Как я строил свой первый фитофильтр палудариумного типа

Почитал я материал Euggn по фитофильтрам, и руки зачесались сваять себе подобный девайс, только закрытый, палудариумного типа, и выращивать в нем те же болотные растения, что и в основной банке (плюс те, которые в погруженном состоянии расти отказывааются). Походил я по магазинам, поискал гошки подходящие, но не найдя нужного по размеру, решил склеить его из листа ПВХ толщиной 5мм. Материал для меня новый, но очень понравился - легкий (плавает на воде), довольно эластичный, легко режется канцелярским ножом, при этом достаточно прочный. Клеится специальным клеем для ПВХ, в котором растворяется, и получается монолитный шов. К сожалению, у нас он продавался только в одной конторе и стоил дико дорого - около 30 долларов за баночку в 20мл. Дизайнеры сказали, что пользуются циакрином (супер-клей), и я решил попробовать.
Вот что у меня получилось:
общий вид поддона штуцер аварийного слива (слева) и подачи воды (справа)
Длинные швы гнутые, а боковые стенки вклеены из двойного ПВХ. Для укрепления, на всякий случай, в боковых стенках накинута резьба 5 мм и вкручены соответствующие винты с потайной головкой (тоже на циакрине) По всему верхнему периметру вклеены "бортики", на которые садится верхняя стеклянная часть палудариума.
В боковой стенке нарезана резьба на пол-дюйма и вкручены штуцера (все на том же циакрине)Правый штуцер для подачи воды с помпы, левый - резервный слив воды в случае засорения основного слива.
В качестве штуцеров очень удобно использовать стандартные фитинги для труб из металлопласта:
крепление фитинга на шланге одеваем на место фитинг в сборе
Основной слив я устроил на дне, по диагонали от штуцера подачи воды (видно на первой фотографии). Чтобы избежать засорения слива камешками, наклеил на дно (утолщенное в этом месте для прочности двойным слоем ПВХ) донышко бутылки от минералки, проделав в нем разогретым гвоздем множество отверстий. Водрузив этот самодельный "горшок" на место над аквариумом, засыпаем его просеянным и промытым речным песком крупной фракции (3-10мм). В песок я добавил для его "оживления" слой лавы - все содержимое рабочей канистры Эхейм 1013.
бутылочное донышко с отверстиями поддон, засыпанный песком
Затем подключаем шланги на подачу воды к помпе и организуем слив:
передний шланг подачи воды, сзади аварийный слив справа в углу виден шланг основного слива
Запускаем циркуляцию воды, убеждаемся, что нет протечек воды и что слив правильно работает (обязательно надо убедиться, чтобы вода в режиме нормальной эксплуатации не поднималась до резервного слива). На этом этапе надо отрегулировать потоки воды, чтобы во-первых, не было шума, во вторых, был обеспечен необходимый уровень воды внутри "горшка". В моем случае оказалось достаточным одеть на конец сливного шланга огрызок флейты от Эхеймовской канистры (сантиметров 10, да еще с незакупоренным концом!) и просунуть одну-две спички в отверстия флейты. В результате уровень воды поднялся и шум от слива полностью исчез. Шум от подачи воды убрал тем, что поставил кусок мочалки от того же Эхейма, в дальнейшем планирую растить на этой мочалке яванский мох.
После того, как фильтр поработал в этом режиме пару суток и убедились, что никаких ЧП не произошло, ставим стеклянный "верх" палудариума (он сделан со съемной передней стенкой для удобства обслуживания) и обильно засаживаем его растениями (4 вида анубиасов, 3 вида альтернантеры, людвигия, гигрофила, номафила, эх. сердцелистный, лобелия, микрозориум, криптокорины вендта, лютеа, еще какая-то неизвестная, акорус, яванский мох):
только что посаженные растения
Все, фитофильтр готов, включаем освещение (крышка сделана из того же ПВХ, в нее вмонтированы три лампы T4 по 22Вт каждая), и ждем, когда растения оправятся и пойдут в рост.
готовый палудариумный фитофильтр
На фотографии отчетливо заметен розоватый оттенок в области фитофильтра. В качестве эксперимента одна из вмонтированных ламп красного цвета, правда, это обычная китайская лампа и ее спектральные характеристики совершенно неизвестны. Посмотрим, как она понравится растениям. Фильтр работает в таком виде уже пару дней, параметры воды не изменились (аммиак и нитриты на нулях, нитраты и фосфаты вношу ежедневно). Правда, параллельно работает пока вторая канистра Эхейм 1023 кажется, так что, возможно, она берет на себя всю нагрузку, пока песочек не зациклится. Банка довольно сильно зарыблена, поэтому сразу отключать оба эхейма было бы опасно.

