Поездка во Владимирскую область (и немного о снастях).

Рубрика:

Вернулись с Чемионата Росссии легавых собак по болотно-луговой дичи.
Учитывая разнообразие отношения форумчан к собакам и охоте с ними - собственно о Чемпионате ЗДЕСЬ - ни слова не буду.

Буду о "сопутствующем". Прежде всего - эти несколько дней - восхитетельное и неповторимое время, которое бывает ежегодно, но на которое не всегда случается так удачно "попасть".

Потому что днем уже совершенно по-летнему тепло, но при этом не докучают никакие комары и прочие летающие кровососы. Ночью, правда, прохладно (таксу приходилось брать в спальник), но днем - полный кайф. Недалеко от Покрова (40 км, луга в ойме реки Б.Киржач), где мы стояли лагерем - много птиц, а так как лагерь был на опушке леса - не только луговых и болотных. Прямо над нашей стоянкой был пролет вальдшнепа - за первый вечер, между полдевятого и девятью - прошло дестка полтора.

Такса раскопал старый мышиный город - на это ушло полтора такса-дня усердного копания. Более опытный и бывалый такса раскопал бы это быстрее, но для такса-подростка первый результат - уже неплохо.
Бульдог караулил и сопел.

Лагерем встали на опушке возле воды, для меня это было архиактуально - накануне прикупил себе новое удилище (первое после служившей 20 лет 6м. "Волжанки", она и сейчас еще вполне рабочая, но надоела и хочется чего-то полегче и с человеческим балансом), и, ессно, рвался его опробовать.

Когда я закинул удочку - поразился стоячей воде (по карте - там река, когда по пути ее переезжали по мосту - была довольно быстрая), оказалось - стояли на старице. Сама река оказалась в километре от лагеря.

Река Киржач наводит некоторую грусть: похоже, количество браконьерствующих в нынешней России уже сравнлось с количеством общего населения и превзошло ресурсы водоемов.
Рыба есть, рыба клюет, рыбы полно, но она мелкая, "сорная", а по берегам открыто валяется "вспомогатедльная" и негодная браконьерская оснастка - грузы, поплавки для сетей, обрывки сетей и экранов и т.п.
Плотва в Киржаче уже "отбилась" (и не думаю, что успешно это сумели сделать многие, "путина", судя о берегам, была жаркой), скоро возможен подъем подлещика с Клязьмы (зацветает черемуха), но пока его там нет (речка в общем-то небольшая). В старице - мелкий золотой карась и мелкий же ротан, старица, похоже, заморная и с небольшим слоем воды над мощным, глубоким илом (глубины метр-метр семьдесят воды по старому руслу), на даже там, при "околоаквариумном" по размеру населении - следы бреков.
Что они там-то добывают своими неводами?

Про снасти. Покупая удилище, пересмотрел-перетрогал довольно много ценой от 900 до 5-7 000 рублей, карбон и композит, от 5,5 до 7 м. (с колечками) 5-7 класса жесткости (более мягкие даже не рассматривались - несмотря на невероятные ощущения и переживания, которые дарят эти "сопли" при вываживании даже уклейки и достаточную их надежность, сам такой ерундой ловить никогда не буду, хотя именно среди них есть настоящие образцы сочетания изщества, невероятной легкости и достаточной прочности в "одной палке").

К некоторому удивлению, лучшее соотношение цена-качество обнаружилось среди "китайцев" среднего ценового диапазона. По моим несколько устаревшим (как выяснилось) представлениям, "рыболовный китай" - это кислотно раскрашенные, вихлявые, сильно ошкуренные шесты для прыжков с гордой надписью "карбон" (или "карбон паверед") с орфографическими (иногда несколькими в одном слове) ошибками, выполненными прямо по крашенному стеклу, продаваемые по анекдотическим (для карбона) ценам, ниже себястоимости материала.

"Волжанки" (особенно - 5,5 м. классика) выделялись среди этого барахла, как ракеты среди дирижаблей (при демократических ценах), а в альтернативе были либо очень дорогие брендовые удилища, либо - эконом-серии от брендов, стекло или композит, ничем не превосходившие "волжанку", кроме надписи.

