Тепловодные рыбы

Самые распространенные в аквариумах рыбы – представители группы живородящих зубастых карпов. Родина их – Америка. Реки и озера, пруды, прудишки, лужи и даже канавки на рисовых полях американских тропиков и субтропиков густо заселены этими интересными рыбешками.

Живородящие при размножении не откладывают икру, а мечут живых, вполне сформированных детенышей. Это очень выгодно для рыбок. Вылупившиеся из икринок личинки слабы, беспомощны. Они массами гибнут, как гибнет массами и икра. У живородящих дело обстоит иначе. Только что появившийся на свет малек резво удирает, хорошо прячется. Его трудно поймать и другим рыбам, и собственным проворным родителям. Именно поэтому, попадая в какой-либо водоем, живородящие быстро его заполняют. Это – важное свойство, которое, как ты увидишь дальше, человек использует в своих целях.

Распространенные в аквариумах живородящие рыбки (кроме моллиенизий) очень неприхотливы. Они живут в любой воде: как мягкой, так и жесткой, как кислой, так и слабощелочной. Выносят живородки и сильное повышение солености: если они заболели, в аквариум можно смело сыпать поваренную или морскую соль, исходя из расчета одна чайная ложка на литр воды. Сыпать нужно понемногу! При этом надо следить лишь за растениями; с рыбами же ничего не случится. Не страшны для живородок и постепенные колебания температуры: живут они и при 18 и при 30 градусах, причем не только живут, но и размножаются. Все это, а также замечательная красота многих из них сделали живородок любимейшими рыбами аквариумистов.

У всех живородящих легко отличить самца от самки: самка имеет широкий округлый или треугольный заднепроходный плавник, самец – свернутый в трубочку.

Живородки – основные рыбы юннатских аквариумов. Поэтому я опишу их подробнее, чем других рыб.

Гуппи. Когда начинающий любитель спрашивает у опытных аквариумистов, какую рыбку легче всего содержать и разводить, обычно ему отвечают: "Гуппи". И это правильно. Нет в аквариумах рыбки более неприхотливой, чем этот представитель живородящих. Начав с гуппи, любители постепенно переходят к другим рыбам, более требовательным к условиям содержания. А когда перепробуют все наши аквариумные виды рыб, то нередко снова возвращаются к гуппи, с тем чтобы заняться ими всерьез и надолго. И это понятно, так как гуппи не только самая неприхотливая, но в то же время во многом и самая сложная, и самая интересная аквариумная рыбка. Не случайно, что аквариумисты устраивают даже международные выставки пород этой рыбки.

История использования гуппи связана не с аквариумом, а с другим, более важным делом. До самого последнего времени одним из страшнейших врагов человечества была болезнь малярия. Миллионы человеческих жизней уносила она ежегодно, и люди, разумеется, искали способы борьбы с ней. И вот во второй половине прошлого века было замечено, что на одном из вест-индских островов, острове Барбадосе, где водоемы буквально кишат рыбками гуппи, малярии практически нет. А на других островах, где эта рыбка не живет, болезнь свирепствует. После этого гуппи несколько лет была одной из самых известных рыбок. О ней начали писать в научных журналах и книгах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи между тем делали свое дело: они развозили рыбешек по разным странам, поселяли их в новые водоемы. И во многих местах – в Америке, в Африке, в Индии – заболеваемость малярией сократилась. В 1906 году гуппи была завезена и в Европу. Но здесь для нее оказалось слишком холодно, и она выжила только в аквариумах. А в природные водоемы завезли другую рыбку – гамбузию. С ней мы познакомимся несколько позже.

Гуппи – рыбка маленькая. Самки в редких случаях достигают 5 сантиметров, самцы же в аквариумах обычно не превышают 2 сантиметров. Лишь у некоторых пород самцы много крупнее.

Самки серенькие, с темным пятном в задней части брюшка. У некоторых пород на плавниках черные, желтые или красноватые пятнышки. Ничего не скажешь – окраска невзрачная, неинтересная.

