Странная орхидея

Автор:
Метки:

"Покупка орхидей всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами сморщенный бурый корень... Может, растение это обречено на гибель или уже погибло, может, вы сделали вполне солидную покупку, стоящую потраченных денег, а может, - и так не раз бывало, и перед вашим восхищенным взором медленно, день за днем, начнет развиваться нечто невиданное - новое богатство формы, особый изгиб лепестков, более тонкая расцветка, необычная мимикрия".

Именно эти слова английского писателя Г.Д.Уэллса вспомнил я в 1960г., распечатывая посылку с водными растениями, присланную а Ленинград фирмой А.Гринберга из Флориды. В списке присланных растений оказались совсем незнакомые мне в то время подводный банан, подводные филодендрон и орхидея. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось установить, что это за виды.

Первое растение, с которым мне удалось "справиться",- "подводный банан". Растение имело такие удивительные образования у корней, действительно похожие на настоящие бананы, что определить вид не составляло труда.

Второе растение - "подводный филодендрон" помог мне определить в 1966г. гидроботаник из Мюнхена Ю.Богнер. Его видовое название Philodendron scandeus. Это прибрежное растение периодически заливаемых районов может хорошо расти и в достаточно освещенных аквариумах, образуя оригинальные заросли стелющихся по дну стеблей с вертикально поставленными, типичными для многих филодендронов листьями.

Третьей была орхидея "true water orchid"-настоящая водяная орхидея. Она принадлежит к роду Spiranthes, который насчитывает около 80 видов, распространенных в северной умеренной зоне, тропической Азии, Северной Африке и в Америке до Чили. Из этого рода Ф.Фюллер (ГДР) называет лишь три вида, характерных для Европы. "Подводная" Spiranthes cernua обитает в тропической и субтропической частях Америки. Колии Рое (Лондон) считает возможным, что это одна из форм типично наземной орхидеи Sp.latifolia, которая приспособилась к росту в погруженном положении.

В книге В. Иннеса (США), изданной в 1952 г., отмечается, что "подводная" орхидея - Sp.odorata, no мнению ботаников, не является true aquatic - истинно водяной. Может быть, поэтому в последующих изданиях этой книги описания водяной орхидеи нет.

Доктор Дункан Скальтхорп, автор раздела о водных растениях в книге Г.Аксельрода "Экзотические тропические рыбы", пишет об этой орхидее: "Это редкий вид растения. Его часто называли Sp.odorata, но этот вид не может развиваться и цвести под водой". Автор также полагает, что подводная орхидея - разновидность Sp.latifolia, приспособившаяся к жизни в воде.

Водяная орхидея происходит из болот Флориды, очевидно, из бассейна р.Оклавохо, который Д.Эренфельд характеризует как огромное природное изобилие, какое-то первобытное буйство форм. В дождливые годы долина часто целиком затопляется. Среди растений очень много влаголюбивых. Описывая этот биотоп в прошлом, Эренфельд указывает, что "сама река и питающие ее ручьи изобиловали роскошными зарослями разноцветных водных растений и множеством рыб". Известно, что побережье Флориды давно освоено современной урбанической цивилизацией. "Однако, как ни странно, в результате случайного стечения обстоятельств или "недосмотра" в самом центре этого обезображенного района до конца 60-х годов оставалась нетронутой обширная самосохраняющаяся область дикой природы, долина Оклавохо". Именно из этого района в конце 50-х годов и появились водяной банан и водяная орхидея.

Как известно, орхидеи по биологическим особенностям делятся на две группы: эпифитные растения влажных тропических лесов, поселяющиеся на стволах и ветвях, и наземные-растущие на лугах, болотах, склонах гор, на перегнойной почве тенистых лесов; к этой же группе примыкают и сапрофитные орхидеи. Известно, что некоторые эпифитные орхидеи могут расти и как наземные. Наземные, в свою очередь, могут произрастать в условиях как слабой, так и сильной увлажненности.

Поэтому нет ничего удивительного, что Sp.cernua, обитающая в районах сильной увлажненности, приспособилась существовать в погруженном положении. Я не случайно употребил слово "существовать". Конечно, эта орхидея не является истинно водной. В природных условиях она бывает погруженной лишь часть года. Это характерно для многих прибрежных растений, видов, растущих а сильно увлажненных низинах и на болотах. Таковы, в сущности, наши аквариумные папоротники, людвигии, бакопы, гигрофилы, ряд эхинодорусов и криптокорин.

Из многочисленного семейства орхидных в культуре у аквариумистов оказался только один вид. Но это не потому, что других водяных орхидей нет. Просто мы пока мало знаем экологию многих орхидных. Сегодня мы культивируем Sp.cernua, завтра число орхидей, растущих в аквариуме, безусловно, возрастет. В 1958г. несколько видов новых подводных растений прибыли в США из Камеруна. Г.Аксельрод (США), открывший их, нашел растения под водой, в реках со слабым течением. Некоторые из этих растений получили название "африканских водяных орхидей". Они крупнее распространенного у нас вида - с яркими зелеными листьями, с толстыми вьющимися корнями. Д.Скальтхорп пишет, что в его тропическом аквариуме растения медленно растут: "для моих растений потребовалось 8 месяцев, чтобы получить от них 2 новых листа". Sp.cernua растет несколько быстрее, но тоже очень медленно по сравнению с настоящими водными растениями. За год в благоприятных условиях растение дает 5-4 листьев. Размер подводных кустов может достигнуть 15-20см, но чаще растения остаются значительно меньшими. Толстые белые корни уходят в грунт, и иногда растение приподнимается на них над грунтом. Орхидея может расти в чистом песке, но неплохо вблизи растения погрузить в песок шарик речного ила. Если эта подкормка понравится растению, оно повернет в ту сторону один или несколько корней.

Очень редко сильные экземпляры орхидей дают у корневой шейки дочерние отростки. Но мистер Уинтер Уэдебэрн, герой рассказа Герберта Уэллса "Странная орхидея", был недалек от истины, когда заметил: "Столько всегда занятного с этими орхидеями, столько возможностей и неожиданностей". Именно совершенно неожиданно я и нашел возможность ускорить размножение этого странного подводного растения: оказывается, надо осторожно камешком приподнять кончик толстого белого корня и поставить его почти вертикально вверх. Вскоре, лишенный песчаного покрытия, корень становится ярко-зеленым, а затем на конце его образуется маленький кустик молодой орхидеи. Торопиться с отделением этих кустиков от основного куста не рекомендую - орхидеи очень непрочно закрепляются в грунте аквариума. Даже старые кусты легко сдвигаются с места крупными рыбами, растение страдает от пересадок и надолго прекращает рост.

Sp.cernua
в глубокой воде не зацветает. Но а мелкой воде, когда верхушки листьев касаются поверхности или выходят из воды во влажный воздух теплицы, орхидея может образовать цветковую стрелку с небольшими беловатыми или бледно-желтыми цветками. Известный в Москве любитель кактусов и орхидей Б. Носков довольно скоро довел полученную от меня орхидею до цветения.