Сейчас китайцы научились делать очень приличные палки. Первое подозрение на сей счет у меня возникло, когда в прошлом году приобрели очень приличную, хорошего строя болонскую удочку моей жене в Переславле (и там же ее успешно обновили), а после поисков чего-нибудь помощнее и подлиннее для себя, любимого - они переросли в уверенность.
В итоге был взят 6-метровый телескоп пятого класса жесткости, легонький и неплохо сбалансированный за 1 600 деревянных. "Волжанка" чуть короче (и с намного худшим балансом, можно сказать - вообще бещз него) стоит 2 с лишним, а за совершенно аналогичный приличный бренд (тоже, наверное, "мэйд ин чина") - уже пять-семь "штучек". Причем в руке - нет ощутимой разницы (или я недостаточный эстет).

Что в палке смущало: пришлось выбирать (у некоторых удилищь в одной партии неаккуратные кольца) и насколько эта штука окажется надежной (предполагается ловля с лодки в Плещеевом, когда будем жить на даче, и всякие прочие разные места, куда занесет). Т.е. бралось не из расчета на "околоаквариумный" трофей.

После подъема со дна Кмржача нескольких коряг (одна существенно поболе 2 кг.) - сомнения развеялись. Не только по поводу самого бланка, но и по поводу современных высокопрочных мононитей (поводок стоял 0,12 мм), которые я тоже решил использовать первый раз - до сих пор много лет живу на тех лесках, что покупал в стоках за границей в больших намотках (при хорошей упаковке и правильном хранении они, в слегка обновляемых запасах, позволяли практически не покупать леску в РФ: либо фуфло, либо - нереально дорого, с учетом их цен на сейлах, при полукилометровых размотках).

Но эта леска меня порадовала. Если повезет не напороться на подделку - "маст бай"!

В общем, и собачек проветрили, и сезон открыли и снасти новые попробовали... Вот только из-за полной транспортной жопы в подмосковии и столице пришлось потерять потенциальный день отдыха (уехали в середине прошлой недели). Чего очень и очень жалко...

Пора копить на вертолет. И приступать к тестированию.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя euggn.

Если уж "темка" заявлена, как "о снастях" - помянем старика Оккама и не станем "мн-ож-ить сущн-ости без над-обн-ости".

От "антика" - к "высоким технологиям". В этом году вовсю игрался в УЛ, форелевый "прутик" 0.5-5 (из "недешевых").

Что сказать...

Дивные игрушки делают в наше время!
Дивные!
Кроме освоения ловли уклейки на воблер, что несказанно интереснее, чем ловля ее же на опарыш (хотя и менее "добычливо") - совершенно новые ощущения от лова некрупной и средней рыбехи...

Обычно было - "попало - мотаем - отпускаем"...
А тут - "попало и - БОРЕМСЯ - а там ХЗ - доведем - отпустим!".
Хотя, конечно, "от лукавого оно всё"...

Изображение пользователя euggn.

Теперь немного о снастях.
Китайское удилище (так как в их названиях незнамо кто, не к ночи будь помянут, ногу сломит, надежнее смотреть на материал и хорошо "щупать"):

Обещанные "антикварные штучки":

Предок всех ЛЭМЗ (была такая легендарная советская катушка, думаю, многие ее хорошо помнят):

Катушка "в строю", 1966 года рождения, но ей почти не пользуются - несколько раз использовал на закидушках. Несмотря на некоторые занятные приблуды (типа складной ножки), надежный механизм и общую "неубиваемость", этому аппарату такое понятие, как баланс на ходу неведомо в принципе. Колбасит ее, как советскую мясорубку. В сочетании с немалым весом, это делает ее использование на спиннинговой снасти малоудобоваримым.
Но аппарат сам по себе занятный.

