Сколько ни наблюдай за аквариумными рыбами, а всегда находятся такие детали, которых раньше не замечал. Когда однажды я увидел в нерестилище икру целующихся гурами, то вначале не придал значения тому, что некоторые икринки были более темными. Я решил, что это результат различного освещения. Во второй половине этого же дня, осматривал выклюнувшихся личинок (у целующихся гурами они появляются через 18 часов после нереста), я обнаружил, что они заметно различаются по цвету. Следует сказать, что нерестились серый гибридный самец и желтая самка. В этом случае половина потомства обычно получается серого и половина желтого цвета (более подробно об этом сказано в статье, опубликованной в "РиР" №3 за 1979г.). Я отобрал 25 личинок темного цвета и поместил их в отдельную банку. Через 10 дней там плавали 25 молодых гурами только серого цвета. Таким образом, практически безошибочно можно определить окраску рыбок уже в стадии личинки, через 18 часов после нереста. Личинки целующихся гурами, как правило, находятся на поверхности воды, поэтому аквариумисты, интересующиеся селекцией, могут обнаружить некоторые случайные особенности в окраске (например, альбинизм) очень рано и специально выкормить такие экземпляры.
У многих аквариумистов существует мнение, что мальки целующихся гурами очень прожорливы и выкармливать вместе с ними мальков других рыб невозможно. Однако это не совсем так. У меня вместе с мальками целующихся гурами росли мальки краснорылой тетры. Известно, что эту рыбку выкормить довольно сложно. Тетры были на четыре дня старше целующихся гурами, но поплыли они в один день. Корм рыбки стали брать тоже в один день, но, по-видимому, те и другие ели разные виды кормов и всем хватало. Возможно, что мальки гурами поедали вредных для тетр простейших (инфузория, коловратки и др.), от которых последние часто погибают, а циклонную пыль тетры ловят намного энергичнее. Мне приходилось наблюдать, как крошечные мальки преследовали подвижную "прыгающую" циклопную пыль, буквально пробираясь сквозь гущу малоподвижных инфузорий или коловраток. Поэтому они успевали наедаться именно этим нужным им кормом, который малоподвижные гурами ловят плохо и в последнюю очередь. Каждому – свое.
Когда целующиеся гурами подросли, я стал их кормить резаным трубочником. В этом случае краснорылые тетры, обычно берущие только движущийся корм, прекрасно ели падающий трубочник, который потом со дна начисто подбирали мальки целующихся гурами. Отдельно краснорылых тетр так кормить было бы нельзя, резаный трубочник портил бы воду.
Таким образом, совместная комбинация мальков с разным характером питания не только не вредна, но в ряде случаев даже полезна. Вероятно, есть смысл продолжить подобные наблюдения с тем, чтобы закрепить в биотехнике разведения аквариумных рыб оптимальное сочетание выкармливаемых мальков разных видов.