В нашей стране в любительских коллекциях на сегодняшний день насчитывается несколько сотен видов эпифитных растений, причем число их с каждым годом увеличивается. Очевидно, что при стремительном росте видового разнообразия коллекций цветоводам-любителям становится практически невозможно найти детальное описание условий существования всех интересующих их растений. А ведь знание природных условий, в которых обитает то или иное растение, является важнейшим фактором успеха его культивирования.
Конечно, начинающий цветовод-любитель может без особого труда подобрать для своей коллекции десяток-другой видов эпифитов, потребности которых хорошо известны. Однако из-за того, что под растения выделяется ограниченная площадь, любительская коллекция постоянно находится в состоянии динамического равновесия: общее число растений остается примерно на одном уровне, но их видовой состав постоянно изменяется и обновляется. Одни, хорошо освоенные и ставшие потому "неинтересными", виды сменяются другими, более редкими и привлекательными.
Если же учесть, что "редкость" растения обычно прямо связана с какими-то проблемами, возникающими при его выращивании, то можно с уверенностью сказать, что общей тенденцией развития практически всех любительских коллекций является постепенное увеличение доли входящих в них сложных для комнатной культуры видов растений.
Так, еще совсем недавно интерес цветоводов-любителей нашей страны был сконцентрирован на ароидных, геснериевых и других эпифитах, выращивать которые сравнительно нетрудно. А сегодня в центре внимания находятся орхидеи (это хорошо заметно по возрастанию числа журнальных публикаций об этих растениях). Все чаще и чаще начинают появляться в любительских коллекциях бромелии.
К сожалению, далеко не все, имеющиеся в распоряжении цветоводов-любителей виды эпифитов можно считать успешно "освоенными" в комнатной культуре. Одни из них неустойчиво и нерегулярно цветут, а многие недостаточно хорошо растут, часто погибают. Это говорит о том, что, выращивая эпифитные растения, мы не всегда можем полностью обеспечить весь комплекс условий, необходимых для их нормального развития.
Основными экологическими факторами, определяющими успех культуры любого растения, являются: световой режим, суточный и годовой ход температуры, а также динамика выпадения осадков, к которой растение приспособилось в естественных условиях. Обычно, для того чтобы определить эти основные параметры применительно к каждому конкретному растению, необходимо:
выяснить точное географическое место обитания вида с учетом высоты над уровнем моря;
установить характер растительности, свойственный этой местности;
найти климатические данные, полученные на ближайшей метеостанции.
При анализе природных условий произрастания растения надо обязательно учитывать широту ареала: чем обширнее ареал, тем выше экологическая пластичность вида, тем легче он приспособится к условиям агротехники.
Дело в том, что в различных частях ареала одно и то же растение может находиться в совершенно различных условиях. Так, например, орхидея дендробиум аггрегатум в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря произрастает как эпифит, а на больших высотах это же растение чаще поселяется на скалах.
Для того чтобы выяснить столь тонкие подробности об условиях жизни растений, иногда приходится пересмотреть десятки книг и журналов. Занятие это необычайно интересное и больше всего напоминает настоящее расследование, так как приведенные в литературе данные нередко противоречат друг другу, и приходится потратить немало времени, пока удастся установить истинное положение вещей. Впрочем, детальный анализ климатических условий местообитания эпифитных растений представляет, применительно к любительскому цветоводству, скорее познавательный, нежели практический интерес.
Связано это с тем, что при содержании растений в жилом помещении растениевод обладает очень ограниченными возможностями для управления большинством параметров микроклимата. В лучшем случае удается оптимизировать один-два основных параметра. При этом успех или неудача при выращивании того или иного вида растений главным образом зависит от того, насколько точно цветовод-любитель определит значимость этих показателей. Иными словами, из всего комплекса факторов, оказывающих воздействие на растение, нужно суметь вычленить лишь несколько важнейших, точное управление которыми и позволит добиться успеха. Над этой проблемой работало множество исследователей – географов, климатологов, ботаников. Мы лишь пожинаем плоды их пусть не всегда заметного, но нелегкого и очень нужного труда.