"Фашист" (по семейной легенде - привезена дедом из Германии после войны, год "рождения" - Н/У, как сейчас могли бы написать в тех.паспорте):

Катушкой много и интенсивно пользовались, в том числе - я пользовал несколько лет, на спиннинге, донках, при ловле дорожкой.
Конструкция проста, как у лебедки - крутится только в одну сторону (на подмотку), зато - бесшумно, как современная. Сброс лески - только при открытой дужке.
Редктор близок к идеальному - ход практически как у современных дорогих моделей. При немалой массе и утопленной шпуле - практически нет вибраций и колебаний. Лесоукладыватель все эти годы работает, ни разу не потребовав ремонта или ухода за пружиной.
Передаточное число - 1 к 2,5, что обеспечивает ей полное презрение к сопротивлению и весу добычи и обеспечивает почти тракторную тягу. При достаточно мощной снасти можно поднять со дна озера хоть бревно, не говоря о рыбе.

Намотка на ножке - не результат ремонта, а излохмаченные остатки поролоновой обмотки, так как толстая, стальная ножка очень неудобно давит на палец (в моей руке при привычном хвате на том удилище, с которым она "жила").

Катушка железная, как Славин УАЗик (извини, Клочков, но железный УАЗик - это как у него), покрашена молотковой краской.

Второй (после ножки) недостаток этого монстра - ВЕС. При небольшом, в общем-то размере, он - "внушает". И, по большому счету, если бы не вес и эта толстенная нога - ей бы и ловил. Потому что это одна из самых "счастливых" моих снастей, которой я ловил много очень крупных хищников.

Хотя, возможно, никакой мистики - просто было другое время и иные местные условия там, где я любил бывать и с некоторых пор - бывать перестал, да и ловить там едва есть чего трофейного, после появления дорог, обживания берегов и лютого разгула браконьерства, а сейчас, сын говорит - вообще воду зарегулировали и - абзац нересту. Одна сорная погань, да неистребимые "травянки".

Вот такие штучки из кладовки.

Изображение пользователя euggn.

Немного фото (перекинули фото жены):

Нет ли тут лишних дров?

Нужно быть ближе к кухне... Пока некоторые "археологи" работают...

луга...

Изображение пользователя euggn.

В каком смысле "смущали"?
Я, честно говоря, смотрел на бланк, строй, отделку, кольца. И меня мало парило сопоставление цен, если материал, строй и общий уровень исполнения в нескольких ценовых категориях у разных изготовителей практически совпали - такое впечатление, что одни и те же удилища просто по-разному оформлены и маркированы по последнему колену.
Мне понравилась, например, палка от шимано - но она не настолько лучше в руке и по ощущениям, насколько дороже (напомню - я не очень глубокий эстет, скорее - поверхностный прагматик).
Еще был "регал" 6 м. седьмого класса - долго выбирал между ним и пятым. Но тот, что купил мне как-то лучше в руку лег, что ли...

По надежности сомнения были - сейчас немного развеялись. Надо еще за колечками посмотреть, как они... У китайцев с ними часто косяки.

Вообще со снастями есть занятная история. Я удочкой ловил не так уж и много, раньше больше увлекался спиннингом, в основном - с лодки, больше по глубине, нежели за травянками. В 80-ые годы, когда ездил в Англию, "подсел" на снасти "шекспир". Тогда его у нас в продаже не было. Привез комплект "firebird" (начального уровня, как сейчас помню - 19.99 фунтов) и знаменитый "ugly stick" с катушкой "avenger" (три шара, средний уровень). Ну, леску там, "бижутеию" - само собой. Кроме приманок. Они - по большей части не заводские в ходу были.

В обоих палках разочаровался: "жар-птица" вообще долго не прожила (врочем, какой спрос с бюджетного телескопа?), "уродку" отдал брату (и он ей успешно ловил на сплаве, от Карелии до Камчатки, все ловил, она до сих пор в порядке, но при всей феноменальной живучести, на мой вкус она хлыстовата).

