Микросорум: папоротник знакомый и незнакомый

Автор:

Смотрите кто пришел!

В 1829 году Блюме опубликовал описание нового папоротника, обнаруженного на острове Ява во влажном тропическом лесу. Папоротник, росший по берегам водоемов, получил название Polypodium microsorus, из видового названия видно, что споры у него собраны в мелкие кучки. Открытие этого давно описанного папоротника, хранящегося в самых авторитетных гербарных собраниях, как объекта содержания в аквариумах состоялось более чем сто лет спустя. В 1957 году папоротник с острова Ява был ввезен живым в Германию, в том же году Ганс Р.Шмидт в простом почтовом конверте переслал его в Ленинград. Историю появления папоротника в наших коллекциях водных растений я дважды описывал и повторяться не буду (7, 8). Сегодня этот папоротник широко распространен среди аквариумистов. Правда, в России его называют обычно таиландским папоротником (4), хотя во всех остальных кругах любителей аквариума бытует более правильное название — яванский папоротник (1, 2), что лишний раз доказывает: стремление обязательно дать русское наименование (скажем честно — в большей части рыночное) иноземным растениям, имеющим научное название, вносит совсем ненужную путаницу. Впрочем, и с научным названием у яванского папоротника не все сложилось просто.

Как же его называть?

Блюме сначала отнес яванский папоротник к роду Polypodium, в 1933 году Чинг перевел этот папоротник в другой род, Microsorium, затем у этого же растения появилось название Gymnopteris, наконец на ряд лет установилось еще одно — Leptochilus decurrens. Но в 1961 году ботаники Королевского ботанического сада в Кью установили окончательное научное название этого вида — Microsorium pteropus (Blume) Ching, под этим научным названием папоротник вошел во все современные книги по аквариуму (2, 4, 8, 9, и др.). Но и это название оказалось не окончательным. Исследование К. Кассельман (5) показало, что правильное название рода папоротника Microsorum, под которым род был впервые описан в 1833 году Линком. Однако в 1841 году написание рода уже изменилось, появилась дополнительная буква — Microsorium, под этим названием род фигурировал до настоящего времени. Кассельманн просмотрела наиболее известные публикации для аквариумистов и установила, что везде фигурирует родовое название с дополнительной буквой “i”. Но в ботанической литературе, как выяснилось, употребляются в равной степени оба написания названия рода. В конце концов она пришла к выводу, что «корректным написанием названия рода следует считать Microsorum, в то время как написание Microsorium следует признать как орфографическую ошибку». Поэтому в более поздних публикациях уже употребляется только правильное наименование микросорум (6, 11), а вид именуется Microsorum pteropus.

Сколько их?

До последнего времени вопрос этот в умах аквариумистов не возникал: один вид — значит одно растение. Но микросорум и здесь удивил. Сначала опишем это «одно», то есть широко известное нам растение. У папоротника горизонтальный стебель, достигающий 0,5-0,7см в диаметре, он может горизонтально же ветвиться. Вниз от стебля отходят многочисленные черного цвета ризоиды (корни), образующие густую бахрому. Вверх идут зеленые, последовательно появляющиеся ваи (листья). Пластинка листа ярко-зеленая, бугристая, каждый участок между боковыми жилками, отходящими от центральной, выпуклый. Подводные листья ланцетные с сильно заостренным концом. Надводные листья у слабых экземпляров такие же, у сильных — имеют три лопасти. Края листа волнистые из-за бугров, но цельные, не изрезанные. Это то растение, которое мы хорошо знаем, оно достаточно широко распространено среди аквариумистов.

А вот далее пойдут редкости, уже мало знакомые широкому кругу любителей аквариума.

В шестидесятые годы появилось сообщение, что Р.Г.Беддом в Южной Индии и на острове Шри Ланка обнаружил карликовую форму микросорума. Основная форма, родиной которой является остров Ява, сегодня довольно широко распространена по всей Юго-Восточной Азии. Карликовая же форма растет в локальных, четко ограниченных местах. Она получила научное название вариант минор (var. minor). Позднее это растение было обнаружена в Южном Китае. В 1988 году К. Кассельманн нашла эту форму в национальном парке Ваирата в Папуа-Новой Гвинее. Одно время это растение было выделено в отдельный вид Microsorum blassii, но в 1991 году Босман установил, что это две формы одного вида и новое название было признано синонимом основного.

