эксперименты с землёй в аквариуме

В начале октября (2007г) запустил 3 маленькие банки (примерно по 20л) с землёй,в которой было много непереработанной органики (была доступна только такая). Понимал, что рискую, но хотелось продолжать пробовать запускать банки с землёй. Первые свои опыты начинал в апреле этого же года, но они были неудачными. Тогда я использовал "землю" из цветочного магазина, которая оказалась торфом. Сейчас же воспользовался смесью, которую уже описывал здесь. Вода у меня очень мягкая и кислая, поэтому решил не ограничиваться мраморной крошкой, и добавил ещё немного цемента. Вначале приготовил смесь лесной дерновой земли с газонной. Потом взял одну её часть и смешал в отдельной посудине с небольшой частью цемента, мраморной крошкой и гранулами активированного угля.

Первый аквариум
Положил землю горизонтальными слоями:
первый слой земли с известковыми добавками,
второй слой чистой земли,
и третий слой опять с добавками.
Всего земли получилось 3-4см. Больше не рискнул, поскольку и так не чувствовал себя уверенным.
Посадил взятые из палюдариума "сухие" растения, присыпая корни песком фракции 1-4мм. Слой песка получился около 2-3см толщиной. Растения взял простые и быстрорастущие длинностебельки: альтернантеру, амманию грацилис, бакопу каролинскую, didiplis diandra, щитолистник, гигрофилу многосеменную, гигрофилу разнолистную, людвигию ползучую.

Второй аквариум
Сделал также, но не с горизонтальными слоями земли, а с вертикальными. Т.е. выкладывал небольшими кучками, последовательно чередуя землю с известковыми добавками и без них.

Третий аквариум
Постарался сделать полностью по описанию В. Андреева, но из своих компонентов. Смешал известкованную землю с простой и положил в банку слоем примерно 1,5 -2 см на слой песка такой же толщины. Далее посадил растения и присыпал корни песком.

В двух последних банках использовал те же виды растений, что и в первом аквариуме. Поскольку растения были "сухие" решил запускать все банки по схеме В. Андреева, т.е. с постепенным поднятием уровня воды, начиная с нескольких см и прибавляя понемногу где-то раз в неделю.
Примерно через неделю после запуска из грунта в первом и во втором аквариуме началось довольно бурное выделение газа. Газ без запаха. На данный момент (15 ноября) уровень воды 10 -12 см, растения растут терпимо, т.е. могли бы, наверное, лучше. Уже кое-что успел посрезать. Где-то спустя недели две после запуска в аквариумах появилась небольшая муть, напоминающая стелющийся по земле туман, который располагался около самого дна, в самых низких местах. В этот момент я запустил немного дафний, которые постепенно размножились. "Туман" собирался за ночь к утру в небольшие скопления и с помощью дафний к вечеру исчезал. Через неделю "туман" исчез совсем. Теперь думаю на днях прибавить ещё воды и запустить немного "жертвенных" рыб в третий аквариум, поскольку там видимого выделения газа нет. В первом и во втором газ ещё продолжает выходить.

О составе цемента
Цитата из учебника для строительных вузов:
"Портландцемент -продукт тонкого измельчения клинкера с добавкой (3-5%) гипса. Клинкер представляет собой зернистый материал (в виде горошка), полученный обжигом до спекания (при 1450град) сырьевой смеси, состоящей в основном из карбоната кальция (различных видов известняка) и алюмосиликатов (глин, мергеля, доменного шлака и др.)."
---------
После прочтения материалов на Амании ( одна из статей ) согласился с автором сайта и статей, что известняк в грунте не нужен. После этого стал разрабатывать способы приготовления земли для аквариума и палюдариума. один из них здесь

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя ОлегВ.

Давно у меня зрела идея запуска аквариума с землей, и вот наконец созрела.

Аквариум запущен 7.11.2009.
Размер аквариума: 140(ш)х45(г)х55(в), количество залитой воды оцениваю в 250-300 л.
Свет: компактные люминисцентные лампы 2х55 Вт (Sylvania), включение в 15.00, выключение в 22.00.
Дополнительное оборудование: компрессор (для перемешивания воды), включается вместе со светом.
Исходные параметры воды: pН 5,5, kH 1, gH 1.

Грунт:
1. Земля 5 см, с ограничением по периметру ПВХ полосой (чтобы земля не расползалась). Оставлен зазор между стенками аквариума и ПВХ полосой 3…10 см. Уложено земли около 20 литров.
2. Гравий, заполнены зазоры между стенками аквариума и ПВХ полосой, потом уложен с уклоном к центру передней стенки, толщина слоя (если от границы с землей) 2…6 см, фракция 2,5…3 мм, полуокатанный гранит, ушло примерно 30-35 литров.

Состав земли:
1. Лесная земля - бедненькая, сероватого цвета - 5 л.
2. Почвогрунт для кактусов (старался найти слабощелочной, нашел 3 вида с максимальными параметрами pH 6-7, дальше выбирал по минимуму нитратов и фосфатов) - 20 литров.
3. Доломитовая мука - 0,5 литра
4. Мраморная крошка окатанная, фракция 0,5…2,5 мм - 0,5 литра.

