Журнал "Естествознание в школе" шестидесятилетней давности. В номере 1-2 за 1920 год на последней странице короткое извещение: "В мае 1920г. в Москве умер известный знаток аквариумного дела, автор книги "Аквариум любителя" Н.Ф.Золотницкий..."
Шестьдесят лет миновало с того весеннего месяца двадцатого года, когда не стало Николая Федоровича Золотницкого. Но имя его не забыто, его знает каждый современный любитель аквариума.
Полвека и еще десятилетие - это большой срок и для науки, и для аквариумистики, и в наши дни многое в наследии Н.Ф.Золотницкого выглядит устарелым и неприемлемым. В чем же непреходящая ценность этого человека, его трудов, его работы?
Прежде всего - это его отношение к школе, к преподаванию биологических дисциплин. Он был уверен, что общение с живой природой не только приобщает юных к великим таинствам природы, но и способствует нравственному совершенствованию человека. В 1903 году он создает особую школьную комиссию в составе московского кружка любителей аквариума и террариума, которая разрабатывает пособие "Школьный аквариум и террариум" - первое пособие такого рода на русском языке (1905 год). В 1912 году Н.Ф.Золотницкий издает брошюру "Что делать в школе с аквариумом?", в 1915-м - пособие для учителей "В мире пресных вод", а еще раньше, в 1888 году, небольшую книжечку для самых маленьких любителей природы - "Детский аквариум". Если ребенок увидит в аквариуме кусочек природы, считал Золотницкий, в нем разовьется пытливость и любознательность, стремление лучше узнать всю природу, стать ей истинным другом. А потому очень важно, чтобы этот кусочек природы был хорошо и правильно устроен. "Небрежность при устройстве аквариума не привлекает ребят". И второе, не менее важное: устраивая для детей аквариум, надо всегда знать, ради чего это делается. Недопустимо, писал Николай Федорович, когда "преподаватель сам не знает, чего он хочет от аквариума и что может получить". Он подчеркивал: "В аквариуме все должно быть направлено на наблюдения за жизнью его обитателей. В них-то, главным образом, и кроется весь неиссякаемый к нему интерес". Эти идеи он вложил в книгу "Живая природа в школе", которой с благодарностью пользовались уже советские учителя.
Бесценное наследие Золотницкого - это его статьи и книги. Я перебираю карточки генерального каталога Государственной публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина. В нем только книги и брошюры, статей нет: "Аквариум любителя" (четыре издания), "Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных" (1887), "Золотая рыбка и ее варьететы" (1886), "Из сказок природы" (1949), "На память о празднике 300-летия золотой рыбки" (1911), "Наши садовые цветы, овощи и плоды" (1911), "Новые аквариумные рыбы и растения" (1910), "Очерк истории и географии аквариумных рыб" (1898), "Цветы в легендах и преданиях" (1913), "Что мы встречаем на водных растениях наших аквариумов" (1910). Нет, даже отдельных изданий всех не перечислишь, а уж статей... Огромное наследство. Почему же оно не переиздается в последние годы? Да потому, что... устарело. Устарело в научном смысле, наука за эти 60 лет шагнула далеко вперед. Впрочем, и в те годы Николая Федоровича порой упрекали в дилетантизме. Но вот парадокс: "Аквариум любителя" сразу же получает Большую золотую медаль Российского общества акклиматизации, Большую золотую медаль Киевского общества любителей природы, Большую почетную медаль Парижского общества акклиматизации, а через три года книга была переведена на немецкий язык. Почему такой бешеный успех?
