Рыб, если принять во внимание все разнообразие их пищи, следует назвать всеядными животными. Чего только они не едят! Мельчайшие, подчас совсем не заметные простым глазом плавающие водоросли (так называемый фитопланктон), мягкие стебли и листья водной травы, микроскопически малые животные, обитающие в толще воды (зоопланктон), мелкие животные, находящиеся на дне и отчасти в грунте (бентос), и крупные водные животные, в том числе рыбы, животные суши, начиная с насекомых и кончая птицами и млекопитающими,– все это в той или иной мере является пищей рыб.
Рыб делят на мирных и хищных. Первые питаются преимущественно растительным кормом и беспозвоночными животными, вторые, кроме того, поедают рыб, птиц и млекопитающих. Язь – мирная рыба, налим – хищник, но в кишечнике язя вы можете встретить и рыбу" а в кишечнике налима легко найти личинок насекомых.
Рыбы одного и того же вида поедают и растительный и животный планктон, и бентос, и себе подобных, используя те или иные объекты питания в зависимости от возраста, состояния организма и условий обитания.
Как только у личинок лосося израсходуются запасы корма в желточном мешочке, они начинают питаться планктонными формами растений и животных; в возрасте 1–3 лет молодой лосось ловит личинок насекомых, самих насекомых, а уйдя в море, охотится за рыбами. Даже такие хищные рыбы, как щука и судак, в молодом возрасте питаются планктоном и бентосом.
Сиги относятся преимущественно к мирным рыбам, но в посленерестовый период они поедают мелких рыбешек и икру рыб (даже икру, ими самими отложенную). Чудской сиг, мирная рыба, в зимний период (после икрометания) набивает свой желудок исключительно снетками.
Хищные рыбы отличаются необыкновенной жадностью, заставляющей их брать такое количество пищи, которое они не в состоянии переварить. Хищники хватают иногда и такие предметы, которые никак нельзя отнести к пище. В желудке одной акулы нашли половину окорока, несколько бараньих костей, заднюю часть свиньи, голову и переднюю часть бульдога, лошадиное мясо, кусок грубой материи и скребок для мытья пола на судне. Это буквальный перечень, взятый мной из одной книги.
Акулы носятся в море с разинутыми пастями и хватают все, что им попадется,– и съедобное и несъедобное, в том числе выброшенные за борт пустые бутылки и жестянки из-под консервов.
Акулы, питающиеся сельдями, очутившись в стае сельдей, пожирают их чрезмерное количество, до рвоты, после чего с прежней жадностью снова бросаются на добычу. Да и обыкновенная щука не менее жадна – хватает рыб большего размера, чем она сама. Часть жертвы остается торчать из пасти, и с таким продовольственным грузом щука плавает долгое время. Щука очень прожорлива, она потребляет много корма.
У рыб бывают периоды, когда они мало питаются и даже вовсе не принимают пищи. Так, некоторые рыбы ослабляют питание во время нереста. Хищная рыба налим совсем прекращает питание.
В холодный осенний и зимний периоды многие рыбы собираются на ямы и там зимуют в полусонном состоянии, почти не принимая пищи. Особенно большое количество рыб зимует на ямах в дельте Волги.
Много лет назад мы проводили в этих местах научные работы. Исследовательское судно медленно двигалось по просторному банку приморского участка волжской дельты, над глубинами не более 2–3 метров. Опытный рыбак, взяв в руки длинный, гладко выструганный шест, заканчивавшийся лопаткой, опустил его за борт судна и стал нащупывать рыбу. По шесту передавались удары о рыбу: грубые удары указывали на то, что в яме сазан, мягкие, скользящие свидетельствовали о том, что здесь сом. Сомов было громадное количество. Небольшой сеткой-накидкой можно было наловить десятки пудов крупных сомов.
Несколько сомов мы вскрыли, желудки их оказались пустыми, как и у сазанов. Продержаться с осени до весны без пищи можно, очевидно, только в полусонном, малоподвижном состоянии. Следовательно, рыбы могут впадать в зимнюю спячку, как и наземные животные. Главная причина спячки наземных животных и рыб – низкая температура воздуха и воды. Но у рыб наблюдается и особого рода спячка, вызываемая резким повышением или понижением температуры, причем перегрев рыбы переносят тяжелее, чем охлаждение. В опытах карась выдерживал замораживание до –16° в течение 7 часов и при постепенном оттаивании снова оживал. В жаркую погоду караси и лини имеют обыкновение зарываться в ил и грязь водоема (озера или пруда).
Рыбы часто удивляют нас своей выносливостью. Они способны переносить длительное голодание. Если дальневосточные лососи, голодая в реках перед нерестом и во время нереста, после него гибнут, то причина тому – не голод, а особое, присущее этим рыбам, свойство организма. Любая рыба может долго переносить голодание, если другие нужные для ее жизни условия (содержание кислорода в воде, соответствующая температура) сохранены. Хищные рыбы могут голодать 200 и более суток. Примерно столько же времени способен голодать и карась. Мне довелось наблюдать, как аральского шипа и сома по нескольку месяцев, с лета до замерзания реки, держали в садках низовья реки Сыр-Дарьи в очень стесненных условиях, при чрезмерной скученности. Часть осетров и сомов погибла, но не от голода, а вследствие серьезных механических повреждений.
Всякое голодание, даже непродолжительное, вызывает у рыб потерю в весе, иногда на 20–30 процентов. У рыб с развитыми половыми продуктами при голодании перерождаются и рассасываются икра и молоки.
По-видимому, рыбы способны выбирать себе ту пищу, которая им больше нравится. При крючковом лове рыбаки на основании своей многолетней практики для каждого вида подбирают определенную насадку: для трески – мойву, для леща – дождевого червя и т. д. Но не всегда рыбы имеют возможность выбирать корм. При недостатке корма в аквариуме окуни начинают объедать друг у друга плавники, главным образом хвостовой плавник. Вероятно, примерно так же многие рыбы при соответствующих условиях ведут себя и в природе. Когда щука не находит корма в виде рыб, она не брезгует насадкой с червем и даже с хлебом. Небольшие сазанчики, очутившись в огромных количествах в маленьких полоях, поедали все, что попадется,– и крошечных рыбешек, и листья мягкой водной растительности, и ил, в котором мы не обнаружили никаких животных организмов.
В желудках голодных каспийских белуг находили дрова, "камни в несколько пудов, целые пачки товара" и тому подобное. Таких белуг астраханцы называют "хапугами", "обжорами" и говорят, что они больших размеров, но тощие и икры не имеют.
У сома тоже бывает такое время, когда он становится неразборчив в пище, хватает все, что придется,– тряпки, плывущие по реке, и прочее. Существует поверье, что при голодании сом может броситься и на человека. Рассказывают, как сом утопил ребенка, схватил за ногу взрослого человека, но эти рассказы не внушают доверия.
Если среди рыб развито хищничество, то в еще большей степени для них характерна конкуренция в потреблении пищи. Два-три вида рыб, обитающих в одном и том же водоеме, сплошь и рядом поедают один и тот же корм. Так, лещ и ерш питаются преимущественно различными личинками насекомых. В интересах хозяйства в тех водоемах, где живут ерш и лещ, рекомендуется уменьшать численность ерша, добиваясь его полного вылова.