Холодноводные рыбы

В пресноводных водоемах Советского Союза живет множество различных рыб. Любую из них можно поселить в аквариуме. Но часто это очень сложно – при высоких комнатных температурах холодповодным рыбам не хватает растворенного в воде кислорода. Поэтому обычно содержат лишь некоторые, самые неприхотливые виды.

Многие отечественные рыбы в аквариуме размножаются. Главное условие нереста для большинства из них – холодная перезимовка.. Какая нужна для этого температура, сколько времени рыбы должны содержаться на холоде – все это интересные, почти неизученные вопросы, которыми вполне могли бы заняться юные аквариумисты.

Прежде всего опишу виды, размножение которых в аквариумах наблюдалось много раз.

Верховка (верхоплавка, малявка). Приведенные народные названия очень метко характеризуют рыбку, давая представление как о месте обитания, так и о ее размерах.

Тихие, неглубокие участки речек, поверхность озер и чистых проточных прудов – излюбленные места этой тоненькой маленькой рыбки. Брось на поверхность корочку хлеба, и ты сразу же увидишь зеленовато-серые спинки малявок. Целая стайка окружает брошенный хлеб. Вот некоторые, изловчившись, пощипывают корочку снизу, блестя на солнце, как маленькие зеркальца.

Окраска верховки защитная: темная, под цвет дна, спинка делает ее малозаметной при рассмотрении сверху, а серебристо-белые чешуйки брюшка, сливаясь с фоном неба, помогают спасаться от подкарауливающих ее в нижних слоях хищных рыб.

В аквариуме малявка очень подвижна. Однажды зимой вместе с циклопами принес я из пруда двух случайно попавшихся в сачок малявок. Медленно шевеля плавниками, еле-еле передвигались они в ледяной воде. Холодноводного аквариума у меня в то время не было, и, пожалев рыбок, я посадил их в десятиведерный аквариум с меченосцами. Пустил, а потом сам был не рад. Когда задумал их выловить, пришлось потратить целых два часа: лавируя между растениями, малявки плавали с такой быстротой, что за ними невозможно было уследить глазом.

Верховок можно содержать в сосуде объемом в два-три ведра, засаживая его растениями с таким расчетом, чтобы около одного из длинных стекол было достаточно места для плавания рыб. В маленьких, 6 – 12-литровых аквариумах малявки хоть и живут, но, не имея возможности резвиться, чувствуют себя плохо.

Корм для взрослых рыб: мотыль, коретра, сырое мясо, циклопы и дафнии.

Перед размножением в начале лета самца верховки (с более плоским, чем у самки, брюшком) на несколько дней отсаживают от самки, подкармливая обоих производителей мотылем. Когда брюшко самки заметно округлится, рыбок пускают вместе в отдельный двухведерный аквариум-нерестовик, один угол которого густо засаживают растениями с крупными листьями (кубышка, валлиснерия, людвигия). Температуру поддерживают 18 – 22 градуса.

Икру самка откладывает на листья растений в течение нескольких дней. Самец заботливо ухаживает за икринками, обмахивая их плавниками.

На третий-четвертый день из икры появляются личинки, после чего взрослых малявок из аквариума нужно высадить. Первые 10 – 15 дней личинок кормят "живой пылью" или инфузориями, затем дают циклопов.

Лучшими для содержания в аквариуме считают малявок, пойманных сачком зимой в проруби. Следует брать рыбок длиной не больше 5 – 6 сантиметров. Малявки, как и другие рыбы, пойманные на крючок, часто гибнут.

Красноперка. Рыбка эта по своему поведению полная противоположность верховке. Она медлительна и степенна, редко плавает на открытых местах, предпочитая им заросли растений.

К югу от Москвы красноперка встречается часто, обитая в заливах рек, проточных прудах и озерах.

Рубиново-красные плавники, золотистая чешуя, оранжево-красные глаза делают рыбку очень красивой.