Ошеломляющая неожиданность книги Золотницкгого в том, как она написана, "Аквариум любителя" - это, по определению проф. Г.А.Кожевникова, "замечательный полный свод данных об аквариуме, устных и письменных сообщений любителей природы, которые никогда бы не увидели свет, если бы не Николай Федорович". Но не менее важно и другое. Книга написана талантливым литератором, все содержание ее окрашено отношением к нему автора, в ней есть мысль, сюжет, действие. Золотницкий создал первую научно-художественную книгу об аквариуме. В ней видна пытливая мысль аквариумистов, познающих природу, в качестве действующих лиц выступают рыбы и растения (иногда, правда, излишне "очеловеченные") со своими "характерами" и тайнами, а сам автор свободно и интересно беседует с читателем. Выход такой необычной книги потряс так же, как в свое время знаменитое издание "Жизни животных" А.Брема: вот ведь как, оказывается, можно написать об аквариумах!
И еще одно замечательное качество Николая Федоровича Золотницкого: он был талантливым общественником и прекрасным товарищем для всех любителей аквариума - и опытных, и начинающих. С 1884 года он - секретарь отдела ихтиологии Российского общества акклиматизации, с 1890 года возрождается под его руководством ботанический отдел этого же общества. Оживилась работа, на заседаниях стало бывать больше публики, проводятся интересные доклады с показом рыб и растений, аквариумы постоянно демонстрируются на выставках. И вдруг - раскол, часть членов, недовольных слишком занаученным характером заседаний, отделяются, образуют кружок любителей аквариума и террариума и предлагают Золотницкому стать его председателем. Но Николай Федорович отвергает это предложение: раскол - это интриги, к тому же он облечен выборной властью в обществе. Кружок принимает все его принципы, занимается популяризацией научных знаний и успехов аквариумистов и становится все более известным. И только через три года, постепенно сложив с себя обязанности по обществу, Николай Федорович становится председателем кружки.
Маленький, но весьма характерный эпизод: какой корректный, тактичный, порядочный человек встает за этими событиями.
Заседания кружка (а с 1905 года - Московского общества любителей аквариума и комнатных растений) проходили дважды в месяц - по пятницам. На них заслушивались сообщения ученых, доклады и рассказы аквариумистов. Но Золотницкий скоро замечает, что этого мало, любители нуждаются просто в общении, оживленном разговоре на волнующие их темы. И он вводит в промежутках так называемые "малые пятницы" - просто беседы, обмен мнениями, показ рыб и растений, одним словом, - задушевные разговоры.
Протоколы заседаний и "больших" и "малых" пятниц читаются сегодня с большим интересом. Конечно, мы теперь и знаем и видим в наших аквариумах гораздо больше. Но вот культуры ведения работы в наших современных клубах порой значительно меньше. Предоставим слово современникам Золотницкого.
"Сплоченности членов общества много способствовала личность Николая Федоровича. Чрезвычайно корректный, скромный, изящно любезный и приветливый, он умело возбуждал внимание членов общества к его интересам, умел ставить прелюбопытные задачи, поощрял деятельность всех членов, высоко оценивал их усилия и достижения". И еще одно свидетельство: "Он был превосходным председателем, умел не выпячивать свой опыт и авторитет, а внимательно и уважительно слушал докладчика, любого выступающего на обсуждении. В его выступлениях всегда содержалась оценка заслуг других, недостатки он отмечал мягко и корректно, а когда возникали резкие прения, старался сгладить шероховатости, не допустить, чтобы кто-то ушел с обидой". "На заседаниях, отмечал профессор Г.А.Кожевников, никогда не было мертвящей скучной атмосферы и в значительной степени это зависело от личности председателя, который, как опытный дирижер, создавал хорошее, бодрое настроение".
Шестьдесят лет минуло с того дня, как перестало биться сердце Николая Федоровича Золотницкого, и почти сто лет с тех пор, как в журнале "Природа и охота" начал печататься цикл статей, сложившихся затем в книгу "Аквариум любителя", вошедшую позже в золотой фонд русской научно-художественной литературы. Отмечая эти даты, воздавая должное личности замечательного человека Н.Ф.Золотницкого, каждый сегодняшний аквариумист должен стремиться хоть немного быть похожим на него.