Как и основная форма, карликовая — амфибионт: растет как погруженным, так и вне воды. В водной среде отличия очень незначительны, я, например, увидев эту форму впервые, сразу почувствовал, что имею дело с чем-то новым, но проанализировать, объяснить свое ощущение не берусь до сих пор. Основное отличие — размер и, я бы сказал, особая нежность что ли... Если карликовая форма не достигает в высоту 20см, то основная и в воде, и, особенно, вне воды может превысить и 40см. Но главное в другом: карликовая форма вне воды никогда не образует трехлопастные листья, они всегда ланцетные с заостренным концом. Возможно, в наших аквариумах уже изрядное время обитают обе формы, только мы не обращали внимания на их различия.

На этом сюрпризы микросорума не закончились. Года 3-4 назад датская фирма «Тропика» ошеломила западных любителей водных растений сенсационным сообщением: она выпустила в продажу две новые... формы? вариации? подвида? все того же папоротника. Руководители фирмы утверждают, что в 1991 году на Яве были обнаружены две природные мутации микросорума, которые столь редко встречаются, что позднее никому не попадались... Впрочем, ряд ботаников встретил это утверждение с вежливой иронией: фирма уже обогатила коллекции аквариумистов многими интересными сортами растений, которые являются отнюдь не природными мутациями.

Первый из новых «сортов» папоротника — микросорум «Тропика». Он является мутацией основной формы. Особенность: края листа сильно изрезаны, тонкие остроконечные «языки» торчат во все стороны, загибаются. В целом растение со многими изрезанными по краям листьями производит необычное впечатление.

Второй «сорт» не менее оригинален. Он является мутацией карликовой формы папоротника и назван в честь владельца фирмы Хольгера Винделава микросорум «Windelоv». Края листьев у этого сорта цельные, а вот конец листа необычен, здесь растет целый пучок разветвленных листиков, похожих на рога лося, от их концов — новый пучок и т.д. В целом растение очень оригинально. В Москву его привез в мае 1995 года Н.Френк, вторично, полгода спустя А.Н.Гуржий, а в Петербург — А.Г.Перникоза. Оба новых сорта — весьма декоративные растения.

Содержание и размножение

О содержании основной формы микросорума распространяться особо нечего: растение популярное, освоено многими аквариумистами. К свойствам воды нетребовательно, но лучше растет при ее нейтральном показателе (рН 7) или близком к нему. При сдвиге в щелочную реакцию листья буреют, разрушаются, в кислую реакцию — становятся полупрозрачными, как бутылочное стекло. Диапазон температур 20-27°С, но может несколько дней выдержать незначительное «похолодание». А вот выше 27°С через несколько дней начнут распространяться по листьям черные пятна. Очень хорошо реагирует папоротник на регулярную смену части воды. В качестве субстрата микросорум предпочитает камни, коряги, керамику. Сначала на субстрате следует закрепить растение, потом оно зацепится ризоидами. Так папоротник растет и в природе. Закапывать ризоиды в грунт ни в коем случае нельзя: рост остановится, папоротник будет деградировать. Многие разводчики декоративных рыб в аквариумах не устраивают грунт и любят микросорум, т.к. он при наличии грузика успешно растет и над стеклянным дном водоема.

К.Кассельманн пишет (5), что и три другие формы этого папоротника не отличаются в культуре. Я бы этого не сказал. Карликовая форма и сорт “Windelov” значительно более чувствительны к качеству воды (показатель рН, температура), требуют большей освещенности и при резком изменении условий моментально реагируют: листья буреют и разрушаются. Правда, потом из остатков жилок рост возобновляется, но характерно, что за год выращивания форма “Windelov” ни в Москве, ни в Петербурге не получила широкого распространения.

В нашей литературе достаточно много написано и о размножении микросорума: молодые растения появляются с нижней стороны крупного листа. Таким образом, можно дарить друзьям всего лишь лист папоротника: на светлом месте от него вырастет целая роща молодых. При надводном содержании (во влажной оранжерейке, в палюдариуме) микросорум образует на нижней стороне листа, в пространствах между боковыми жилками, сорусы — кучки спорангиев со спорами. Ряд авторов (10, 12) утверждают, что у подводных листьев споры не образуются. Однако О.Гартнер (3) показал, что у сильных экземпляров сорусы образуются и в воде. Другое дело, что они дают не споры, а новые растения: в водной среде вегетативное размножение часто более эффективно, чем половое.

