Прежде всего разрешите представить нашего героя. Именно так, практически дословно, переводится с латинского и греческого родовое название этой рыбы — Heros — «герой», «богатырь»,— которая давно завоевала симпатии аквариумистов разных стран, и, несмотря на нынешнее видовое изобилие, по-прежнему популярна как у нас в стране, так и за рубежом. Предки современного аквариумного северума, уже почти сто лет разводимого в неволе, происходят из Бразилии. Тогда их отлавливали в районе Манауса в нижнем течении Риу-Негру, бассейн Амазонки. Сейчас импорт диких северумов происходит по большей части из Перу (так называемый «бирюзовый северум») и Гайаны. Впрочем, основу аквариумной популяции по-прежнему составляет рыба аквариумного развода.
О северуме уже очень немало сказано: у нас в стране и за рубежом, в книгах, в периодике, в интернете. Тем не менее вопросы продолжают задаваться. Это, с одной стороны, подтверждает его популярность, с другой стороны, равно как и изрядное количество противоречивых, подчас взаимоисключающих сведений, свидетельствует о том, что данная тема в аквариумной литературе далеко не исчерпана. В целом ряде аспектов северум по-прежнему остается неизвестным, и в том числе и для специалистов.
Пара Heros severus
В аквариумах любителей встречаются северумы
разнообразной нетипичной окраски. Например,
желтый хромист (ксанторист) Heros severus
— довольно частый вариант
Бирюзовый северум (Heros appendiculatus),
дикая форма из Перу
«Черная вода» — мягкая, кислая, насыщенная
гуминовыми кислотами. Здесь обитают дискусы,
северумы, мезонаута, красный неон и ряд других
хорошо известных аквариумистам видов рыб
Такую, мутную из-за белесой взвеси,
приносимой с гор, воду в Амазонии
принято называть «белой водой».
Она довольно мягкая, однако имеет нейтральную
или слабощелочную реакцию
Выходя на равнину, Рио-Негру образует
широкое (до 50 км) русло, заполненное
мутноватой водой коричневого цвета
В период дождей реки Амазонии выходят из берегов
и разливаются на огромные территории,
образуя так называемую «высокую воду»
Типичный биотоп северума
В таких местах основу рациона северумов
составляют падающие в воду цветы и плоды деревьев,
растущих у самой воды и нависающих над ней
Широкое русло равнинной части Рио-Негру
изобилует островками и отмелями.
На фото - плавучий островок недалеко от берега
Внешний вид и окраска
Северум имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, достигающее около 20 см (SL) в длину. Округлый профиль закрепил за ним название «ложный дискус», хотя на поверку сходство с «королем аквариума» является весьма отдаленным. При содержании в неволе размер рыбы сильно зависит от просторности аквариума и обильности кормления, тогда как яркость окраски во многом определяется правильным подбором питательных компонентов. Так, в огромном цихлиднике Барселонского аквариума мне довелось увидеть экземпляр в тридцать сантиметров длиною и... совсем блеклых тонов.
Окраска северума весьма изменчива и зависит от возраста, условий обитания и настроения рыбы. Мальки имеют покровительственную полосатую окраску. По мере взросления темные полосы постепенно исчезают, и окраска становится пятнистой: каждая чешуйка с маленьким красно-коричневым «глазком» (за который за рубежом северума часто называют «Eye Spot Cichlid» или «Augenfleckbuntbarsch»), что при наложении на основную фоновую окраску тела выглядит темно-коричневым крапом. У взрослых самцов этот крап еще более отчетлив, тогда как самки по достижению половозрелого возраста становятся практически полностью однотонными.
Основные тона окраски спины и боков варьируются, как по цвету (зеленый, светло-коричневый или желто-оливковый), так и по интенсивности. Но более «правильной» природной окраской считается зеленая, поэтому в США за этим видом закрепилось название «Green severum». Брюшко у северума светлое. В состоянии сильного стресса рыба становится темно-зеленой, почти черной.
