Как я строил свой первый фитофильтр палудариумного типа

Почитал я материал Euggn по фитофильтрам, и руки зачесались сваять себе подобный девайс, только закрытый, палудариумного типа, и выращивать в нем те же болотные растения, что и в основной банке (плюс те, которые в погруженном состоянии расти отказывааются). Походил я по магазинам, поискал гошки подходящие, но не найдя нужного по размеру, решил склеить его из листа ПВХ толщиной 5мм. Материал для меня новый, но очень понравился - легкий (плавает на воде), довольно эластичный, легко режется канцелярским ножом, при этом достаточно прочный. Клеится специальным клеем для ПВХ, в котором растворяется, и получается монолитный шов. К сожалению, у нас он продавался только в одной конторе и стоил дико дорого - около 30 долларов за баночку в 20мл. Дизайнеры сказали, что пользуются циакрином (супер-клей), и я решил попробовать.
Вот что у меня получилось:
общий вид поддона штуцер аварийного слива (слева) и подачи воды (справа)
Длинные швы гнутые, а боковые стенки вклеены из двойного ПВХ. Для укрепления, на всякий случай, в боковых стенках накинута резьба 5 мм и вкручены соответствующие винты с потайной головкой (тоже на циакрине) По всему верхнему периметру вклеены "бортики", на которые садится верхняя стеклянная часть палудариума.
В боковой стенке нарезана резьба на пол-дюйма и вкручены штуцера (все на том же циакрине)Правый штуцер для подачи воды с помпы, левый - резервный слив воды в случае засорения основного слива.
В качестве штуцеров очень удобно использовать стандартные фитинги для труб из металлопласта:
крепление фитинга на шланге одеваем на место фитинг в сборе
Основной слив я устроил на дне, по диагонали от штуцера подачи воды (видно на первой фотографии). Чтобы избежать засорения слива камешками, наклеил на дно (утолщенное в этом месте для прочности двойным слоем ПВХ) донышко бутылки от минералки, проделав в нем разогретым гвоздем множество отверстий. Водрузив этот самодельный "горшок" на место над аквариумом, засыпаем его просеянным и промытым речным песком крупной фракции (3-10мм). В песок я добавил для его "оживления" слой лавы - все содержимое рабочей канистры Эхейм 1013.
бутылочное донышко с отверстиями поддон, засыпанный песком
Затем подключаем шланги на подачу воды к помпе и организуем слив:
передний шланг подачи воды, сзади аварийный слив справа в углу виден шланг основного слива
Запускаем циркуляцию воды, убеждаемся, что нет протечек воды и что слив правильно работает (обязательно надо убедиться, чтобы вода в режиме нормальной эксплуатации не поднималась до резервного слива). На этом этапе надо отрегулировать потоки воды, чтобы во-первых, не было шума, во вторых, был обеспечен необходимый уровень воды внутри "горшка". В моем случае оказалось достаточным одеть на конец сливного шланга огрызок флейты от Эхеймовской канистры (сантиметров 10, да еще с незакупоренным концом!) и просунуть одну-две спички в отверстия флейты. В результате уровень воды поднялся и шум от слива полностью исчез. Шум от подачи воды убрал тем, что поставил кусок мочалки от того же Эхейма, в дальнейшем планирую растить на этой мочалке яванский мох.
После того, как фильтр поработал в этом режиме пару суток и убедились, что никаких ЧП не произошло, ставим стеклянный "верх" палудариума (он сделан со съемной передней стенкой для удобства обслуживания) и обильно засаживаем его растениями (4 вида анубиасов, 3 вида альтернантеры, людвигия, гигрофила, номафила, эх. сердцелистный, лобелия, микрозориум, криптокорины вендта, лютеа, еще какая-то неизвестная, акорус, яванский мох):
только что посаженные растения
Все, фитофильтр готов, включаем освещение (крышка сделана из того же ПВХ, в нее вмонтированы три лампы T4 по 22Вт каждая), и ждем, когда растения оправятся и пойдут в рост.
готовый палудариумный фитофильтр
На фотографии отчетливо заметен розоватый оттенок в области фитофильтра. В качестве эксперимента одна из вмонтированных ламп красного цвета, правда, это обычная китайская лампа и ее спектральные характеристики совершенно неизвестны. Посмотрим, как она понравится растениям. Фильтр работает в таком виде уже пару дней, параметры воды не изменились (аммиак и нитриты на нулях, нитраты и фосфаты вношу ежедневно). Правда, параллельно работает пока вторая канистра Эхейм 1023 кажется, так что, возможно, она берет на себя всю нагрузку, пока песочек не зациклится. Банка довольно сильно зарыблена, поэтому сразу отключать оба эхейма было бы опасно.

