О совместимости аквариумных растений -аллелопатия

Изображение пользователя Михаил К.
Сообщений: 160
Страна: Израиль
Город: Ашдод

Аллелопатия означает подавление роста одних растений другими при помощи выделения токсичных веществ. Выделяя токсические вещества в окружающую среду растение становится более конкурентоспособным в борьбе за выживание. Наиболее важной группой токсических веществ являются танины и флаваноиды. Последние содержатся в эпидермисе листьев, и помимо всего, защищают растения от ультрафиолетового излучения. Танины являются общими токсинами. Их функция, как ядовитых веществ, больше направлена на защиту растения от поедания растительноядными организмами. На основании проведенных экспериментов американским институтом были выявлены токсические способности Nymphaea odorata, Nuphar lutea, а так же семи видов элеохариса.

Мне кажется, что при рассмотрении вопроса об аллелопатии аквариумных растений. А практически,это важно при компановке декоративного аквариума, следует учитывать географию распространения видов (ареалы)т.е. харктеристики биотопов из которых пришел тот или инной вид растений. Безусловно, что аллолопатия проявлется в конкретных сообществах растений. условно в джунглях. К стати в последнее время в аквариумистике также появилось понятие аквариумные джунгли. Биохимический сосват воды очень различен в разных ареалах ( Южноамериканский, Африканский, Южно-Азиатский, Австралийский и др.) и биотопах: саванна, джунгли. горные ручьи и т.п.
Я в своих аквариумах придеживаюсь (вынужден) принциов географической совместимости: аквариум для криптокорин, аквариум Южной Америки, аквариум для мадагаскарских апоногетонов, палюдариум для анубиасов и лагенандр, аквариум для длиностебельных растений: роталл, бакоп, людвигий ... с падачей углекислого газа.
Освещенность в разных аквариумах разная и др. факторы.
Но существуют еще внутриродовая конкуренция за ресурсы. А вот многие виды любят, как и природе, расти группами или даже пучками. и посадка растений другого вида или рода в эти группы, дает проявления аллелопатии



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва
цитата:

но и очевидное: физико -химические и биологические (биоценоз) условия и факторы географических биотопов.

Есть вполне очевидные, но показывающие несостоятельность привязок к биотопу или простейшему пониманию аллеопатии вещи.

Например, энное время тому назад, поддавшись веянию моды, я решил обзавестись лужайками из глоссостигмы. Покупал ее четыре или пять раз (стандартные горшочки, парами), расчистил в двух аквариумах места под нее на переднем плане (аквариумы с довольно разными условиями по "соседям", воде и грунту).
Купил - сдохло. Повесил дополнительные сберегайки, еще купил - опять сдохло. И так несколько раз, с интервалом в пару недель (так на рынок ездил). В общем, "убивал" глоссу мелким оптом с упорством, заслуживающим лучшего применения.

Потом решил - "все, последний раз беру". Взял ее в четыре раза больше, чем обычно, начал сажать, понял, что при таком количестве кустиков уже начал ее тихо ненавидеть - плюнул, навтыкал шматками как попало, но много и твердо решил завязать с этой дрянью.
Поперла.
Там же, в тех же местах, ри тех же соседях. Под сберегайками и без них (эксериментировал), разрастаясь в тень (где вытягивалась), перенося перебои с углекислотой. На неблагоприятные условия уже не реагировала немедленным исчезновением - меняла габитус и какое-то время "терпела".

Что изменилось в решении задачи? Только количество кустиков, биомасса растений данного вида! Больше ничего.

И, полагаю, с похожими вещами неоднократно сталкивались многие (если не вообще все) опытные аквариумисты.

ЗЫ. Забыл сказать - глосса была "из одного источника". Без обмана - не прибитая, не мороженная, в хорошем состоянии. Все разы. От хорошо знакомого человека.



Изображение пользователя Сергей Леонов.
Сообщений: 3542
Страна: Россия
Город: Михайловка, Волгоградской области

А иде находятся фото?



Изображение пользователя Михаил К.
Сообщений: 160
Страна: Израиль
Город: Ашдод

Слава! Спасибо за подробную и квалифицированную разборку.
Дианы Вальштад на русском языке я ,к сожалению , не имею.