Теперь возникают темы для размышления. Фитофильр - это очень здорово, но насколько он будет выгазывать углекислоту и окислять железо? В принципе, в моем случае закрытый палудариумного типа фильтр должен уменьшить потери углекислого газа в атмосферу (плюс, в самом палудариуме образуется дополнительная углекислота что должно способствовать росту помещенных туда растений), подачу газа немного увеличил - мне не особо его жалко, т.к. он из большого кислородного баллона (пока без контроллера, выключаю только на ночь). Остается окисление железа. Я его добавляю ежедневно в виде глюконата, но после подключения фитофильтра не измерял и динамику не изучал.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя euggn.

Нет, каких-то экстремально быстрорастущих не было - чаще обычный лимонник, гигрофила и т.п., разве что - традесканция. Она сильно перла. В самих аквариумах тоже была зелень - наяс, элодея, роголистник, в лотках что-нибудь сидело.
Не было никаких помп - эрлифты (благо воздуха с головы от холодильника недостатка не было). Минимум - две точки. Сидело в стойках, обшивка - крашеный изнутри и оклееный под дерево снаружи оргалит или пластик (где как). Свет - ЛТБ, ЛБ, местами (реже) - ЛДЦ 120 см. из расчета - две трубы на 40-45 см. ширины и соответствующую длинну этажа. Никаких тепличек. Возле ламп трава горела, но уже буквально в 5 см. от трубки - ОК. Короб получался под-за второй лампой.

Розанервиг на ярком свету (под лампой) имеет красно-розовый лист, не альтернатера, конечно, но при ярком свете - ближе к красному. По мере ухудшения освещения цвет менется (в порядке убывания): сплошной розовый с более яркими прожилками - розовато-зеленый с красными прожилками - зеленый с розоватыми - зеленый с белыми - просто зеленый.
Причем эти листья могут одновременно присутствовать на одной ветке на разных горизонтах.

Изображение пользователя Ваге.
euggn :

Для бликсы оно мелковато, впрочем, если это подыхающая бликса - вполне может так выглядеть. :)

Да нет, не подыхает она, наоборот, плодится. Единственно - цвет - у меня желтовато-бурых листьев но они при этом здоровые, а не портящиеся, а из сингапура приехала приятного салатного цвета, но без корней - такое ощущение было, что срезали с какого-то стебля. По-моему это какая-то новая карликовая бликса. Во всяком случае, при поиске на бликсу в гугле нашел очень похожие фотки.

Э, хм, а эта г.розенервис красная должна была быть? А то, моя-то капризная и некрасивая гигрофила зеленая А тут заглянул в "Сингапурский каталог" Сергеля - а там она изображена красная яки альтернантера...

цитата:

Ваге, при строительстве ФФ можно сделать проще или сложнее - без разницы. Я об этом писал.

Да, я об этом читал у вас в блоге и на мое ухо звучит вполне правдоподобно. Особенно, если вопрос касается собственно фильтрации. У меня уклон несколько иной - я одновременно хочу создать нормальный палудариум, как-бы надводное продолжение аквариума. Как я писал в предыдущем посте, придумалось простейшее решение для того, чтобы удержать воду в фильтре при сбое помпы (о чем не подумал при проектировке, но задумался благодаря вашим комментариям), соответственно, все хитрые технические приемы с электроникой, о которых писал постом раньше, стали не нужны. Если можно сделать технически простое решение, оно самое лучшее. И по надежности, и по стоимости, и по трудозатратам.

цитата:

Отлично работало годами. Требуя регулярного ухода только в нагульниках (где рыбы больше чем литров).

Расскажите пару слов о нагульниках, если можно. Ничего такого сейчас не планирую, но очень интересно. Сам когда-то занимался разводом, в т.ч. и на продажу, и думал тогда о биофильтрации (о фитофильтрах тогда не думал, но подумывал о чем-то типа установки "Нептун"), но тогда вода бесплатная была, и проще было подменивать. А реальный опыт фитофильтрации при таких нагрузках очень интересует. По-видимому, нужны очень быстрорастущие растения и сильное освещение - возможно, даже стоит вынести горшки на открытый воздух?

Изображение пользователя euggn.

Для бликсы оно мелковато, впрочем, если это подыхающая бликса - вполне может так выглядеть.

Ваге, при строительстве ФФ можно сделать проще или сложнее - без разницы. Я об этом писал. Ни в коем случае не умаляя ценность технического творчества (и искренне восхищаясь изящными конструкциями, особенно - в сравнении со своими примитивными поделками), все же замечу: можно, конечно, ставить клапана и регулируемые сливы если это в кайф и остроумно.
Но - два моих первых ФФ были сложно устроены (перфорированное дно, перегородки, секции). Т.к. сделаны они были из лотковых эрлифтных влажно-высыхающих биофильтров. Два других в той же стойке - уже проще, без секций.
Следующие два - и без перфорированного дна, просто ящики из орг.стекла...