Теперь возникают темы для размышления. Фитофильр - это очень здорово, но насколько он будет выгазывать углекислоту и окислять железо? В принципе, в моем случае закрытый палудариумного типа фильтр должен уменьшить потери углекислого газа в атмосферу (плюс, в самом палудариуме образуется дополнительная углекислота что должно способствовать росту помещенных туда растений), подачу газа немного увеличил - мне не особо его жалко, т.к. он из большого кислородного баллона (пока без контроллера, выключаю только на ночь). Остается окисление железа. Я его добавляю ежедневно в виде глюконата, но после подключения фитофильтра не измерял и динамику не изучал.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

Поэтому, увяв, сами оказались под углом. Посмотрим, поднимутся ли?

Не испытывайте судьбу - спасайте. Мне кажется, что необходимо, чтобы стебли в местах касания грунта и даже выше были постоянно мокрыми, т.е. на них должны висеть капли. Иначе корни не образуются... мне так думается.

цитата:

Те, что с корнями, все стоят нормально, кроме гигрофилы, которая почему-то сразу сгнила, хотя в аквариуме выходила из воды под МГ лампой

Я тоже замечал такие фокусы у растений.
Влажность может быть разной - это зависит от того, какую форму растений желаете иметь. Могут быть разные степени "сухости"/"водности". Из воды аквариума обычно поднимаются довольно "сухие" формы. В палюдариуме, мне, например, интересно поддерживать очень влажный режим, когда, например, людвигия инклината пантанал образует форму листьев такую же, как и в воде. Но, кстати, влажность в разных точках палюдариума всегда разная и это надо учитывать.

цитата:

Он у меня чуть выше поверхности грунта!

Я в этом даже не сомневался.

Изображение пользователя euggn.

Гигрофилу (и лимонник) можно закапывать поглубже (до "уровня стояния воды") и брать "сухую" часть. Гигрофила растет в ящиках нормально (лимонник - вообще превращается в дерево, кроме шуток), правда ничего не могу сказать про розанервиг - она у меня и в воде-то хреново живет...

Насчет боязни застоя воды и слива. При выращивании лиан и спатифиллюмов можно было бы не задумываться... Но с вашим подбором (аквариумные в сушняке) с учетом низкой гигроскопичности субстрата - я бы задумался. Так как при форс-мажорном отключении водоподачи время жизни вашей флоры будет близко к времени неполного высыхания субстрата, т.е. стекания из него воды... Далее гибель большинства ваших растений займет несколько часов...

Даже одно-полуторасинтеметровый слой на дне (не думаю, что тут можно говорить о какой-либо "застойности", я совершенно спокойно делаю 3-5 см. до первого слива на конструкциях с боковым выходом, с донным - ставил такой же высоты перегородку, кроме погружных лотков в стойках со сливом во все дно и бородой корней в аквариуме - там все дно - аккумуляторная сетка) в данном случае "спасет империю".
Во всяком случае - сильно продлит ее жизнь.

Изображение пользователя Ваге.
goshanya :

Вот поэтому я и спросил. Я сажаю длинностебельные растения не вертикально, а под углом (особенно, когда они без корней). Иногда даже кладу - они сами поднимутся, когда у них есть силы.

Ну, они не такие длинные! Поэтому, увяв, сами оказались под углом. Посмотрим, поднимутся ли? Те, что с корнями, все стоят нормально, кроме гигрофилы, которая почему-то сразу сгнила, хотя в аквариуме выходила из воды под МГ лампой? а там влажность на порядок меньше.

цитата:

Я смотрю на влажность листьев - они должны быть хотя бы временами мокрыми. Желательно, чтобы чаще.

Ну, я после засадки растений хорошенько попрыскал пульверизатором и с тех пор не снимал переднее стекло. Сегодня утром на некоторых растениях (Cr.wendtii, Althernantera sp.) все еще были капельки воды - не знаю, это те, что прыскал, но думаю, скорее, это роса. У анубиасов бартери (из аквариума) листья относительно сухие но блестящие. А вот у анубиаса афцели (только что из Сингапура) листья почему-то матовые - но по виду он вроде не очень страдает пока. У лобелии, которая рядом с ним, листья довольно блестящие, так что, это не локально сухая точка палудариума.

цитата:

Аварийный слив я бы тоже защищал колпаком-сеткой (и не очень маленьким ).

Он у меня чуть выше поверхности грунта! Но сетка, думаю, никогда не помешает

Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

Растения, прилетевшие накануне из Сингапура, хоть и выращенные эмерсно но без корней, пожухли быстро. Надеюсь, еще оправятся.

Вот поэтому я и спросил. Я сажаю длинностебельные растения не вертикально, а под углом (особенно, когда они без корней). Иногда даже кладу - они сами поднимутся, когда у них есть силы.

цитата:

Влажность не мерил, но через час после выключения света стекла обильно запотевают.

Они должны быть постоянно запотевшими, но и это не показатель. Я смотрю на влажность листьев - они должны быть хотя бы временами мокрыми. Желательно, чтобы чаще.
Аварийный слив я бы тоже защищал колпаком-сеткой (и не очень маленьким ).

