, скапливающиеся в осдке на дне банки. Это очень полезное свойство культуры дафний в виде эфиппиумов позволяет перезапустить культуру в случае гибели взрослых особей. кроме того, культура при длительном партеногенезе имеет свойство медленно деградировать, и только половое размножение спасает ситуацию. Но гораздо проще регулярно отбирать эфиппии из банки, и просушив их, запускать новую культуру, чем, заметив угнетение культуры, индуцировать массовое развитие самцов и потом уже перезапускать кульутуру. Этот процесс двольно растянут по времени, и может быть, что культура погибнет, так и не успев отложить эфиппии.
Креветки же эфиппии совершенно не трогают, так что нужно лишь поработать над стрессоустойчивостью неокаридин, и новый кормовой вид будет готов.
До пастообразной суспензии.
расскажите плиз как траву расстераете,
до какого состояния