Тетра-светлячок

Рубрика:

Эта рыбка приехала к нам под названием хифессобрикон грацилис. Одновременно с ней пришли немецкий журнал и книга Фрея, где указывалось новое научное название хемиграммус эритрозонус. Однако разговорный язык аквариумистов консервативен и устаревшее, а к тому же и искаженное, "грацилис" прочно прижилось. На московской выставке 1959 года было принято разумное решение об унификации русских названий харациновых, и с тех пор мы стали именовать всех их тетрами. Тетра-светлячок – несколько вольный, но очень меткий перевод немецкого народного названия, было бы желательно, чтобы он прижился.

Если неоновая рыбка по справедливости считается самой красивой из харациновых, то тетра-светлячок в этом отношении стоит на втором месте. Здесь нужно оговориться: есть еще хифессобрикон кардиналис ("красный неон"), однако он лишь "дополненное издание" неона обычного, в то время как хемиграммус эритрозонус обладает красотой самобытной. Вдоль стройного тела, похожего по форме на тело неона, тянется, проходя через глаз, изгибающаяся в середине, светящаяся рубиновая полоса, на плавничках же, на спинном и анальном всегда, на хвостовом – только у некоторых рыбок, располагаются серебряные полоски. Светлячок несколько крупнее неона. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4–6 месяцев при размерах около 2,5см, крупные же старые самки бывают 4см длины. Сразу же нужно сказать, что в хороших условиях рыбка весьма долговечна. Во всяком случае пара, полученная из ГДР в 1957 году, живет и нерестится у меня и по сей день. Не только по красоте, но и по сложности содержания и разведения тетра-светлячок стоит на втором месте после неона.

Главным условием благополучного содержания этих тетр является правильно приготовленная вода. Даже очень опытные аквариумисты нередко допускают здесь ошибки. Все дело в том, что половые продукты у этих рыб дозревают тотчас же после подмены воды уже на второй день. Меняя в аквариуме со светлячками воду (даже на 1/3–1/4), любители форсируют созревание половых продуктов, выметать же их в общем аквариуме рыбки могут не всегда. В результате самки раздуваются, становятся излишне толстыми и нередко гибнут. Даже и в тех случаях, когда рыбки в аквариуме благополучно мечут икру, частые подмены воды вредны, так как многократные нересты изнуряют тетр и приводят к преждевременной гибели.

Из сказанного ясно, что содержать светлячков лучше всего в аквариуме типа пруда, где вода не меняется, а лишь подливается по мере испарения. Разумеется, поддержание чистоты в таком водоеме дело сложное, и доступно оно лишь опытному аквариумисту. К тому же светлячок не любит помутнения воды, обилия в ней микроорганизмов. Самая лучшая вода – старая, желтоватая, идеально прозрачная, без инфузорий и взвешенных частиц. Взрослый светлячок не нуждается в обилии кормов, довольствуется мотылем или циклопами, легко переносит даже длительные голодовки, не теряя ни красоты, ни плодовитости, поэтому главное средство поддержания чистоты – умеренное, аккуратное кормление. Как и все остальные тетры, светлячок не нуждается в больших количествах кислорода, превосходно живет в аквариуме с хорошо растущими растениями без всякого продувания. А именно при таком содержании – без продувания – легче всего сохранять чистоту воды.

Трехлетний опыт содержания тетры-светлячка в Москве позволяет утверждать, что вода с малой жесткостью необходима лишь в момент нереста, точнее для оплодотворения икры, в другое же время рыбки прекрасно живут в жесткой воде. Иное дело рН. Если аквариум осветить слишком сильно, вода в нем за счет энергичного поглощения растениями углекислоты может стать щелочной (рН доходит до 10). В подобных условиях светлячки особенно сильно подвержены заболеваниям. Следовательно, аквариум не нужно освещать слишком сильно. У автора этой статьи светлячки живут в водоеме размером 110х40Х40см, который освещается сверху двумя лампами по 25 ватт, расположенными над самой поверхностью воды. Водоем засажен криптокоринами восьми разных видов, не продувается и не подогревается. Вода в нем никогда не подменивается. Вместе со светлячками в аквариуме живут другие харациновые, различные карповые, гуппи, мелкие цихлиды, всего около тридцати видов рыб (150–200 штук). Можно содержать этих рыбок и в маленьких водоемах. В десятилитровой банке неплохо могут жить пять-шесть штук.

Светлячок несколько более теплолюбив, чем неон. Можно считать, что в старой несменяемой воде нижняя граница допустимых температурных колебаний проходит около 18°, в свежей воде – около 20. Наиболее благоприятные летние температуры содержания 22–24°. Неплохо рыбки чувствуют себя и при 27–28°, однако постоянно содержать рыбок при такой температуре не следует, так как привыкших к жаре трудно заставить метать икру. Так же, как для неоновой рыбки, для светлячка в зимнее время температуру желательно немного, снижать (это общее правило, действительное для всех харациновых), в противном случае они нерестятся обычно лишь один год. Безопасно для рыбок зимнее снижение температуры до 19–21°.

Для того чтобы тетры были красивыми, их нужно освещать сверху, а также, по возможности, устраивать в аквариуме темный грунт (из прокипяченной торфяной крошки, черного галечника, базальтовой крошки и т. п.).

Все сказанное относится к содержанию взрослых рыбок. Мальки, а также подростки должны содержаться иначе.

Разведение этих тетр встречает значительные затруднения при излишней жесткости водопроводной воды. Кроме умения приготовить воду, есть множество других трудностей, преодоление которых под силу только тем, кто ранее разводил и успешно выкармливал тетра-фон рио, тернеций или иных более "простых" харациновых рыб.

