Горные дождевые

Горные дождевые леса распространены очень широко и весьма разнообразны по внешнему облику. Принято выделять предгорный (до 500–800 м над уровнем моря) и собственно горный дождевой лес, располагающийся на больших высотах.
Из всех тропических лесов горный дождевой лес наиболее богат эпифитами, которые иногда сплошным ковром покрывают стволы и ветви деревьев.
Для горных дождевых лесов в первую очередь характерно заметное изменение климатических условий в зависимости от высоты над уровнем моря. С возрастанием высоты наблюдается уменьшение размеров деревьев и снижается их видовое разнообразие. Количество осадков с высотой вначале растет, а затем уменьшается, при этом максимальное количество осадков приходится на среднюю часть возвышенности. Температура с увеличением высоты падает (вертикальный градиент температуры от 0,4 до 0,7°С на 100 м). Суточные колебания температуры, как правило, велики, а сезонные выражены довольно слабо. По мере возрастания высоты над уровнем моря влажность увеличивается за счет облачности, но одновременно с этим происходит снижение освещенности. Важная особенность горного дождевого леса – постоянное интенсивное движение влажного воздуха.
Количество эпифитных растений в горном дождевом лесу возрастает до высоты 1500 м (иногда несколько выше), затем постепенно уменьшается. На высоте 2000–3000 м горный лес уже мало отличается от некоторых типов лесов умеренных широт.
Мы не приводим характеристику климатических условий горного дождевого леса, что объясняется большим числом разновидностей этих лесов, а также скудностью и противоречивостью имеющихся сведений. Некоторые конкретные данные будут указаны при описании отдельных видов растений.
Итак, обобщим наиболее важную информацию, приведенную в этом разделе, и на основании данных таблицы 1 выявим некоторые закономерности, необходимые для правильной агротехники растений, принадлежащих к различным типам растительных сообществ.

Таблица 1 Изменение основных параметров микроклимата в различных типах растительных
сообществ

Тип леса Сезонные изменения Суточные колебания температуры и влажности
Дождевой тропический лес Практически отсутствуют Не значительные
Сезонный тропический лес Заметно выраженный сухой сезон в течение 3-5 месяцев Ночные температуры на 5-15°С ниже дневных
Горный дождевой лес Слабо выражены Заметное снижение ночных температур при одновременном возрастании относительной
влажности; в ночное время обильная роса и частые туманы

В таблицу 1 не включены данные, характеризующие освещенность: уровни освещенности растений при комнатной культуре значительно ниже наблюдаемых в природе, цветовод-любитель должен стараться разместить свои растения так, чтобы они получали максимум света, которого в комнатах практически никогда не бывает слишком много.
Исключения встречаются очень редко, лишь некоторые растения, привыкшие на своей родине обитать в полутени, при комнатной культуре нуждаются в притенении от прямого солнечного света.
Теперь разберем на примере, как пользоваться приведенными данными.
Предположим, по описанию нового Вашего растения вы установили, что оно происходит из Гималаев, где обитает на высоте около 1500 м над уровнем моря (горный дождевой лес), следовательно, оно почти наверняка нуждается в заметных суточных перепадах температуры; ему скорее всего будут полезны вечерние опрыскивания в летнее время, так как на его родине в это время суток вероятны росы; зимой (в период покоя) это растение надо содержать при пониженной температуре и скудном поливе. Сначала надо установить зимнюю температуру в пределах 15–18° С. Если в этих условиях растение тронется в рост в зимнее время или не зацветет, то на следующую зиму температуру надо понизить до 12–15°С. Это почти наверняка приведет к успеху.
Если в описании растения имеются указания на то, что оно в зимнее время сбрасывает листья, можно с полной уверенностью сказать, что в этот период требуется минимальный полив.
Попрактикуйтесь, выбрав хорошо известные виды. Необходимые навыки придут очень
скоро. Немного терпения и настойчивости, и вы без особого труда научитесь определять
потребности большинства новых, малознакомых вам растений. На первых порах этого
вполне достаточно: вы будете застрахованы от серьезных ошибок.