Думаю, мне удалось убедить читателей, что все формы микросорума — великолепные растения и для аквариума, и для влажного террариума.

Литература:

  1. Brunner G. Handbuch der Aquarienpflanzen. — Stuttgart, 1984, p.160.
  2. Wit de H.C.D. Aquarienpflanzen. — Stuttgart, 1990, p.265.
  3. Gartner O. Versuche zu ihrer geschlechtlichen Vermehrung zwei amphibisch lebende Tropenfarne. — DATZ, 1995, №11.
  4. Жданов В.С. Аквариумные растения. — Москва, 1987, с.56.
  5. Kasselmann C. Uber die Vielgestaltigkeit von Microsorum pteropus (Blume) Ching. — DATZ, 1994, №3.
  6. Kasselmann C. Aquarienpflanzen. — Stuttgart, 1995.
  7. Махлин М. Д. Занимательный аквариум. — Москва, 1966, с.119.
  8. Махлин М. Д. Путешествие по аквариуму. — Москва, 1993, с.23.
  9. Muhlberg H. Das gro?e Buch der Wasserpflanzen. — Leipzig, 1980, p.103.
  10. Paffrath K. Der epiphytische und lebendgebarende Javafarn (Microsorum pteropus). — Ti, 1974, №3, p.14.
  11. Christensen C. New Aquarium Plants. — The Aquatic Gardener, 1995, №3-4.
  12. Schapfel H. Microsorum pteropus. — Aquarium Heute, 1995, №2.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя roma.

Слава большое спасибо - получил фотки которые доставили наслаждения.

Изображение пользователя roma.

Спасибо, вид действительно достойный внимания.

Изображение пользователя goshanya.
Изображение пользователя Слава Юдаков.
roma :

Добрый день Слава,
примерно наверное около года назад касались этой темы и вы гразились поместить фотографии 300 литрового аквариума с папортниками - может я пропустил или еще чего. Очень хотелось увидить по мере возможности.

хм. грозился и опубликовал. уже не помню где точно. надо искать в форуме.

Изображение пользователя Слава Юдаков.
goshanya :

А мне попадалась информация, что папоротник попадается в зоне, которая затапливается морской водой во время приливов. Т.е. там в течении суток состав воды меняется.

по моим представлениям, у него настолько большой ареал, что в его пределах могут быть экологические расы, адаптированные к самым разным условиям. тем более, на островах.

Изображение пользователя roma.

Добрый день Слава,
примерно наверное около года назад касались этой темы и вы гразились поместить фотографии 300 литрового аквариума с папортниками - может я пропустил или еще чего. Очень хотелось увидить по мере возможности.

Изображение пользователя Ваге.
Слава Юдаков :

чем вода жестче, тем размеры папоротника мельче и окраска темнее. если 15°KH и больше - то и пробовать не стоит.

Точно. У меня при GH 10-12 и KH около 8 листья были 10-12см, сейчас подмягчил до GH 6-8, он в 2 раза крупнее стал

Изображение пользователя goshanya.
Слава Юдаков :

чем вода жестче, тем размеры папоротника мельче и окраска темнее. если 15°KH и больше - то и пробовать не стоит.

А мне попадалась информация, что папоротник попадается в зоне, которая затапливается морской водой во время приливов. Т.е. там в течении суток состав воды меняется.

Изображение пользователя goshanya.

Сергей Кошель описывает формы, которые часто бывают у него в наличии:
"Microsorium latifolia -до 20 см
Microsorium pteropus (обычный)
Microsorium pteropus 'narrow' -до 15 обычно 7-10
Microsorium windelov
Microsorium pteropus 'Special' -высокий широкий трохрогий. молодой лист иногда красный"
Ссылка
Сергей ещё не упомянул форму обычного, но с молодыми листьями красноватого оттенка. Обсуждаются несколько узколистных форм, которых (кажется) нет в России.

Изображение пользователя Слава Юдаков.
цитата:

Останавливает одно, - вода очень жёсткая. Кто может подсказать как он себя поведёт? И стоит ли вообще брать его?

чем вода жестче, тем размеры папоротника мельче и окраска темнее. если 15°KH и больше - то и пробовать не стоит.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".