Но зато самец!.. Тут не может быть двух мнений: самец гуппи – одна из красивейших аквариумных рыб. Маленькое, узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами. Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и хвостовой плавники. Все это блестит, переливается, светится. И главное – что ни самец, то новый рисунок...

А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы! Спинной плавник то круглый, то треугольный, то квадратный, то вытянут в длинную, заходящую за хвост ленту, то свисает длинной косицей. Хвост – лентой, лопатой, вилкой, вуалью, юбкою, веером!

Гуппи прекрасно живут в любых, даже в самых маленьких помещениях. Для успешного размножения на пару этих рыбок достаточно 2 – 3-литровой банки. Если хорошо засадить ее мелколистными растениями, регулярно кормить рыбок циклопами или резаным мотылем и поддерживать температуру 20 – 28 градусов, успех размножения обеспечен. В этих условиях самка гуппи мечет мальков круглый год через 3 – 6 недель.

Самки гуппи мечут различное количество мальков. Это зависит от размеров самки и от кормления. Молоденькие самки приносят 10 – 12 мальков, старые – до 100 штук.

Мальки крупные, длиной 5 – 8 миллиметров, очень подвижные и деятельные. Сразу же после рождения они начинают резво плавать по аквариуму, отыскивая и поедая инфузорий и мелких циклопов.

Если в аквариуме живут одни гуппи, их немного и кормятся они регулярно, то мальков можно не высаживать. Когда в аквариуме содержатся разные рыбы, самок с сильно раздувшимся брюшком лучше отсаживать в отдельные банки с растениями и температурой воды на 1 – 2 градуса выше, чем вода аквариума.

После рождения мальков самку вылавливают, мальков же на 2 – 3 недели оставляют в банке.

Растут гуппи очень быстро. При хороших условиях уже через полтора-два месяца у самцов появляются первые цветные пятна, а в два с половиной – три месяца они становятся взрослыми. После этого самцы перестают расти, но с возрастом делаются все более красивыми: четче и крупнее становится рисунок, совершенствуются плавники. Полной красоты самец достигает лишь к году. Особенно яркой бывает окраска при температуре 25 – 27 градусов, а также при отделении самцов от самок. Конечно, самцы тем красивее, чем в лучших условиях они росли. Но об этом подробнее в пятой главе.

Самцы гуппи красиво окрашены не только в аквариумах, но и в водоемах своей родины – на рисовых полях Вест-Индии. Какая польза рыбам от яркой окраски? Вопрос этот недостаточно ясен. Некоторые ученые считают, что яркая окраска гуппи является отпугивающей, угрожающей. Так ли это? Ведь жуки-плавунцы, личинки стрекозы и некоторые хищные рыбы нападают на самцов гуппи, совершенно не боясь их яркой окраски.

У гуппи много пород. Часть из них изображена на рисунках. А как эти породы выводят и какими способами, прочтете в главе о селекции.

Меченосцы и плятипецилии (пецилии). Если в одном аквариуме собрать представителей всех пород плятипецилии и меченосцев, движения рыбок будут напоминать быстро сменяющиеся картины калейдоскопа. Белые, золотые, зеленые, красные различных оттенков, пестрые и, наконец, черные – таков набор цветов этих рыбок. И вся эта замечательная пестрота – результат многолетних трудов аквариумистов.

Меченосцы и плятипецилии – близкие родственники. Очень часто бывает так, что, рассматривая рыбку, сразу не скажешь, к какому виду она относится.

Дикая плятипецилия – широкотелая, округлая живородящая рыбка. Длина самки – до 5 – 6 сантиметров. Основной цвет тела – желто-коричневый, у основания хвоста расположено черное пятно.

Домашние пецилии лишь формой тела и размерами напоминают своего дикого предка. Отбором и скрещиванием аквариумисты вывели множество цветных форм. Больше всего ценятся "чистые" пецилии: сравнительно редкая золотая (аурата), красная (рубра), чернокрапчатая по белому фону (пульхра), черная с металлическим отблеском (шварц, или, правильнее, нигра), черно-крапчатая по желтому фону (мраморная), желтая с голубоватым блеском на боках (зеркальная), а также недавно полученные белые, желтые и красные с черными плавниками. Основные окраски "чистых" форм нередко усложняются прибавлением черных пятен, штрихов. Кроме того, скрещиванием разных пород удается получить цветные помеси.