Говоря о географическом принципе растительной композции аквариума (да и ихтиологической тоже) под совместимостью растений я имел ввиду НЕ ТОЛЬКО возможные проявления аллелопатии, но и очевидное: физико -химические и биологические (биоценоз) условия и факторы географических биотопов.
Например, в криптокориннике с 30 видами редких и очень редких видов я не пытаюсь посадить еще какой нибудь род (не вид)растений. Достать редкий новый вид криптокорин удается не каждый год! Кроме того я отмечаю, что отдельные группы криптокорин притесняют друг друга.
В тоже время получить цветение криптокорин удается только в палюдариуме (сегодня у меня цветут кр. вьетнамис, кр.кордата розаневиг, криптокорины Вендта). Недавно цвела кр.парва.)Фото имеются в интернете.
В аквариуме с магадаскарскими апоногетонами (все пять)уменя растут А.криспус, А.регитифолиус, А.ундулатус и др.
С ув. М.К.



Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва

Еще в аквариуме конкуренция чаще и жестче обострается от ограничений, накладываемых средой.

А поскольку регуляцию по принципу обратной связи никто не отменял, то и на метаболизм растений (в том числе - направленный на подавление конкурентов) это может влиять очень сильно.

Но сама аллеопатия здесь несколько вторична в качестве причины вытеснения - если в среде жесткая конкуренция за ресурсы, часть претендентов "уберется" и без всякой химии.

У Вальштадт на эту тему были любопытные мысли насчет влияния на аллеопатию питательного грунта. Но, думаю, тут не только (и не столько) в ней дело.

На самом деле, если сравнить с растительными сообществами суши, то нужно рассматривать не растение как источник БАВ само по себе, как таковое, а сообщество, состоящее из растения и микрофлоры (в т.ч. - прикорневой).
Мы об этом мало задумываемся, а обычно она бывает не только универсальна, но и весьма специфична - определенные виды грибов и бактерий охотнее образуют сообщества с одними видами, нежели с другими. А именно они занимаются "субстратообразованием".
Аналогично тому, как в последнее время заговорили об исследованиях лесов - в которых очень существенное влияние на видовой состав цветковых оказывают представители царства грибов и бактерии.
Соответственно, большие сообщества растений одного вида на участке совершенно необзательно должны доминировать за счет аллеопатии - они, вместе с прикорневой флорой, постепенно формируют наиболее благоприятную среду для своего вида, пока не вступят в силу ограничивающие (сдерживающие) факторы или не изменятся условия.



Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса
iasuka :

Не корысти ради, а токмо в поисках истины: мне кажется, аллелопатические механизмы конкуренции растений не могут быть настолько специализированными, чтобы действовать исключительно на ближайшего соседа - ведь разнообразие даже в пределах одного биотопа обычно весьма велико, не говоря уже о факторе случайности. И эволюция ведь не далеко не закончена и процесс отбора идёт постоянно.

безусловно. даже с химической точки зрения, количество действующих веществ при аллелопатии весьма невелико, вероятно, их всего несколько десятков. к тому же многие из них действуют в общем-то одинаково. и к тому же, насколько я помню, у растений не сильно распространен обычай комбинировать несколько реагентов для совместного действия. так что большинство их можно свести всего в несколько групп со схожим действием. точно также конечно и при этом весьма невелико число возможных механизмов противодействия аллелопатческой атаке.

но все равно, при этом происходит некоторая специализация, в виде одних групп растений, конкурирующих с другими группами. могу также предположить, что эта специализация способна меняться в зависимости от ситуации.

допустим, растение способно выделять два вида алкалоидов, а и б. при этом алкалоид типа а угнетает один вид соседей, а алкалоид типа б - целых десять. казалось бы, растению надо остановиться на типе б, ведь десять явно лучше одного. зачастую так и бывает. но вполне возможна ситуация, когда растение, подверженное типу а, начнет доминировать и теснить наш вид, выделяющий тип б. в эту пору нашему растению придется срочно перестраиваться на синтез алкалоида тип а. ну а еще через некоторое время все пойдет наоборот.

все это, кстати, один из глобальных природных механизмов циклической смены размера популяций.