Всем известны имена братьев Монгольфье и братьев Райт, которые одними из первых начали освоение воздушного океана нашей планеты. Знаем мы и покорителей океана водного – О.Пикара, У.Биба, Ж.-И.Кусто. Стоит только завести разговор о воздухоплавании, космосе или подводных исследованиях, как каждый из нас почти сразу в состоянии припомнить десятки имен и фамилий. А кто знает биологов-исследователей тропического леса? Нет, не первопроходцев, таких, как А.Гумбольдт или П.Фоссет, открывших и нанесших на карты целые страны, а тех, кто шел вслед за ними, описывая и исследуя открытые районы?.. Их имена, конечно, не забыты. Они постоянно встречаются на страницах научных монографий, посвященных тропическому лесу, но большинство людей знает о них очень и очень немного.
Огромные массивы тропических лесов, в которых им приходилось работать, были совершенно не исследованы, единственный путь, по которому можно было попытаться проникнуть туда,– реки. Все оборудование, необходимое для работы, приходилось везти с собой. Дорога превращалась в непрерывный изнурительный труд, а ведь надо было еще вести наблюдения, собирать коллекции, составлять карты.
Но все эти трудности во много раз возрастали, когда в задачу экспедиций входило изучение подвешенных в пологе леса эпифитных сообществ. Привычные и хорошо отработанные методы наземных ботанических исследований для этого не годились. Чего только не придумывали биологи! Д.Р.Перри, чтобы облегчить и ускорить сбор эпифитных растений, стрелял в крону дерева из арбалета. Ф.В.Вент для повышения эффективности наблюдений изучал эпифиты в телескоп! Это позволило ему отказаться от изнурительных восхождений на деревья и дало возможность обследовать значительные площади леса, но ведь сначала надо было дотащить громоздкий телескоп До нужного места, потом часами вглядываться в окуляр, пытаясь по дрожащему изображению определить вид растения, находящегося высоко в кроне. Попробуйте как-нибудь сами, вооружившись биноклем, на досуге подсчитать, например, общее число шишек, растущих на крупной ели в пригородном лесу. Вы сами убедитесь, что это совсем не простое дело.
Но ведь и это еще не все, параллельно с биологическими наблюдениями необходимо выполнять и множество других исследований: вести измерения освещенности и температуры, определять состав почвы и ее водный режим. А коллекции? Мало кто знает, каких усилий стоит уберечь их в тропиках от вездесущих муравьев и других насекомых.
Медленно собирались сведения о жизни тропического леса. А время шло и ученых перестали удовлетворять данные, полученные при наблюдениях с земли. Ботаникам пришлось подниматься в полог леса. Одни исследователи сооружали в кронах деревьев специальные платформы, с которых и вели наблюдения. Другие – протягивали между несколькими деревьями систему тросов, по которым и перемещались от дерева к дереву, от ветви к ветви, изучая все поселившиеся на них растения. В последнее время в прессе промелькнули сообщения о новой попытке исследования тропического леса. французские ученые сконструировали для этого специальную пластиковую платформу, которая поддерживается в воздухе при помощи воздушных шаров. Перемешаясь над лесом, платформа способна садиться прямо на крону облюбованного исследователями дерева и дает возможность детально обследовать растущее на нем эпифитное сообщество. Можно не сомневаться, что экспедиция получит необычайно интересные и полезные для науки результаты.
При всем многообразии растительного покрова тропических лесов все обитающие там растения могут быть отнесены к трем основным типам, резко различающимся по отношению к основным экологическим факторам среды. Деление это во многом условно. Основывается оно на общих закономерностях в потребностях растений, которые произошли из одного района земли. Надеемся, что ученые простят нас за то, что мы решили использовать сильно упрощенный вариант классификации, который, не претендуя на научную строгость, очень хорошо отвечает практическим целям.