дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
К использованию энергосберегающих лам в своем аквариуме, меня подтолкнула статья на тропике по переделке Акваэлевкого акваса. В данной моделе аквариумов, как в принципе у большинства полностью укомплектованных и готовых к использованию аквариумов, существенно мало света. Мной были проведены «шаманства» по его усовершенствованию, но переделывать полностью как показано в статье, я не стал, т.к. у меня был не травник, как там описывалось, а обычный мало заселенный травкой аквариум.
Население в данный момент в аквариуме — только сомы анциструса (два взрослых и один их помет подрастает)
Мамам и дитя
Подмены обычные, раз в неделю 25 литров (аквариум PEARL 80, по докам 112литров)
Из химии ничего не лью.
По мимо нитчатки есть еще не много бороды, которая появилась после летней жары и отсутствия регулярных подмен — отпуск
Тут показаны мои доработки света с боков аквариума.
Сам влагозащищенный патрон.
Что получилось.
(слева лампа выключена)
С начала лампы использовал те что были в местных магазинах, это был Unel 18W 2700K
Но буквально после нескольких дней работы растения под этой лампой начали обрастать нитчатыми водорослями. Сделал систему подачи СО2 (брага), растения начали пузырить, но ситуация с нитчатыми не изменилась. Затем я выключил одну из ламп (на фото слева) криптокорина под ней ожила (постепенно были удалены старые листья с нитчаткой, на новых ее не появилось).
Пробовал заменить на более дорогую и схожую по ваттности и цветности лампу от OSRAM в принципе отличий не увидел (разве только в цене на лампу )
Под правой лампой нитчатка буйствует до сих пор.
Во что сейчас имею:
вот так обрастает роголистник
тут видно, что растет он «чистенький», но через какое то время будет поражен
свежий росток (см 5ть) пока не большой, криминала нет.
это растет непосредственно под лампой (бурый налет — водоросли).
Криптокорина, что сидит по центру - чистая
Остатки нитчатки на крипте
С картинками на этом пока все...
Процесс борьбы с водорослями не прекращается , в случае успеха - буду дописывать...
это что-ж получается, если у меня нитраты "10" то фосфатов должно быть аж целая "1", а если при 10 нитрат- фосфат 0,3 то нитчатка ВЕСЬМА возможна? я конечно извиняюсь за вопрос, но я нигде таких соотношений не встречал, если не секрет откуда они взяты?
Пропорция PO4:NO3 обусловлена минимальной возможностью появления в аквариуме водорослей, и называется пропорцией Бадди (Buddy ratio). Она должно быть ~23 (допустимый диапазон от 15 до 30). Если Buddy ratio будет меньше 15, то можно получить в аквариуме бум сине-зеленых водорослей, а при более 30 - нитчатки.
Необходимое соотношение PO4:NO3 от 1:10 до 1:15. При соотношении больше чем 1:30 вполне может буйствовать нитчатка.
это что-ж получается, если у меня нитраты "10" то фосфатов должно быть аж целая "1", а если при 10 нитрат- фосфат 0,3 то нитчатка ВЕСЬМА возможна? я конечно извиняюсь за вопрос, но я нигде таких соотношений не встречал, если не секрет откуда они взяты?
»
Опубликовано Андрей Осипов в ср., 05/11/2008 - 02:20.
gaddiman :
2Остап.
Насчёт дизайна. Я ни на что не претендую Как говорится на вкус и цвет...
А про освещение... как вы можете так категорично заявлять толком не зная, что за свет и какие растения в аквариуме?
Дизайн я не за красоты критикую... Из фоток все видно, да и с этими Акваэлями я знаком.
Абсолютно не возможно повторять каждому новому пользователю, то что уже много раз обсуждалось и утверждалось. Глянь сюда, в конце форума ссылка на статью о фотосинтезе растений. Расти в банке будут или растения или водоросли, ты добавил свет (неграмотно не технически, а по дизайну), а что там должно у тебя расти? две дохлинькие криптушки? это для двух маленьких кустиков доп. лампы? Ну получи нитчатку в качестве награды. А нитратов и фосфатов для нитчатки у тебя достаточно, можешь не сомниваться...
2Баре
Мерял я как то PO4 (тест брал у знакомых) не помню точно градацию, помню что его было минимум (цвет у не изменился вообще). Тест был Тетра.
А по нитратам, тоже была норма (мерял перед подменами).
По хорошему надо делать тесты заново, но сейчас пока нету теста на фосфор.
Вообще-то не Баре а Ваге (Vahe).
Нужны нормальные капельные тесты. Тетру не пробовал, но например Sera полный отстой. Не обязательно Lamotte, но хотя-бы API или Hagen.
И опять же, важно не только абсолютное содержание (много-мало), но также количественное соотношение между фосфатами и нитратами.
2Остап.
Насчёт дизайна. Я ни на что не претендую Как говорится на вкус и цвет...
А про освещение... как вы можете так категорично заявлять толком не зная, что за свет и какие растения в аквариуме?
2Ман67 и ХРуст
Да с Т лампы надо попробовать поиграть...