Пецилия – рыбка спокойная. Аквариум для нее надо погуще засадить растениями, в зарослях которых рыбки любят прятаться. Самки приносят потомство каждые один-два месяца. Мальки мельче и слабее, чем у других живородок; В первые дни жизни их лучше не сажать в один аквариум с мальками гуппи или меченосцев.

Дикая форма меченосца – меченосец Геллера – узкая, вытянутая в длину рыбка, хвостовой плавник которой удлинен в виде меча. Размер рыбки обычно до 8 сантиметров. Окраска серая, с синеватым или зеленоватым отблеском, красной полосой вдоль тела и рядами красных точек на плавниках. Чистокровных меченосцев Геллера в настоящее время в аквариумах нет. Серые аквариумные меченосцы – помеси, лишь внешне напоминающие дикий вид.

Аквариумные меченосцы повторяют буквально все цвета пецилий. Подробнее об этом я буду писать в главе о селекции.

В аквариуме меченосцы очень подвижны, очень веселы. Часто говорят о пугливости меченосцев, о том, что они могут даже "потерять сознание" при пересадке из одного сосуда в другой или от сильного внезапного стука. Это случается только с рыбками, выросшими в очень больших аквариумах – бассейнах. Привыкший к комнатному аквариуму меченосец, напротив, совсем не пуглив, совершенно не боится людей, охотно берет корм из рук. Рыбки все время плавают около переднего стекла, высматривая, не бросят ли им корма. Такой меченосец превосходно "знает", что такое сачок, и ловко от него удирает. А когда его удается наконец поймать, он отнюдь не "падает в обморок". Очень быстро привыкает он к новому помещению.

Если аквариум большой и в нем живет много самцов-меченосцев, они почти никогда не дерутся. Но если самец посидел несколько дней в сосуде без других самцов, он уже чувствует себя хозяином водоема. Пусти туда другого самца – и сразу же начнется драка, которая, впрочем, не приносит обычно вреда рыбкам. Но более сильный самец непрерывно будет гонять слабого, не даст ему нормально питаться. Такого самца-драчуна бывает полезно на два-три дня отсадить в отдельную банку. За это время подвергавшийся ранее преследованию самец станет много смелее, а у бывшего драчуна поубавится самоуверенности, и в аквариуме наступит мир. Однако средство это помогает не всегда. Часто не помогают никакие ухищрения, и более слабого самца приходится пересаживать в другой сосуд.

Получить от меченосцев потомство так же просто, как и от гуппи. Однако здесь нужны аквариумы побольше. Чем больше водоем, тем лучше чувствуют себя в нем меченосцы. По для пары рыбок достаточно 6 литров. Часть аквариума следует засадить погуще растениями, хорошо их осветив. Нужно и свободное место для плавания. Если регулярно кормить рыбок мотылем и поддерживать температуру 24 – 27 градусов, самки мечут мальков ежемесячно; при более низкой температуре – реже. Родители ловят мальков очень ловко, поэтому полных самок нужно отсаживать в отдельные аквариумы или большие банки с густыми зарослями растений. У крупной самки количество мальков может быть больше ста.

Гирардинус. Маленькая, по форме тела похожая на гуппи рыбка. Окраска – желтовато-белая, с крупными бархатно-черными пятнами, которые у лучших гирардинусов покрывают почти все тело. Гирардинус – рыбка холодноводная. Хорошо живет при температуре 15 – 22 градуса. При перегреве воды, особенно под прямыми солнечными лучами, гирардинусы часто гибнут. Лучшая температура для их размножения 18 – 22 градуса. Аквариум емкостью от 4 литров на пару рыб. Вода должна быть прозрачной, не очень свежей.

Необходимо отметить, что длительное содержание в аквариумах несколько изменило природу гирардинусов: они стали менее чувствительны к высоким температурам.