И что могу сказать: ни по уходу, ни по состоянию субстрата, ни по объективным признакам работы устройств нет никакой разницы. Что просто, что сложно, что с "застоем", что с дренажем - все едино. Отлично работало годами. Требуя регулярного ухода только в нагульниках (где рыбы больше чем литров).

Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

Если просто поднять колпак, вода поверху течь будет. Или я не так понял?

Я хотел сказать про небольшой подъём, т.е. щель 1-2см внизу. Но с многочисленными дырками будет лучше, поскольку будет ещё и функция защиты.

цитата:

С перегородками сложнее, ИМХО

Нет. Перегородки легко сделать из пластика или стекла. Всунуть их в грунт так, чтобы под первой была щель, а вторая была чуть ниже уровня воды и стояла на днище (чтобы вода её огибала сверху). Я в последних двух ФФ (сделал год назад) перегородки клеил вместе с самим ФФ и ограничился двумя перегородками (лучше, конечно, 3шт). После второй перегородки сделал узкую камеру (промежуток) шириной 5см, а далее был сделан перелив в аквариум. Для устранения шума и направления потока воды использовал ленту поролона толщиной 1см. ФФ стояли на полках, расположенных за аквариумами и выступали вперёд, относительно задней стенки аквариума, около 5-7см. Т.е. никаких труб слива не использовал.

Изображение пользователя Ваге.
goshanya :

ААА... понятно. Просто я, для достижения этого эффекта, сосредоточился на перегородках.

С перегородками сложнее, ИМХО

цитата:

Тогда лучше не дырка, а просто поднять этот колпак над днищем и не забыть про защиту от загрязнений...

Если просто поднять колпак, вода поверху течь будет. Или я не так понял?

цитата:

или много дырок в нижней части - тогда это будет и защитой.
Дырки в верхней части колпака тоже нужны для свободного входа выхода воздуха... это я на всякий случай напомнил. :)

Ну, так я себе и мыслил - много дырок внизу и одна-две наверху для воздуха

Изображение пользователя goshanya.

ААА... понятно. Просто я, для достижения этого эффекта, сосредоточился на перегородках. Тогда лучше не дырка, а просто поднять этот колпак над днищем и не забыть про защиту от загрязнений... или много дырок в нижней части - тогда это будет и защитой.
Дырки в верхней части колпака тоже нужны для свободного входа выхода воздуха... это я на всякий случай напомнил.

Изображение пользователя Ваге.
goshanya :

Это я не понял. Для чего? Нужен просто высокий сетчатый колпак.

В этом случае вода будет идти не по поверхности и выливаться сразу в трубку слива, а будет вынуждена спуститься сначала ко дну, чтобы затем подняться и вылиться через трубку слива. Что в какой-то мере предохранит от застойных явлений на дне.
То есть такой вариант сочетает преимущества устройства слива на дне и поверху

Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

В отверстие слива на дне вставляется трубка нужной длины, ее верхний срез будет определять минимальный уровень воды в фильтре.

Это один из вариантов перелива.

цитата:

поверх трубочки одевается перевернутая вверх дном ПЭТ бутылка с отрезанным горлышком, в нижней части у дна протыкаем гвоздем отверстия для воды.

Это я не понял. Для чего? Нужен просто высокий сетчатый колпак.

Изображение пользователя Ваге.

goshanya, спасибо, похоже, действительно бликса

Я придумал очень простой и красивый способ, чтобы вода не выливалась в аквариум при останове помпы, плюс постоянно обеспечить минимальный уровень воды в фильтре, и при этом не иметь проблем с возможным застаиванием воды. Нарисовать у меня не особо получается, опишу словами.

В отверстие слива на дне вставляется трубка нужной длины, ее верхний срез будет определять минимальный уровень воды в фильтре. поверх трубочки одевается перевернутая вверх дном ПЭТ бутылка с отрезанным горлышком, в нижней части у дна протыкаем гвоздем отверстия для воды. Все. И защита от пересыхания при аварии, и спокойно можно аквариум до краев наполнять, без страха, что если электричество отключат, вода на пол польется, и надежно как пень, никакой электроники.
На выходные выгребу песок в углу и попробую сделать такой безопасный слив.

Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

Она слегка похожа на газонную траву, растущую пучками, листья светло-зеленые, высотой около 4-5см.

Напоминает пожёванную японскую бликсу.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".