Остатки детской полосатости у взрослых особей проявляются в виде пятен на брюхе и неровности фоновой окраски. Лишь последняя полоса, выглядящая в нормальном состоянии как два больших черных пятна на основаниях спинного и анального плавников, при испуге прорисовывается целиком. Но к некоторым экземплярам полная полосатость временами возвращается и во взрослом возрасте, что служит признаком отличного настроения, например, когда рыба досыта накормлена.
Характерной особенностью окраски является великолепная бирюзово-синяя с шоколадными пятнами «маска» на лбу и жаберных крышках — атрибут доминантного самца. Формируется она в возрасте примерно 7—10 месяцев. У субдоминантных самцов «маска» слабо выражена или вовсе отсутствует. Поэтому, если вы хотите иметь такого красавца у себя в аквариуме, вам, по всей вероятности, придется его выращивать самостоятельно, потому как шанс приобрести взрослого «маскового» самца в зоомагазине или у разводчика очень невелик.
Радужная оболочка глаз у северумов красная, особенно ярка, когда рыба в возбужденном состоянии. Спинной и хвостовой плавники однотонные серо-зеленые. Брюшные плавники оранжевые. Анальный плавник оливково-зеленыи, в основании — оранжевый; при сильном возбуждении рыбы становится весь ярко-оранжевым. Характерным признаком, позволяющим в подростковом возрасте различить пол, являются заостренные концы спинного и анального плавников у самцов. У самок они со временем тоже заостряются, но у них нет таких длинных косиц, как у самцов.
Таксонометрия и ареал
«Ложный дискус» Heros severus стал известен зоологической науке одновременно с настоящим Symphysodon discus. Их первое научное описание сделано Хеккелем в изданной в 1840 г. в Вене книге "Johann Natterer's neue Flussfische Brasilien's nach den Beobachtungen und Mittheilungen des Entdeckers beschrieben". В этом же труде, и тоже в качестве отдельных видов описаны дисковидные Heros coryphaeus, Heros efasciatus, Heros modestus и Heros spurius, а также более длиннотелые Heros festivus и Heros coryphaenoides - будущие Mesonauta festiva и Hypselecara coryphaenoides.
Слово «severus» имеет в латинском языке два значения: «строгий» или «суровый» и «северный». Хеккель, по всей вероятности, все же имел в виду последнее, подразумевая, что место отлова его северума — в верховье Риу-Негру, Венесуэла — находилось севернее всех.
Позже в разное время были описаны схожие по морфологическим признакам: Centrarchus notatus Jardine 1843, Chromis appendiculata Castelnau 1855, Chromis fasciata Castelnau 1855, Uarus centrarchoides Cope, 1872. А начиная с 60-х годов XIX века в состав рода Heros стали включать самых различных цихлид, от маленькой желтой геротиляпии до огромной цихлазомы Дова. В 1905 году они были объединены Т. Ригэном в род Cichlasoma. Так наш северум стал называться Cichlasoma severum (Heckel, 1840).
Случись эпохальное переопределение цихлазом лет на десять раньше, род Heros возродился бы монотипическим, т.е. состоящим из одного вида; все прочие сходные описания к началу 80-х годов XX века считались синонимами. Однако уже в 1986 году, с легкой руки шведского ихтиолога-реформатора Свена Кулландера, этот род включал в себя два вида: северум обыкновенный или «зеленый» (Heros severus Heckel, 1840), распространенный в северной части бассейна Амазонки, Ориноко и Гайане и «бирюзовый» (Heros appendiculatus (Castelnau 1855)), обитающий в Перу и приграничных районах Бразилии и Колумбии. [1] Отличительными признаками последнего является более насыщенная бирюзово-зеленая окраска тела и характерные огненно-красные нижние плавники.*) Тогда же Кулландер высказал предположение, что в качестве отдельного вида может быть описана венесуэльская морфа, а кроме того не исключил возможность последующей ревизии и дробления на виды бразильской морфы. [2]
Начинание Кулландера было развито в середине 90-х немцами Райнером Ставиковски и Уве Вернером. Ревизия Ставиковски основывалась на принципе четкого географического соответствия старым типовым экземплярам и новейших собственных наблюдениях: Heros appendiculatus - из Перу, Heros efasciatus — из низовий Риу-Негру, Heros notatus из Гайаны и Гвианы, и, наконец, истинный Heros severus, обитающий в венесуэльских водоемах и, в отличие от других, инкубирующий икру во рту! [3, 4].