есть еще одно наблюдение по поводу ближайших соседей. в природе - это не как в аквариуме, куда мы спокойно пихаем японскую кубышку вместе с австралийским апоногетоном и африканским болбитисом. если приглядеться, то в природе хорошо заметно, что водные (и не только) растения произрастают преимущественно в виде монокультуры и имеют не так много соседей. если уж набрала в каком-то месте силу криптокорина, то на десятки и сотни метров будет она одна, целые поля такие я Камбодже видал. а в соседнем месте будет расти какая-нибудь гигрофила или амбулия. но тоже в одиночестве. и крайне редко и нетипично будет увидеть в природе всю эту траву растущую вперемешку друг с другом. не бывает так.

в таких условиях аллелопатия и ее специализация явно играют большую роль, чем в аквариуме.



Изображение пользователя iasuka.
Сообщений: 18
Страна:
Город: Благовещенск

Не корысти ради, а токмо в поисках истины: мне кажется, аллелопатические механизмы конкуренции растений не могут быть настолько специализированными, чтобы действовать исключительно на ближайшего соседа - ведь разнообразие даже в пределах одного биотопа обычно весьма велико, не говоря уже о факторе случайности. И эволюция ведь не далеко не закончена и процесс отбора идёт постоянно.
Другое дело, что разные виды могут оказаться чувствительными к разным соединениям, что может приводить к разнообразным комбинациям совместимости-несоместимости.

Если я правильно понял из изучения книжки Дианы - многие аллелохимикаты обладают неспецифическим действием, то есть, направлены не на конкретные виды, а замедляют обменные процессы вообще. Что достаточно прямо подтверждает мою мысль.

Как вы думаете?



Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса
iasuka :

Соответственно, в аквариуме с частыми подменами воды либо протокой действие аллелопатии может быть совсем незаметным.

ай! ты знал! ты знал! я как раз намыливался именно об этом написать.



Сообщений: 4557
Страна: Россия
Город: Пушкино
Слава Юдаков :
Михаил К :

Второе, установлено. что барклайя выделяет фитоциды подавляющие рост даже водорослей (в большинстве случаев).

еще я хочу прицепиться к слову «даже». т.е. по мнению автора, водоросли более устойчивы к воздействию неких «фитоцидов», чем высшие растения. вероятно, это опечатка и имелись в виду фитонциды.

так вот, аллелопатические вещества - это не фитонциды. фитонциды направлены в основном против бактерий, грибов, и некоторых инфузорий и микроорганизмов. с химической точки зрения это в основном эфирные масла, терпентиноиды, дубильные вещества, гликозиды.

аллелопатические вещества - это большей частью фенолы, алкалоиды, жирные кислоты, цианогены и т.д. - органические яды широкого спектра действия. кофеин и никотин, галловая кислота, кверцетин и т.д. - вот характерные примеры.

как раз именно водоросли подвержены их воздействию намного больше, чем высшие растения, а не наоборот. а многие аллелопатические вещества высшим растениям вообще безразличны.

Слава...5 с +...



Изображение пользователя iasuka.
Сообщений: 18
Страна:
Город: Благовещенск

Да-да, всё правильно.

В книжке Дианы Вальштад аллелопатия описывается довольно подробно. Перечитываю с удовольствием сам и порекомендую всем.

Она же описывает основное отличие аквариума от природных водоёмов с "аллелопатической" точки зрения - объём воды. Многие соединения, которые малозаметны в большом объёме либо банально смываются течением, в аквариуме могут накапливаться в весьма заметных количествах.
Соответственно, в аквариуме с частыми подменами воды либо протокой действие аллелопатии может быть совсем незаметным.



Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса
Михаил К :

Второе, установлено. что барклайя выделяет фитоциды подавляющие рост даже водорослей (в большинстве случаев).

еще я хочу прицепиться к слову «даже». т.е. по мнению автора, водоросли более устойчивы к воздействию неких «фитоцидов», чем высшие растения. вероятно, это опечатка и имелись в виду фитонциды.

так вот, аллелопатические вещества - это не фитонциды. фитонциды направлены в основном против бактерий, грибов, и некоторых инфузорий и микроорганизмов. с химической точки зрения это в основном эфирные масла, терпентиноиды, дубильные вещества, гликозиды.

аллелопатические вещества - это большей частью фенолы, алкалоиды, жирные кислоты, цианогены и т.д. - органические яды широкого спектра действия. кофеин и никотин, галловая кислота, кверцетин и т.д. - вот характерные примеры.

как раз именно водоросли подвержены их воздействию намного больше, чем высшие растения, а не наоборот. а многие аллелопатические вещества высшим растениям вообще безразличны.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".