Для аквариума пригодны лишь мелкие, до 5 – 7 сантиметров, красноперки-мальки. Становясь взрослыми, они в 2 – 3-ведерном аквариуме вырастают лишь до 8 – 10 сантиметров, в то время как на воле красноперка достигает 25 сантиметров.

В аквариуме красноперка при температуре 16 – 20 градусов хорошо размножается, откладывая икру на растения.

Личинок, мальков и взрослых красноперок кормят тем же, чем и малявок. Полезно также добавлять в пищу нитчатые водоросли, которые рыбка ест очень охотно.

Горчак. Это, несомненно, одна из интереснейших аквариумных рыбок. Не превышая по размерам 9 сантиметров, она превосходно живет в маленьких аквариумах (от одного ведра на пару), требуя лишь обилия хорошо освещенных растений. Обычная окраска горчаков – серебристая, на спинке – зеленоватая, по бокам от середины тела к хвосту – синеватая полоска.

Размножение горчаков связано с наличием моллюсков перловицы, или беззубки. Самки горчака при помощи трубочки-яйцеклада откладывают икру в полость моллюска через имеющийся у него вводной или выводной сифон. Там икринки развиваются в полной безопасности.

Вот как красочно описывает нерест горчака крупный русский аквариумист Золотницкий: "Во время нереста самец принимает радужную окраску: спина его становится зеленовато-бурой, жабры и бока отливают розовым перламутром, боковая полоска делается ярко-синей, а заднепроходный плавник становится багряно-красным... Лишь только горчаки заметили в аквариуме присутствие перловиц, как в ту же минуту забили сильнейшую тревогу: плавая вокруг раковин, они дотрагивались до них, потом удалялись, гонялись друг за другом и снова стремительно бросались назад..."

Мальки горчаков при температуре 18 – 24 градуса выходят из ракушки на 17 – 20-й день. Растут они медленно, становясь взрослыми лишь на третьем году жизни.

Помимо обычных аквариумных кормов, горчакам обязательно нужно давать нитчатые водоросли, составляющие их основную пищу в природе.

В Советском Союзе горчак встречается в Белоруссии и в других местах.

Колюшка. Два вида этой маленькой рыбки (колюшка трехиглая и колюшка девятииглая) широко распространены в реках и озерах нашей страны. Интереснейший нерест колюшки, связанный с постройкой гнезда, описан в учебнике зоологии, поэтому на нем останавливаться не буду.

Колюшек нужно содержать в отдельном аквариуме объемом от 12 литров и более. Вода должна быть чистой и богатой кислородом; этого можно достичь, обильно засадив аквариум растениями, при хорошем освещении. К температуре колюшка невзыскательна и одинаково хорошо живет как при 10, так и при 25 градусах. Кормить эту рыбку следует естественными аквариумными кормами.

Карась. Чуть ли не в каждом пруду или озере встречаются караси.

Карась очень живуч. Там, где другая рыба сразу погибает, он кое-как существует. Часто 5 – 10-сантиметрового карася помещают в 2 – 3-литровую банку и, бросив ему кустик какого-нибудь растения, кормят белым хлебом. Ежедневно меняют воду, наливая свежую прямо из крана, и радуются, что карась живет. Но при таких условиях он не живет, а медленно погибает. Пузырьки газов разрушают жабры и покровы тела; постоянное кормление хлебом нарушает пищеварение; мутная, кислая вода вынуждает карася плавать по поверхности, заглатывая наружный воздух. Лучше уж сразу убить рыбку, чем обрекать ее на медленную, мучительную смерть.

Пара 2 – 3-сантиметровых карасиков может жить в аквариуме объемом 12 – 20 литров, густо засаженном растениями и при правильном кормлении мотылем.

Однако и в этих условиях карась медленно растет и никогда не размножается. Хорошие условия жизни карасю можно создать лишь в низком, очень большом сосуде (не менее 60 – 100 литров на пару). Но даже и тогда добиться размножения удается очень редко.

Следовательно, вопреки сложившемуся у неаквариумистов мнению, карася в искусственных условиях содержать довольно трудно.