Изображение пользователя goshanya.
Ваге :

во первых, подъем уровня воды в акварие в случае выключения электричества или сбоя помпы, во вторых, подсыхание самого палудариума. По первому пункту приходится делать небольшой недолив в основной банке, некий safety zone. По подсыханию - думаю, тоже основных проблем быть недолжно.

Тут надо всё взвешивать. Везде есть свои ограничения и удобства. У моих знакомых (которым я оставил часть своего аквахозяйства на время моего отъезда на 5 месяцев) ФФ простоял без циркуляции воды больше месяца. Они сами должны были срочно уехать и оставили хозяйство на приходящего родственника.Раз в неделю или реже он только доливал небольшое количество аквариумной воды. Уровень воды там был организован по уровню грунта. Это экстремальная ситуация, но всё же показатель. Так получалось, что я не мог наблюдать жизнь такого ФФ больше 7 месяцев и не могу судить о какой-либо застойности в нижних слоях наполнителя ФФ. Но мне показалось, что проблем не должно быть. У меня есть только сомнения по списку растений. Мне думается, что надо подбирать виды растений очень продуманно. Сейчас я бы не стал сажать туда длинностебельные - проблема с постоянным удалением лишних стеблей и корней, они быстро дорастают до верха, изгибаются и оплетают всё вокруг. О мхе тоже можете потом пожалеть. Всё, конечно, зависит от того, какой подход у самого хозяина. Если есть время и интерес возиться, то всё в порядке. Розеточные тоже, возможно надо подбирать по высоте - это точно не знаю, поскольку у меня все были примерно одинаковые.

цитата:

Растения, прилетевшие накануне из Сингапура, хоть и выращенные эмерсно но без корней, пожухли быстро.

С этим надо быть внимательным, поскольку лишнее гнильё в палюдариуме (даже проточном) явно лишнее. Речь тут даже не о качестве обработки воды, а о том, что может развиться плесень. Сам это видел, опять же у этих знакомых, когда приехал и стал разбирать ФФ.

Изображение пользователя Ваге.
goshanya :

Отлично! Но несколько смутило то, что слив из ФФ организован полным (в случае отключения насоса). Кроме того, я всегда опасаюсь засорения и делаю слив открытым и доступным для быстрого вмешательства. Кстати, а какая высота стекляного колпака на ФФ? Т.е. какое растояние от уровня наполнителя до ламп? Растения не подсыхают?

Вопросы очень по существу!
1. На счет полного слива - я вижу 2 недостатка у этого варианта - во первых, подъем уровня воды в акварие в случае выключения электричества или сбоя помпы, во вторых, подсыхание самого палудариума. По первому пункту приходится делать небольшой недолив в основной банке, некий safety zone. По подсыханию - думаю, тоже основных проблем быть недолжно.
При постройке я думал, что может, стоит оставлять минимальный уровень воды в фильтре. Наиболее элементарно это можно сделать отрезав дно ПЭТ бутылки длиннее на пару сантиметров, и рассверлив отверстия не с самого края, а чуть выше - высота отверстий от дна и будет определять несливаемую часть поддона. Однако не стал я этого делать, т.к. побоялся возникновения застойных участков на дне - в моем случае поддон имеет габариты 80х30х15см (дхшхв) и ток воды не особо быстрый.
2. По поводу обслуживания слива - засориться он может, если крупные частицы попадут в трубу, у меня как раз много песчинок именно такого диаметра, поэтому я защитил его колпачком со множеством отверстий. В случае засорения срабатывает аварийный слив (уже срабатывал однажды, когда я надел на шланг слива длинную насадку от Эхейма и пошел гулять на пару часов), поэтому спешкуи с обслуживанием основного слива нет - можно спокойно разрыть в углу грунт и при необходимости оторвать колпачок.
3. Высота стеклянной части 52 см. (лень было покупать новые, использовал б/у стекла от разобранного ранее террариума - подрезал только по ширине). Растения имеющие развитую корневую систему (все, которые пересадил из аквариума) чувствуют хорошо, особо не подсыхают. Думал, что в первые дни придется часто опрыскивать из пульверизатора, но оказалось, что и без этого все хорошо. Растения, прилетевшие накануне из Сингапура, хоть и выращенные эмерсно но без корней, пожухли быстро. Надеюсь, еще оправятся. Влажность не мерил, но через час после выключения света стекла обильно запотевают.

Изображение пользователя goshanya.

Отлично! Но несколько смутило то, что слив из ФФ организован полным (в случае отключения насоса). Кроме того, я всегда опасаюсь засорения и делаю слив открытым и доступным для быстрого вмешательства. Кстати, а какая высота стекляного колпака на ФФ? Т.е. какое растояние от уровня наполнителя до ламп? Растения не подсыхают?

Изображение пользователя euggn.

Респект! Хорошее и обстоятельное руководство для фильтростроителя!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".