С катушками интереснее - примитивный 035 firebird при интенсивной и варварской эксплуатации (с ним осваивали спиннинг первая жена и, в большей степени - старший сын, причем он брал ей вполне солидную рыбу дорожкой и таскал как лебедкой, не выкачивая) жив и прекрасно работает до сих пор.
Легко пережив мой "ротари титан" (знаменитый в свое время аппарат, но и в нем закончился редуктор - стал срываться проворачиваться на серьезной рыбе). После отправленного на пенсию "титана" я как раз поставил "эвенджер" (были еще митчелл и риоби, но они вдвоем жили меньше сезона, обе куплены здесь), так получилось, что он просто несколько лет лежал в смазке.
Он пашет до сих пор (хотя у спиннинга был долгий простой, и сейчас особо им не пользуюсь).
Что интересно - к "уродской палке" брат купил катушку "шекспир" здесь. Дорогую, пять шаров, довольно мощную.
Она умерла, прожив меньше четырех сезонов.

При вскрытии выяснилось, что начинка там по материалу даже хуже, чем в "жар-птице".

Похоже, единственное объяснение сему факту - разное качество продукции, в зависимости от рынка продажи - тот "шекспир", который делается для продажи в Великобритании может сильно отличаться от низкокачественного "косяка", который без зазрения совести маркируется логотипом ("с 18хх-какого-то года", лень сейчас лезть в кладовку уточнять) и сбывается в страны "третьего мира". Причем у нас продавали такую дрянь, что наш рыболов сейчас продукты от "шекспира" вообще за снасть не держит.

Несмотря на то, что вообще-то это очень добротная и достаточно вменяемая по ценам снасть. В любом уровне - от эконома до номерных серий.
И если не подделка - невероятно живучая, почти неубиваемая.

Более живучая, наверное, только трофейная катушка моего деда (до сих пор "эз нью") - ей, в принципе, можно попробовать вытаскивать из грязи машины.
Дорожил с ней по руслу верхневолжских озер несколько сезонов... Крокодилов иногда доставал. Но - тяжеловата. Лебедка - она лебедка и есть. Железная.
Надо будет как-нибудь ее сфотографировать и выложить.
Полный раритет, и - "на отличном ходу".

Изображение пользователя VITALL.

Спасибо, я в Китае так и не выбрал - смущали именно цены...

Изображение пользователя euggn.

"Regal Reload"... Впрочем, названия китайской продукции - штука темная. Вполне возможно, тот же самый бланк может проходить еще под парой-тройкой названий. Это ж все-таки китай, а не номерной браунинг.

Картинок нет - я вообще ничего не снимал, жена снимала работу собак, есть интересные кадры у друзей, но кому надо - пусть смотрят на тематических форумах. Здесь, в блоге по соседству уже есть "немного про охоту" - по-моему, вполне хватит.

Как можно объяснить что такое соль, человеку, не ведающему вкуса соли, не знающему, что такое соленое? Словами? На пальцах?
Ф топку.

И "охоты" как таковой не было - работа была с обязательным выстрелом, но без отстрела птицы. Больше скажу птицы было меньше, чем искавших ее (с учетом ограниченной территории поиска на состязаниях) - на ближнем поле, наример, примерно на 25 собак (за три дня) приходилось 8-10 дупелей, пара бекасов, один коростель, по ним и работали по очереди, причем дупелям Чемпионат даже не помешал токовать - их днем поднимали по несколько раз, они чуть перелетали, там же тусовались, а вечером там же собирались на ток, возле приметной березки. Всего было больше 80 записавшихся собак, приехало участников реально меньше (так всегда, хотя собак было все равно много - многие приехали с несколькими собаками, были щенки и неохотничьи собаки - не оставлять же, у кого больше, чем одна), два поля, три дня (мы приехали раньше, до открытия).

Изображение пользователя user367.

а картинки где,Женя?!

Изображение пользователя VITALL.

Вкусно так...
И как называется "скрипка" за 1600?
А ежели кадр с охоты прислать?
Имею стойкое убеждение, что самые "зеленые" (в смысле охраны ) и понимающие природу - именно охотники

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".