Спасибо.
2Баре
Мерял я как то PO4 (тест брал у знакомых) не помню точно градацию, помню что его было минимум (цвет у не изменился вообще). Тест был Тетра.
А по нитратам, тоже была норма (мерял перед подменами).
По хорошему надо делать тесты заново, но сейчас пока нету теста на фосфор.
gaddiman, мне кажется, источник проблемы в чем-то другом, а не в лампе.
Скорей всего, у вас неправильное соотношение между фосфатами и нитратами. Когда света становится больше, банка "разгоняется", а при разгоне любой дисбаланс сразу проявляется. Попробуйте померить нитраты и фосфаты, и отпишитесь.
Необходимое соотношение PO4:NO3 от 1:10 до 1:15. При соотношении больше чем 1:30 вполне может буйствовать нитчатка.
спасибо за ссылки, почитаю.
Если кого очень радует тема соотношений азот-фосфор еще тут можно для себя что-нибудь интересное найти:http://www.reefcentral.ru/index.php?ind=revi...
это что-ж получается, если у меня нитраты "10" то фосфатов должно быть аж целая "1", а если при 10 нитрат- фосфат 0,3 то нитчатка ВЕСЬМА возможна? я конечно извиняюсь за вопрос, но я нигде таких соотношений не встречал, если не секрет откуда они взяты?
В русскоязычном нете больше всего написано на эту тему у Руслана, в частности, тут:redfield ratio / пропорция Редфилда аквариум-ферма для выращивания растений без рыб
Вкратце, вот что он пишет здесь:
Пропорция PO4:NO3 обусловлена минимальной возможностью появления в аквариуме водорослей, и называется пропорцией Бадди (Buddy ratio). Она должно быть ~23 (допустимый диапазон от 15 до 30). Если Buddy ratio будет меньше 15, то можно получить в аквариуме бум сине-зеленых водорослей, а при более 30 - нитчатки.
Неплохая статья также вот эта:аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли
Необходимое соотношение PO4:NO3 от 1:10 до 1:15. При соотношении больше чем 1:30 вполне может буйствовать нитчатка.
это что-ж получается, если у меня нитраты "10" то фосфатов должно быть аж целая "1", а если при 10 нитрат- фосфат 0,3 то нитчатка ВЕСЬМА возможна? я конечно извиняюсь за вопрос, но я нигде таких соотношений не встречал, если не секрет откуда они взяты?
2Остап.
Насчёт дизайна. Я ни на что не претендую Как говорится на вкус и цвет...
А про освещение... как вы можете так категорично заявлять толком не зная, что за свет и какие растения в аквариуме?
Дизайн я не за красоты критикую... Из фоток все видно, да и с этими Акваэлями я знаком.
Абсолютно не возможно повторять каждому новому пользователю, то что уже много раз обсуждалось и утверждалось. Глянь сюда, в конце форума ссылка на статью о фотосинтезе растений. Расти в банке будут или растения или водоросли, ты добавил свет (неграмотно не технически, а по дизайну), а что там должно у тебя расти? две дохлинькие криптушки? это для двух маленьких кустиков доп. лампы? Ну получи нитчатку в качестве награды. А нитратов и фосфатов для нитчатки у тебя достаточно, можешь не сомниваться...
нет никаких обид!
Ваге, извините, я не хотел вас обидеть.
2Баре
Мерял я как то PO4 (тест брал у знакомых) не помню точно градацию, помню что его было минимум (цвет у не изменился вообще). Тест был Тетра.
А по нитратам, тоже была норма (мерял перед подменами).
По хорошему надо делать тесты заново, но сейчас пока нету теста на фосфор.
Вообще-то не Баре а Ваге (Vahe).
Нужны нормальные капельные тесты. Тетру не пробовал, но например Sera полный отстой. Не обязательно Lamotte, но хотя-бы API или Hagen.
И опять же, важно не только абсолютное содержание (много-мало), но также количественное соотношение между фосфатами и нитратами.
2Остап.
Насчёт дизайна. Я ни на что не претендую Как говорится на вкус и цвет...
А про освещение... как вы можете так категорично заявлять толком не зная, что за свет и какие растения в аквариуме?
2Ман67 и ХРуст
Да с Т лампы надо попробовать поиграть...
Спасибо.
2Баре
Мерял я как то PO4 (тест брал у знакомых) не помню точно градацию, помню что его было минимум (цвет у не изменился вообще). Тест был Тетра.
А по нитратам, тоже была норма (мерял перед подменами).
По хорошему надо делать тесты заново, но сейчас пока нету теста на фосфор.
Всем за советы и критику спасибо
gaddiman, мне кажется, источник проблемы в чем-то другом, а не в лампе.
Скорей всего, у вас неправильное соотношение между фосфатами и нитратами. Когда света становится больше, банка "разгоняется", а при разгоне любой дисбаланс сразу проявляется. Попробуйте померить нитраты и фосфаты, и отпишитесь.
Необходимое соотношение PO4:NO3 от 1:10 до 1:15. При соотношении больше чем 1:30 вполне может буйствовать нитчатка.