В подтверждение демонстрировались фотографии и видеозапись. Реакция Кулландера, которого в те годы много на этот счет критиковали, была сдержанной. И, в итоге, «гуру» от систематики, по-видимому не нашли ничего лучше, как просто проигнорировать нововведения своих немецких конкурентов.
Вышедший в свет в 2003 г. каталог Кулландера, Рейса и Ферра-риса "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" [5], равно как и электронный каталог Калифорнийской академии наук, предлагают совсем иную, слабо коррелирующуюся с Ставиковски и Вернером, структуру рода Heros: H. severus - верховья рек Ориноко и Риу-Негру (Венесуэла, Колумбия, север Бразилии); H. efasciatus (синонимы H. appendiculatus, H. fasciatus, Uarus centrarchoides) - притоки реки Укаяли и верховья Амазонки (Перу, запад Бразилии); H. notatus — река Риу-Негру (Бразилия); H. spurius (синонимы H. coryphaeus, H. modestus) - река Гуапоре (граница Бразилии и Боливии). Структура явно не идеальна (уже хотя бы потому, что в ней не нашлось места активно импортирующейся гайанской морфе, равно как и северумам, отлавливаемым в окрестностях Сантарена, нижнее течение Амазонки) и, надо думать, еще подвергнется, и возможно не один раз, последующей ревизии.
Впрочем, по большому счету, какое дело нам, аквариумистам, до препирательств ученых систематиков, запутавших все настолько, что теперь стало непонятно, кого мы все же содержим у себя в аквариумах: северуса, нотатуса или эфасциатуса? Наверное, более правильным теперь будет именовать его просто Heros sp. или Heros sp. «Green». Но очевидно другое. Сам термин «северум» имеет тенденцию трансформироваться в аквариумном обиходе из обычного видового названия, каковым он изначально являлся, в обобщенное родовое, применимое ко всем родственным морфам, как отлавливаемым в природе, так и селекционным формам: «бирюзовый северум», «гайанский северум», «золотой северум» и т.д. Причем, что парадоксально, в нынешней таксонометрической неразберихе эти коммерческие названия позволяют более достоверно идентифицировать рыбу, чем научные.
Биотопы
Ниже описана природная среда обитания северума в Риу-Негру и верховье Ориноко.**)
Как известно, бассейны рек Амазонка и Ориноко представляют собой воду трех типов: «прозрачную», «белую» и «черную».
«Белая» вода кажется такой из-за белесой взвеси, переносимой быстрым течением, что свойственно, в частности, горным участкам Амазонки. Она очень мягкая, но реакция рН в ней нейтральная или иногда даже слабощелочная. «Прозрачная» вода характерна для равнинных участков Амазонки, а также прилегающих озер, например, Лаго Тефе, прославившегося благодаря зеленому дискусу (Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus). Хотя дискусы водятся не в самом Лаго, а в черно-водной Рио Тефе, и только у ее берегов, среди отмерших ветвей затонувших деревьев. [6]
Наиболее известна аквариумистам так называемая «черная» вода. Характеризуется высокой концентрацией органики, окрашивающей ее в темно-коричневый цвет. Яркий пример — Риу-Негру. Вода очень мягкая, т.к. питание реки дождевое, и кислая — из-за насыщенности гуминовыми кислотами, образующимися при разложении растительных остатков.
