Дождевые тропические

Дождевые тропические леса распространены главным образом в экваториальном поясе, где занимают около 3 млрд. га. Основные массивы их сосредоточены в Центральной и Южной Америке (бассейны рек Амазонки, Ориноко и др.), Африке (бассейны рек Конго, Нигер, Замбези). Встречаются они и на острове Мадагаскар, в Индии, на Малайском архипелаге, в Индонезии, на Новой Гвинее и других островах Океании.
В типичном равнинном дождевом тропическом лесу на участке в 1 га может совместно произрастать до 100 различных видов деревьев. Они обычно располагаются в три-четыре яруса, причем верхний ярус образуют настоящие гиганты, достигающие высоты 50–70 м. Кустарников и подлеска мало, стволы и ветви крупных деревьев густо заселены эпифитами. Цикличность развития растений в таком лесу определяется не внешними условиями (как, например, у нас в средней полосе при смене времен года), а внутренними ритмами самих растений. В результате этого в дождевом тропическом лесу на протяжении всего года можно встретить и цветы, и плоды. Подобный характер развития растений связан в первую очередь с небольшими годовыми амплитудами колебания основных климатических параметров: влажности, температуры, количества осадков.
Сухие периоды в лесах этого типа выражены очень слабо – "сухим" считается месяц с количеством осадков около 125мм. Суточные колебания температуры достигают своих максимальных значений и обычно бывают на 2–3°С больше, чем в дождливый период.
Число солнечных дней может существенно меняться в течение года. Например, в бассейне реки Амазонки в январе солнечных дней в 2–2,5 раза меньше, чем в июле. При этом следует отметить, что в среднем освещенность в дождевых тропических лесах несколько ниже, чем в лесах Европы, и растения получают меньше синих и фиолетовых лучей, поглощаемых водяными парами. Наиболее высокая температура наблюдается в дождливый период.

Основные характеристики климата дождевых тропических лесов

Средняя продолжительность солнечного сияния, ч в сутки 4,5-5,5
Средняя освещенность, клк:  
у поверхности земли 1
на высоте 10 м 5
на высоте 20 м 25
над вершинами 110
Среднегодовая температура, °С 25-30
Годовая амплитуда температур, °С 2-8
Суточная амплитуда температур, °С 3-10
Рост температуры воздуха с увеличением  
высоты над поверхностью почвы, °С:  
2 м на 3
10 м на 5
20 м на 10
Влажность, %:  
Ночью 100
днем (минимальная) 55-65
Среднегодовое количество осадков, мм более 2000

В дождевом тропическом лесу полумрак на протяжении всего года, жара и высокая влажность. Казалось бы, именно такими и должны быть идеальные условия существования обитающих там растений, однако применительно к эпифитам, это в большинстве случаев не так.
Измерения температуры, освещенности и других климатических параметров леса обычно проводят вблизи поверхности земли. Большинство же эпифитов редко обитает у основания стволов деревьев. Как правило, они селятся довольно высоко и покрывают стволы и ветви деревьев на высотах в несколько десятков метров. Условия здесь довольно сильно отличаются от тех, которые наблюдаются на уровне почвы, поэтому, попав на землю вместе с обломившейся ветвью дерева, эпифиты погибают в течение 2–3 дней.
Для эпифитных растений, происходящих из тропического дождевого леса, необходимы:
высокая влажность воздуха при равномерной на протяжении года температуре и сравнительно невысокой освещенности;
суточные колебания температуры и влажности.