Размножение боковыми столонами – один из наиболее распространенных способов размножения водных растений. Из аквариумной флоры так размножаются растения, входящие в самые различные семейства и ведущие резко различный образ жизни. Одни растения приспособились жить в толще воды, например валлиснерия спиральная – Vallisneria spiralis L., сем. водокрасовые (Hydrocharitaceae); другие плавают на ее поверхности, как сальвиния ушастая – Salvinia auriculata Aublet, сем. сальвиниевые (Salviniaceae); третьи произрастают в полузакрытом или открытом грунте. К ним относятся большинство видов растений, входящих в сем. частуховые (Alismataceae), ароидные (Araceae).
На примере рассмотрим размножение Cryptocoryne Blassii de Wit. Маленькое растеньице, посаженное в аквариум, при благоприятных условиях начинает расти и с развитием корневой системы, стебля и листьев может размножаться. У растения короткий толстый мясистый стебель, на котором появляются листовые почки. Из этих почек начинают развиваться новые стебли, несущие по всей длине придаточные корни, а на концах листовые почки. Из этих почек развиваются молодые растеньица. Они сначала остаются с материнским растением; затем связывающие их с материнским растением стебли перегнивают, и молодые растения становятся самостоятельными.
Дочерние растения криптокорин – Cryptocoryne Blassii; Cr. Balansae;
Cr. Spiralis и др. – вырастают на значительном расстоянии от материнского растения; у других видов, например Cryptocorine Beckettii; Cr. lutea; Cr. minima и др., растут в непосредственной близости и образуют отдельные группы этих растений. Растение этого рода, размножаясь грунтовыми побегами, может дать 8–10 новых растений в год. Молодые экземпляры растений в возрасте 1–3 года производят больше растеньиц, чем те же растения в возрасте от 3 и более лет. Водные и болотные растения могут размножаться с помощью усов.
Растения, входящие в род эхинодорус – Echinodorus Engelmann, выращенные в толще воды, размножаются с помощью усов с листовыми почками (цветочных стеблей). Например, эхинодорус амазонский – Echinodorus amazonicus Rataj при развитии листвы выбрасывает ус с множеством листовых почек. Из каждой почки развивается розетка с листьями, а позже с корешками. На усе развиваются семь-восемь розеток. По мере развития листьев и корней розеток ус становится тяжелее и опускается на дно. В это время необходимо ус прижать камушками или стеклянными шпильками к грунту. Растеньица после укоренения начинают быстро расти и через несколько месяцев становятся самостоятельными. Такие розетки с листочками и корнями могут образовываться на цветочных стеблях, когда они не возвышаются над поверхностью воды (например, у эхинодоруса большого Е. major Rataj).
Многие водные растения размножаются делением корневища. К таким растениям относятся виды, входящие в сем. кувшинковые (Nymphaeaceae). Деление корневища растения должно производиться так, чтобы не погубить материнское растение. У растения, имеющего ползучее корневище, можно отрезать не более % его общей длины. У клубневого растения можно отрезать не более Уз его общего объема, отступя от точки роста. Отрезанное корневище или клубень может быть разделен на отдельные куски. В каждом таком куске должна быть одна-две почки с достаточным количеством питательных веществ. Для проращивания куски корневища помещают в воду аквариума. С развитием листьев и корней корневище постепенно углубляют в грунт.
Большинство водных и болотных растений, имеющих длинные стебли, несущие различные по форме листья, пригодны для черенкования. Черенком называют часть стебля, отделенную от материнского растения, с несколькими листочками или почками. При благоприятных условиях (чистая, богатая кислородом вода, достаточное количество света и тепла) черенок образует листья и корни и постепенно развивается в самостоятельное растение. Лучшим временем для черенкования растений является весна. За лето черенки успевают развиться в пышное растение.
В случае необходимости растения можно черенковать круглый год, но укоренение и развитие черенков при этом протекает медленнее. Черенки берут со здоровых, хорошо развитых экземпляров. Виды болотных растений, входящих в сем. амариллисовые (Amaryllidaceae); колокольчиковые (Campanulaceae) и др., могут быть размножены с помощью листа.
Для этих целей от растения отрывают старые, но здоровые листья и обрабатывают их в растворе гетероауксина. Состав раствора аналогичен составу для обработки сухих семян. При этом черешки листьев опускают в раствор до их основания. После обработки листья сажают во влажный крупнозернистый песок или мелкий гравий и сверху закрывают стеклянным колпаком. Температура воды и воздуха 24–26 °С, свет рассеянный. При образовании корешков и листочков растения пересаживают во влажную оранжерею или в аквариум.
Имеются водные растения, например, папоротник крыловидный – Microsorium pteropus (Blume) Ching., которые могут размножаться путем образования, чаще на вершине листа, листовой почки. Из почки вырастает дочернее растеньице, которое, развиваясь вместе с листом или частью листа, впоследствии отделяется от материнского растения.
Виды растений, входящие в сем. родниковые (Fontinalaceae), гипновые (Hypnoceae), папоротниковые (Polypodiaceae), сальвиниевые (Salviniaceae) и др., могут размножаться с помощью спор.
Некоторые виды растений средней полосы могут образовывать зимующие почки, например телорез алоэ-видный (Stratiotes aloides L.). К осени материнское растение, давшее целый ряд нисходящих поколений, теряет свои листья и корни и превращается в наполненную крахмалом почку, которая на зимний период опускается на дно водоема.