Для разведения хемиграммус эритрозонус необходима стеклянная банка размером 30Х15Х15см, но могут быть применены и любые другие, не слишком маленькие банки. Мне удалось получить удачный нерест в трехлитровом баллоне из-под консервов. В нерестовике должна быть идеальная чистота. Многие моют банки с квасцами, я для этой цели применяю поваренную соль.

После того, как банка вымыта, в нее наливается вода нужной жесткости и рН. Идеальная жесткость для светлячка от 2 до 6 немецких градусов, но неплохие нересты бывают и в воде с жесткостью 7–8 немецких градусов, рН – 6,8–7. Как приготовить такую воду? Если есть возможность измерить жесткость, нетрудно составить нужную смесь из водопроводной и дистиллированной воды. Если взять смесь из 9/10 дистиллированной и 1/10 водопроводной воды, жесткость окажется, во всяком случае, приемлемой. рН следует измерить хотя бы при помощи индикаторных бумажек, имеющихся всюду в продаже. Однако рН указанной смеси почти всегда оказывается удовлетворительным*.

После того, как вода налита в банку, туда следует поместить нерестовый субстрат – зеленую капроновую или перлоновую вату или же тщательно промытые под краном растения, проще всего пучок блестянки. Банку с растениями нужно поставить на свет и продержать ее там восемь– двенадцать дней. При этом нетрудно заметить, что на третий-четвертый день вода слегка помутнеет от развития бактерий, а к пятому – восьмому дню станет вновь прозрачной. Только тогда вода станет пригодной для разведения. В такой "перебродившей" воде бактерии, губящие вылупляющихся личинок светлячка, селятся реже. Однако, чтобы окончательно обезопасить крошечных рыбешек от нападения бактерий, очень полезно сразу после нереста добавить к воде немного трипофлавина с таким расчетом, чтобы она стала зеленоватой.

Выбранную пару (самку с полным брюшком и самца, линия брюшка у которого часто бывает впалой) сажают в нерестовик вечером. Температура должна поддерживаться 25–26°. Банку лучше всего поставить куда-либо в слабо освещенное место, метрах в двух-трех от окна, или же на порядочном расстоянии (не менее 1–2 м) от электролампы. Нижнюю часть банки желательно затенить. Посаженные так рыбки, как правило, совсем не едят икру. Нерест начинается на второй или на третий день, в 13–14 часов и длится полтора-два часа. Самцы-светлячки в отличие от тетра-фон-рио, пристеллы и других очень "вежливы" и никогда не бьют самок. Они быстро плавают вокруг них, а как только самка подходит к растениям, самец прижимается к ней боком. Интересно отметить, что светлячки, выметывая порцию икры, перевертываются брюшком кверху, точно так, как делают это расборы и нанностомиды, приклеивающие икринки к нижней стороне листа.

После окончания нереста родителей нужно выловить, а банку прикрыть бумагой. Развитие икры требует затенения. Однако неверно думают. считая, что икру можно "испортить" так же мгновенно, как фотопластинку. Нерестовик можно и нужно время от времени вынимать на свет. Первый осмотр нерестовика следует произвести через 6–8 часов после высадки родителей. В это время неоплодотворенные икринки уже побелеют. Если их немного, их следует выбрать пипеткой, если же число неоплодотворенных икринок больше, чем число оплодотворенных, следует той же пипеткой перенести хорошие икринки в другую воду, приготовленную так же, как вода в нерестовике. В дальнейшем нужно ежедневно просматривать икру и личинок. Самое главное при этом не прозевать момент, когда личинки начнут плавать и им следует дать корм. Раньше полагали, что успех выкормок зависит в первую очередь от качества корма, тереть пришли к заключению, что наибольшее число неудач происходит от того, что начинают кормить не вовремя. Момент этот наступает на пятые-шестые сутки после нереста.

Лучший корм для личинок – науплиусы циклопов. Получая их, маленькие светлячки растут очень быстро и уже через четыре-пять дней берут циклопов средних размеров.

Науплиусов можно достать не всегда, поэтому нужно иметь в запасе и инфузорий. При кормлении последними нужно стараться вносить в банку как можно меньше грязной воды. Для этого проще всего отделять инфузорий при помощи фильтровальной бумажки. При кормлении инфузориями на третий-четвертый день нужно добавить в рацион микрочервей или же личинок артемиа салина.

Все корма дают в очень умеренном количестве, однако важно, чтобы они почти все время были в аквариуме. В первое время желательно освещать банку электролампой круглые сутки, чтобы мальки могли круглосуточно питаться. Дно банки нужно регулярно, лучше всего ежедневно, чистить при помощи большой пипетки. Следите за температурой, она должна быть 24–26°. Воду для сохранения чистоты нужно периодически подменивать. Жесткость воды, используемой для подмены, роли не играет, важно только, чтобы она была отстоявшейся.

Со времени появления у мальков красной полоски рост их можно резко усилить, добавив в рацион резаный мотыль. В это время также полезно часто подменивать воду, а при сильном загрязнении ее пересаживать мальков в чистую. На всех этапах выкормки добавление небольших количеств трипофлавина уменьшает отход.

Мальки неоновых рыбок, как известно, становятся крепкими, неприхотливыми сразу после того, как у них появляется светящаяся полоска. Светлячок в этом отношении сложнее. Даже среди двухмесячных мальков нередки случаи массовой гибели. Однако они всегда связаны с теми или иными упущениями, допущенными аквариумистами. Удачные выкормки могут дать до 200–250 рыбок.



* Исключение составляют случаи, когда вместо дистиллированной применяется вода, пропущенная через ионообменные смолы. Такая вода нередко слишком кисла.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Hemigrammus gracilis (Lütken, 1875) ранее считавшийся младшим синонимом - теперь валидный вид.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".