Вот уже второй год в Бразилии идет операция по массовому истреблению пираний, которые, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, снискали мрачную славу непревзойденных речных хищниц. Они наносят огромный урон речной фауне и размножились до такой степени, что угрожают природной среде в бассейне Амазонки. Эти "речные акулы" не только в огромных количествах поедают разную водную живность, но представляют также серьезную опасность для людей. Атакам этих хищниц подвергается скот, приходящий к рекам на водопой.
Различают несколько видов пираний, из них наиболее опасны для человека обыкновенная пиранья (длиной до 30см) и восточно-бразильская большая пиранья (длиной до 60см). Притоки Амазонки и многие другие реки на северо-востоке Бразилии буквально кишат стаями этих свирепых хищных рыб.
Острые зубы и сильные челюсти плюс необыкновенные проворство и быстрота движений туловища, которым пиранья вращает словно веретеном, позволяют ей расправляться с жертвой поразительно быстро. Коровью тушу в несколько сот килограммов стая пираний способна очистить до скелета за 4 – 5 минут.
Эти хищницы практически ничего не боятся и способны атаковать живое существо какой угодно величины. При этом они всегда нападают стаей. А когда пиранья почувствует запах крови, ее уже ничто не удержит. Кроме всего прочего, пираньи очень живучи и даже после отсечения головы в течение нескольких минут продолжают плавать, делая атакующие движения.
"Рыба-дьявол", как называют пираний местные жители, при всех ее свирепых качествах обладает притупленным инстинктом самосохранения, и лов ее не представляет большого труда.
Впервые широкая кампания по уничтожению этих хищниц в бразильских реках проводилась еще в 1911г., когда здесь планировалось искусственное рыборазведение в бассейне Амазонки.
Средством борьбы был выбран тогда динамит, а для защиты использовали специальные сетевые заграждения, которыми пробовали перекрывать русла небольших притоков и выходов в озера и старицы.
Но эти методы также оказались совершенно неэффективными, так как пираньи, отличаясь ко всему прочему еще и завидной плодовитостью, отнюдь не снизили своей численности (от взрывов больше страдали другие виды рыб). Не были для них серьезной преградой и заграждения, тем более, что полное защитное перекрытие речного русла – дело весьма сложное и дорогостоящее.
Делались попытки акклиматизировать в реках северо-востока Бразилии несколько видов других хищных рыб (в целях "взаимного истребления"), но и на этот раз пираньи вышли победительницами – никто не мог устоять против их смертоносных атак.
Тогда бразильские власти решили прибегнуть к испытанной стратегии местных индейцев: усыплять пираний с помощью истолченных в порошок корней лиан и затем истреблять их с помощью всех доступных средств – стрельбой из ружей и луков, вылавливанием неводами и т. д. После первых проб эксперты предложили специальный препарат, содержащий, помимо корней лиан, еще одно токсическое вещество, которое парализует пираний в течение нескольких минут. Ценность этого препарата состоит в том, что, во-первых, все остальные рыбы к нему не чувствительны, а во-вторых, мясо рыб остается вполне пригодным для пищи.
Операция, начатая несколько лет назад продолжается с еще большим размахом. И все же, несмотря на столь решительные действия, специалисты высказывают мнение, что полностью избавить бассейн Амазонки от пираний удастся в лучшем случае к концу столетия.