Места обитания бразильского зеленого северума в Риу-Негру и ее притоках в значительной мере совпадают с ареалом хеккелевско-го дискуса (Symphysodon discus). Помимо вышеназванных видов там обитают: морфологически к ним близкая Mesonauta insignis, а также два вида неонов — Paracheirodon axelrodi и Paracheirodon simulans, которых северумы охотно едят, Hemigrammus bleheri (красноголовая тетра, которая нередко ошибочно принимается за H. rhodostomus), клинобрюшка Carnegiella stigmata, хищные Phractocephalus hemioliopterus, Hoplias malabaricus, Cichla orinocensis и Cichla temensis, несколько видов креницихл, а также рыбы-ножи и лорикариевые сомы. В верхнем течение Риу-Негру порожиста. Затем река выходит на равнину, принимает многочисленные притоки, в т.ч. самый крупный левый приток Риу-Бланку, и образует широкое (местами до 50 км) с многочисленными островами и отмелями русло. Вода здесь имеет коричневый цвет, мутная, так что рыбам приходится более рассчитывать на осязание боковой линией, нежели зрение. Общая жесткость не превышает 1 dGH, a карбонатная — 0,3 dKH. Показатель рН и температура колеблются в зависимости от времени года. Последняя, кроме того, зависит от глубины. В период дождей (с марта до конца августа) случается сильное половодье.***) Вода поднимается на 5—20 метров. Дэвид Веббер, посетивший Риу-Негру в октябре, в разгар засухи, пишет о рН, равном 2,8 и температуре 29 градусов. [7] Питер Криз, исследовавший реку на участке между Манаусом и Барселусом, зафиксировал значение рН 4,5 (в одном из мест — 3,9) и температуру 28 градусов. [8] В дождливый период вода становится менее кислой, ее температура снижается, особенно на глубине, где подчас не превышает 25 градусов. В небольших притоках в дополнение к этому происходят значительные суточные перепады температуры. Днем поверхностный слой воды прогревается до 28—31 градусов, но на глубине 1,5—2 метра вода сохраняет температуру около 25 градусов; ночью температура практически выравнивается.
Грунт в Риу-Негру — белый песок. На берегах опутанные лианами деревья подходят очень близко к воде (на малых речушках, многие из которых проходимы для лодок только в сезон паводка, почти полностью закрывают солнце). Их листья, цветы и плоды составляют основу пищевого рациона северума. Эти рыбы не любят глубоководья и предпочитают держаться у берега. Тут жить и сытнее, и безопаснее; реже встречаются крупные хищники (такие, как Cichla temensis), и в изобилии имеются укрытия. Мелководье покрыто топляком и толстым слоем опавших листьев — наиболее характерные и неотъемлемые элементы амазонского биотопа. Древесные стволы и спутавшиеся корни создают завалы, в которых одни рыбы скрываются от врагов, а другие наоборот подстерегают своих жертв. Стволы затопленных деревьев по-видимому служат и субстратом для нереста. А вот водных растений здесь практически нет, равно как, впрочем, и низших водорослей. Но в сезон дождей, когда вода поднимается и заливает обширную пойму, образуются целые подводные леса, т.н. игапос (ipago — по-португальски «болото»), — настоящее раздолье для обитателей реки.
У венесуэльского северума среда обитания довольно схожая. Хотя сама река Ориноко представляет собой «белую» воду с общей жесткостью примерно 0,9 dGH, pH 6,9 и температурой около 25 градусов, это не всегда относится к ее притокам. Так, в Рио-Атабапо вода «черная». Речушка эта протекает по самому южному участку границы Колумбии с Венесуэлой и впадает в Ориноко у города Сан-Фернандо-де-Атабапо.