Подготовка земли:
Лесная земля - влажная лежала на лоджии более года, перед замесом потребовалось просеять ее через сито с ячейкой 2 мм.
Почвогрунт - влажный, сколько лежал в п/э мешке не знаю, перед замесом потребовалось просеять еге через сито с ячейкой 2 мм.
Дальше все четыре инградиента смешал, добавлением воды с перемешиванием довел до состояния очень густой каши, оставил на четыре дня при комнатной температуре.
Пузырики мелкие были, но запаха гниения не ощущалось.
Сверху выступило немного воды, кстати полностью прозрачной. Тест этой воды на gH показал >20 градусов (?). Реально может и больше - использовал экспресс тест Tetra, предел измерений ограничен 20 град.

Укладка земли:
1. В ограниченную ПВХ полосой зону, горстями уложил землю, уплотнил ее.
2. Засыпал сверху гравием.

Посадка растений:
Решил посадить сразу:
- апоногетон - 2 шт.
- крипрокарина - 15 шт.
- амазонка - 4 шт.
- эхинодорус оцелот (?) - 1 шт.
- нимфея - 1 шт.
- кабомба - 10 шт.
- людвигия - 10 шт.
Все растения посажены над зоной земли. В землю растения не углублял.

Заливка водой:
Из шланга, тонкой струей, температура воды 18-20 градусов. Лил воду на стенку, чтобы она стекала в зону, где отсутствует земля.
Залил полный аквариум.

Сразу после заливки.
Вода слегка мутная, муть похожа на бактериальную.

Через 3 дня.
Вода слегка мутная.
Муть пока не убывает, но и не увеличивается.
Считаю это нормальным.

Негативное:
1. Растворились часть листьев у криптокатин.
2. Пропустил икру улиток - уже вылупились, что буду делать с ними не знаю.

Позитивное:
Эхинодорус, апоногетон, нимфея двинулись в рост.

Изображение пользователя goshanya.
LScaper :

Практически всегда ноне добавляютя присадки, в основном различные соли - так что замачивание было не лишним.

Я в курсе и поэтому считаю, что лучше брать самый дешёвый отечественный. Наверное, марку лучше тоже пониже. У меня просто в закромах давно лежит треть мешка и этот цемент уже даже не схватывается. Также можно использовать испорченый, т.е. схватившийся от хранения в сырости. Его можно просто раскрошить или натереть большой кусок на металлическом сите. Для перестраховки можно промыть несколько раз, т.е. размешать в воде, дать отстояться до прозрачности и повторить это ещё пару раз.

Фото - очень полезно, одобрямс. Многое проясняется, часто многие вопросы отпадают сразу.

А что касается цемента - все верно, единственное, следует сделать оговорку: сейчас редко используется просто цемент. Практически всегда ноне добавляютя присадки, в основном различные соли - так что замачивание было не лишним.

То есть Вашим последователям следует это знать.

Изображение пользователя goshanya.

Аквариумы решил делать по-разному, поскольку были опасения, что цемент или большое количество органики серьёзно повлияют на растения и общую ситуацию. Хотелось проверить, какая укладка грунта окажется наиболее эффективной (или более безопасной). Первый и второй варианты оказались внешне одинаковыми, т.е. разницы я не заметил (при наблюдении в течении месяца). Только третий аквариум отличается тем, что нет видимого выделения газа. Но растения растут одинаково везде. Заметил, что дафний в первых двух банках значительно больше. Ну, там и органики по массе больше. Сегодня прореживал третий аквариум и почти половину растений выдрал, поскольку стало уже заметно, что тесновато. Могу ещё сказать, что растения стали крепче, чем были в палюдариуме (там был грунт из покупной цветочной смеси).
Если Вы спрашиваете ещё и про применение отдельных компонентов, то всё это обсуждалось здесь
Там только не говорили (кажется) про цемент. Я знал, что у него довольно богатый минеральный состав и что в результате химической реакции с водой выделяется некоторое количество Са(ОН)2. Была надежда, что щёлочь окислит сразу какое-то количество органики, т.е. хоть как-то сразу нейтрализует её часть. Кстати, забыл сказать, что смесь цемента и земли с водой я выдержал пару дней перед укладкой в аквариум... так, на всякий случай. Пропорции выбирал интуитивно и не стал точно измерять, поскольку позднее думаю запустить ещё 3-4банки (минимум) и там всё точно запротоколировать. В дальнейшем собираюсь купить фотик и все фото показать почтенной публике.

Вопрос о всех трех вариантах - для решения каких задач какой применен компонент, собственно интересны предположения.

Изображение пользователя goshanya.

А Вы про какие, именно, спрашиваете?

Интересно.
Почему выбраны именно эти способы - есть какие то предположения или по наитию ?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".