В качестве изоляторов обычно используют старые аквариумы или другие сосуды. Если ничего подходящего под руками нет, то изолятор можно изготовить самому. Сделать его можно из стекла, пластика или из большого полиэтиленового пакета, в который на время можно поставить небольшие растения. Очень красиво выглядят изоляторы, выполненные из органического стекла, но этот материал дорог и не всем доступен. Изготовить вполне удобный в работе изолятор вы можете и без него. Для этого понадобятся стекла, бумага, клей БФ-2 и, конечно же, аккуратность и немного терпения*.
* Способ изготовления клееных водонепроницаемых сосудов предложен Н.В.Зименко (ленинградский клуб аквариумистов) в 1965 г. Изложенная в настоящей работе технология изготовления изолятора приводится по книге: Н.В.Зименко, М.Е.Кунаков. Аквариум и природа. – Калуга, 1966. – С. 71.
Сначала нужно определить размеры изолятора и вырезать стекла. Очень толстые стекла брать не стоит – конструкция выйдет слишком тяжелой. При разметке боковые стенки надо сделать на две толщины стекла шире дна, иначе между боковым и торцевым стеклом останется щель и конструкция выйдет менее прочной.
Клей лучше схватывает шероховатые поверхности, поэтому кромки стекол матируют точильным бруском или наждачным камнем. Ширина матируемой кромки –8–10мм (кромку, образующую верх, матировать не надо).
Изолятор склеивают клеем БФ-2, стягивают нитками и оставляют сохнуть в течение суток.
Затем оклеивают бумажными полосами шириной 20мм и заливают клеем внутренние углы.
Когда изолятор высохнет (дней через 10), он будет звенеть при щелчке.
Может быть, кому-то из наших читателей изготовление изолятора покажется слишком трудоемким. Действительно, гораздо проще взять готовый каркасный, цельностеклянный или пластмассовый аквариум. Можно использовать и другие сосуды, предназначенные для бытовых целей, их выбор достаточно широк.
Поскольку изоляторы в первую очередь предназначаются для выращивания небольших молодых растений, например для укоренения черенков колумней, проращивания спор папоротников и подращивания сеянцев орхидей, устанавливать их на окнах нерационально. Из-за небольшого объема изолятора в нем возможны резкие колебания температуры, а это может пагубно сказаться на размещенных в нем растениях. Лучше всего установить изолятор на некотором расстоянии от окна. Правда, тогда его придется снабдить источниками света. Для этого достаточно двух 20-ваттных или одной 30-ваттной люминесцентной лампы. Сверху изолятор закрывают стеклом, которое раз в сутки надо обязательно снимать для проветривания.
Очень полезно уложить на дно изолятора слой живого мха-сфагнума. Мох, испаряя значительное количество воды, создает условия, исключительно благоприятные для роста растений. Кроме того, такой мох практически стерилен, и опасность развития болезней в этом случае сводится к минимуму.
Из-за высокой влажности воздуха в изоляторе субстрат высыхает очень медленно, поэтому поливают растения редко.
В остальном уход за растениями в изоляторе сводится к поддержанию чистоты живых листьев и удалению отмирающих. Не забывайте о чистоте самого изолятора: его надо регулярно мыть или протирать снаружи влажной тряпкой.
После того, как вами накоплен некоторый опыт обращения с небольшим парничком-изолятором, вы можете приступать к конструированию комнатной теплички, которая по сравнению с изолятором является более сложным сооружением.