Для бассейна Ориноко характерен тропический климат с очень дождливым летом и сухой зимой. «В начале года уровень воды в Атабапо так низок, — описывает исследовавший эти места Оливер Луканус, — что даже на маленькой лодочке мы во многих местах умудрялись сесть на мель. Поток воды, по крайней мере в это время года, достаточно прозрачен, чтобы при свете солнца можно бьшо заглянуть в воде чайного цвета почти на метр глубины». [9]
Кроме северума, Луканус зафиксировал здесь Uaru fernandezyepezi, Pterophyllum altum, Cichla orinocensis, Biotodoma wavrini, Hoplarchus psittacus, Satanoperca daemon, Apistogramma sp. «Blutkehl», Crenicichla sp. «Atabapo», три неопознанных вида акар и множество харациновых, среди которых можно выделить красного неона и красноголовую тетру. ****) А вот лорикариевых, в отличие от беловодной Ориноко, в Рио-Атабапо оказалось мало. «Там были, — пишет Луканус, — только пеколтия-бабочка «L 52», которая теперь называется Zonancistrus pulcher и почти неприметный вид ласианциструса».
Растительность по обеим сторонам реки представляет из себя кустарник, т.н. бальза-лес, который перемежается с редкими высокими деревьями. Дно, подобно Риу-Негру, устлано мелким белым песком и огромным количеством слежавшихся опавших листьев. В некоторых местах выступают гранитные породы причудливой формы. Ориноко и Риу-Негру соединяются между собой рекой Касикьяри.
Продолжение в следующем номере
Литература
1. Kullander S.O. Cichlid fishes of the Amazon River drainage of Peru. Stockholm, 1986.
2. Leibel W.S. Goin' South: Cichlids Of The Americas - Part 24 // Aquarium Fish Magazine. 1995. Vol. 7. № 14.
3. Stawikowski R. Heros. 2. Die Typusart ist Maulbruter // DATZ. 1995. № 7.
4. Stawikowski R., Werner U. Die Bunt-barsche Amerikas. Bd. 1. Stuttgart, 1998.
5. Reis R.E., Kullander S.O., Ferraris C.J. Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre, 2003.
6. Krug O. Rahmenbedingungen und Gesellschaftstiere fur das Diskusaquarium. Diskus Brief. On-Line-Version
7. Webber D. David Webber in Tefe. On-Line-Version.
8. Rio Negro Biotope. An Interview with Peter Kriz. On-Line-Version.
9. Lucanus O. Im Habital von Venuelas schoenctem Buntbarsch // DATZ. 2002. № 8.
Автор и редакция приносят особую благодарность Михаилу Сотникову (Канада) за предоставленные фотографии природных биотопов.
Примечания:
*) Сам Кулландер, как он написал об этом позже, принял за основу другой критерий: тонкогубые рыбы — Н. severus и толстогубые - H. appendiculatus.
**) При составлении описания использованы материалы, присланные Екатериной Решетниковой (г. Висбаден), Михаилом Сотниковым (г. Монреаль), Дмитрием Дорофеевым (г. Воронеж), и информация, полученная в личной беседе с Др. Хейко Блехером (г. Милан).
***) Любопытно, что южные и северные притоки Амазонки, ввиду разновременного выпадения осадков, имеют паводки в противоположные времена года: у южных притоков высокая вода бывает с октября до апреля, у северных, заходящих своими верховьями в северное полушарие, каковым является и Риу-Негру, — с марта до сентября. Это до некоторой степени сглаживает колебания уровня воды в Амазонке. Наибольшего уровня она достигает в мае и июне.
****) В оригинале у Лукануса, как и в сообщении Питера Криза о Риу-Негру, фигурирует «красноносая тетра», т.е. Hemigrammus rhodostomus. На самом деле H. rhodostomus встречается в природе редко, а в Европу под его именем импортировался другой вид, распространенный в бассейне Риу-Негру, ныне известный как красноголовая тетра Блехера (Hemigrammus bleheri).
Спасибо очнь интересно.
Спасибо за статью!
Очень интересно, познавательно, информативно!
Спасибо за статью!
Очепнь интересно, познавательно, информативно!
up